Рубрика «Я – CIO». Руководитель отдела информационных систем АО «РЭП Холдинг» Кирилл Григоров: «ИТ-специалист — человек творческий»

Сегодня героем рубрики «Я — CIO» стал член Правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club, руководитель отдела информационных систем АО «РЭП Холдинг» Кирилл Григоров.

— Место вашего рождения?

— Город Ленинград, СССР.

Какие склонности проявляли в школе, кем мечтали вырасти?

— Помню, в детстве почему-то хотел стать артистом.

Какую профессию выбрали после школы?

— По вузовскому образованию я звукоинженер, но интерес к компьютерам, программированию и вообще ИТ-технологиям проявился у меня еще в школьные годы. Классе в 8 я начал заниматься в кружке программирования, где изучали Бейсик. Помню, что написал какую-то игру, занял третье место в районном конкурсе, получил почётную грамоту. Но потом, на время окончания школы и поступления в институт, это увлечение забылось, да и кафедр, готовящих ИТ-специалистов, тогда не было, это направление только зарождалось. Рестарт произошёл тогда, когда у меня появился собственный ПК.

Ваша первая работа?

— Еще в институте я самостоятельно изучил массу книг по ИТ и пробовал применить эти знания. Соответственно, и моя первая официальная работа была связана с ИТ: я начал настраивать сети в одном учебном заведении. Продолжал карьеру я в должности системного администратора в компаниях разного масштаба.

Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO? Что можно считать отправной точкой вашей карьеры?

— В какой-то момент я понял, что, независимо от сложности задачи, знаю, как ее решить. За этим последовало некое разочарование, ощущение тупика в развитии. Появились мысли об организации собственного бизнеса и некоторое время я сосредоточился на этом — и вот этот опыт очень сильно изменил мое сознание. В бизнесе все зависит только от тебя, и в процессе работы я понял, что смогу реализовать свой потенциал, используя накопленный багаж технических знаний, но уже в направлении менеджмента.

Некоторое время спустя, в конце 2011 года, я пришел в «РЭП Холдинг» на должность ведущего инженера по ИТ, затем стал руководителем отдела информационных систем. Особенность крупных компаний в том, что у тебя здесь более сложные задачи, по-другому настроенные бизнес-процессы и для решения таких задач используется большой набор технологий. Развиваться в большой компании интереснее.

Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи можно отметить?

— Первая такая веха – это старт в области ИТ, когда самостоятельно выучился, впервые прикоснулся своими руками. Потом – работа в компании «Лаверна», первой крупной компании в моей карьере. Следующий этап – собственные бизнес-проекты и переосмысление себя. Наконец, переход в «РЭП-Холдинг».

Какой технический опыт был получен на этом пути?

— Несомненно, очень большой. Я прошел путь от самостоятельной настройки собственного ПК до работ по организации и развитию корпоративного ЦОДа промышленного предприятия. Не буду перечислять различные системы и программные продукты, тут важен, в первую очередь, навык решения возникающих задач. Каким техническим средством это сделано – уже не настолько принципиально. Главное – подобрать наиболее подходящий инструмент.

Какой управленческий опыт был получен?

— Самый разный и многогранный. Сначала учишься организовывать самого себя – учет времени, соблюдение поставленных сроков, постановка целей. По мере становления себя как управленца, переносишь эти навыки на управление группой, подразделением. В этот момент приходится осваивать другие управленческие инструменты –делегирование, мотивацию, различные виды контроля. Нужно помнить о том, что нельзя останавливаться – успех обеспечивается постоянным профессиональным развитием, помноженным на вложенные усилия.

Какие самые интересные проекты были решены?

—  Из реализованных значимых проектов отмечу строительство корпоративного ЦОДа и внедрение системы информационной безопасности на базе решений от CheсkPoint. Последний проект стал предпосылкой для развития на предприятии концепции BYOD, в которую сегодня включается всё больше и больше сотрудников.

В конце 2016 года «РЭП-Холдинг» перешел на аутсорсинг печатного оборудования. С помощью партнера мы провели аудит оборудования, выяснили реальные объемы печати, составили план оптимизации. Сегодня я точно знаю статистику печати в компании, выросло качество предоставляемого сервиса, мы можем спрогнозировать затраты на печать. Пользователям стало проще, они могут напечатать нужный документ на любом свободном устройстве и не задумываться о работе оборудования вообще. Повысилась безопасность процесса печати.

Что изменилось в сознании: «думал так, а оказалось иначе»?

— Как я уже говорил, сознание сильно перестраивается, когда из инженера ты становишься менеджером. Если ты это понимаешь и готов к этому, то трансформация пройдет проще. Когда становишься менеджером, тебе достается круг новых задач, нужно учиться видеть ситуацию сверху и смотреть вперёд на несколько шагов.

Ваша роль в деятельности SPb CIO Club?

— В Клуб я пришел в 2014 году. Познакомился с интересными людьми, с технологиями управления, с опытом других ИТ-директоров. Очень ценными оказались не только мастер-классы по менеджменту, но и общение с коллегами, обмен опытом в профессиональной среде. Сейчас я вхожу в Правление Клуба, курирую информационную политику, разработку и поддержку клубного сайта. Сайт, как любая технология, — это инструмент для реализации той или иной цели, в данном случае — стратегии развития Клуба и обеспечения его информационной поддержки. Помимо этого, я участвую в других инициативах, связанных с деятельностью Клуба.

Как начинается ваш рабочий день?

— Не буду в этом оригинален: кофе, почта, новости.

Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?

— Очень хорошо бодрость духа и хорошее настроение помогает поддерживать состояние «рабочего потока»: позвонил, договорился, получил результат, запустил процесс, решил какие-то вопросы… Когда вливаешься в этот поток, день проходит продуктивно. Кроме того — интересные задачи. ИТ-специалист — человек творческий: чем интереснее задача, тем больше ты думаешь над тем, как ее решить, как лучше это сделать и т. д. Это очень бодрит.

Ваши увлечения?

— Люблю читать, узнавать и осваивать новое, становиться лучше. Из спортивных увлечений — велосипед и лыжи.

Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?

— Специальность — наверное, нет, а род деятельности — да, влияет. Деятельность руководителя «завязана» на его личность, он находится в центре рабочих процессов, и менеджерские привычки вольно-невольно выносятся вовне. Поэтому, с одной стороны, это надо понимать и контролировать, менять вне работы модель поведения. С другой стороны, в определенных жизненных ситуациях некоторые из «рабочих» приемов можно эффективно использовать.

Ваша цель в жизни?

— Цель, на мой взгляд, проста: реализовать заложенный в тебе потенциал развития.

В завершение разрешите предложить вам блиц: любимое/основное/ассоциация.

Телефон, мобильная ОС – Samsung, Android