Ренат Кареев (ICL Services): «Конкуренция на рынке СРК позволит российскому ПО наверстать 10-летний отрыв за 3-5 лет»

В течении 2023 года компания ICL Services занималась реализацией сразу нескольких проектов по переходу на российские СРК. Это крайне разнородные проекты, от небольшой компании с ~ 10 ТБ данных до гигантов, где речь идет о 400 -500 ТБ данных, подлежащих резервному копированию. О технологиях резервного копирования и перспективах этого направления рассказывает системный архитектор ICL Services Ренат Кареев.

Испытав тяготы санкционных ограничений и условий новой реальности 2022 года, российское подразделение немецкого производителя автомобилей класса люкс было вынуждено отделиться от материнской компании в самостоятельную организацию. Чтобы избежать реальных угроз простоя бизнес-процессов и серьезных финансовых потерь вследствие невозможности прежней поддержки ИТ-инфраструктуры, предприятие обратилось к экспертизе ИТ-компании ICL Services, имеющей богатый опыт в области обслуживания цифровых продуктов и миграции на российские решения (см. проект раздела «ICL Services» от 7 августа 2023 г.).

– Ренат, какие требования предъявляются к системам резервного копирования в условиях непрерывного роста объемов данных?

– В современном мире непрерывно растущего объема данных требования к системам резервного копирования становятся все более жесткими. Помимо решения очевидной проблемы копирования данных различных приложений, необходимо:

  • обеспечить оптимальное использование вычислительных ресурсов, поскольку в большинстве случаев резервное копирование производится параллельно с обсчетом бизнес-задач;
  • оптимизировать объем данных, передаваемых с системы-клиента резервного копирования, чтобы уменьшить воздействие резервного копирования на остальные процессы;
  • минимизировать объем дискового пространства, занимаемого резервными копиями;
  • обеспечить максимально возможное количество точек восстановления (резервное копирование).

Кроме того, системы резервного копирования должны уметь работать с огромным количеством приложений и позволять восстанавливать резервные копии из ЦОД в облачные сервисы и обратно.

 

Системный архитектор ICL Services Ренат Кареев

 

– На что сегодня в большей степени ориентируются российские пользователи: поддержание существующих СРК зарубежного производства, внедрение отечественных систем, переход на облачное хранение?

– То, какая система резервного копирования (СРК) в контексте информационной системы предприятия будет использоваться, зависит от разных факторов. В первую очередь это зависит от того, каковы требования бизнеса и какие прочие инструменты и решения используются в рамках ЦОД.

Ведущий поставщик решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности ГК Softline и ICL Services, поставщик ИТ-сервисных услуг и инновационных продуктов, объявляют о заключении стратегического партнерства. Альянс компаний будет оказывать совместные услуги по технической поддержке как зарубежных, так и отечественных решений (см. новость раздела «ICL Services» от 2 августа 2023 г.).

Согласно наблюдениям, пользователи в России на сегодняшний день делятся на несколько групп:

Первая группа - это государственные компании. Тут все просто: есть Указ Президента РФ от 30 марта 2022 г. N 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», и государственные компании проводят меры по переходу на отечественное ПО, в том числе и на отечественные СРК.

Вторая группа - это компании, которые имеют запас по ресурсам для роста и поэтому планируют поддерживать существующее решение (в первую очередь речь идет о двух китах современного ЦОД - служба каталогов Microsoft Active Direcotry, и система виртуализации VMware vSphere). Такие компании имеют запас лицензий СРК, покрывающий их потребности на горизонте 2-3 лет, и потому не спешат внедрять отечественные системы.

Третья группа наиболее многочисленная – это компании, «выросшие» из своей инфраструктуры, и в виду санкционных ограничений не имеющие возможности к расширению. Эти компании внедряют отечественное ПО, поскольку у них нет альтернативных вариантов.

На мой взгляд, двумя основными причинами, почему компании стараются избежать перехода на ПО российского производства, являются:

  1. Первая заповедь инженера – «работает - не трогай»;
  2. Российское ПО, которое начало развиваться не так давно (как, например, такие лидеры как Microsoft, VMware или, если говорить о СРК, то Commvault и Netbackup). Оно существенно уступает по функционалу и стабильности приложения, при этом цена на продукты получается выше, чем на западные аналоги.

Примерно такая же ситуация с облачными решениями, хотя разрыв здесь не столь велик.

– Как в нынешней ситуации предприятию или организации обеспечить надежное резервное копирование: сколько копий, как часто, на каких носителях, по какой схеме?

Известный во всем мире производитель компьютерного оборудования с хабом в Токио – один из пионеров в области глобальной цифровизации – испытывал трудности с работой приложения для конфигурации продуктов. Несовременность и простои в работе стали серьезным препятствием компании в реализации быстрого и качественного предоставления услуг своим заказчикам. С предложением разработать и выполнить переход на новое бизнес-приложение выступила российская ИТ-компания ICL Services (см. проект раздела «ICL Services» от 26 июля 2023 г.).

– Если ответить на ваш вопрос, ограничившись только числом копий, то все достаточно просто. Индустриальный стандарт подразумевает хранение 2-х оперативных копий в разных ЦОД и одной отчуждаемой копии в удаленной локации. Поскольку в России достаточно сложно приобрести кассеты для хранения отчуждаемых копий, мы рекомендуем записывать одну копию в объектное хранилище облачного провайдера как дополнительную меру безопасности. Таким образом, надежное резервное копирование можно обеспечить, имея три копии: две копии в основном и резервном ЦОД и одну копию в облачном хранилище.

Однако, обеспечение надежного резервного копирования в сложившейся ситуации дело не простое. И дело не в том, сколько копий хранить и на каких носителях - это лишь верхушка айсберга. Гораздо важнее иметь надежное ПО и команду инженеров поддержки, способную обеспечить непрерывную работу сервиса резервного копирования, поскольку вместе с иностранным ПО многие компании потеряли и иностранные команды поддержки и управления СРК. В рамках проектов по переходу на российское ПО СРК мы также предоставляем сервис по поддержке и управлению системами резервного копирования. У нашей компании большой опыт в этой области.

– Какие дополнительные компетенции для решения этих задач необходимо развивать компании – системному интегратору?

– Управление резервным копированием требует весьма специфический набор компетенций. Помимо очевидного знания продукта резервного копирования, необходимо иметь представление о том, как работают клиентские системы, будь то Linux сервер или База данных. Администратор резервного копирования для успешного выполнения своей работы должен обладать уверенными знаниями об общих принципах функционирования и основных понятиях в следующих областях: администрирование Linux, администрирование Windows, Сеть, Системы хранения данных, Виртуализация, Базы данных и прочие приложения, с которыми предстоит сталкиваться. Помимо этого, отдельно стоит отметить необходимость развития навыка диагностики и решения проблем, поскольку зачастую ошибки резервного копирования не очень очевидны и возникают при сочетании значительного количества разных факторов.

 

 

– Приведите примеры недавних проектов, связанных с организацией резервного копирования.

– В течении этого года наша компания занималась реализацией сразу нескольких проектов по переходу на российские СРК. Это крайне разнородные проекты, от небольшой компании с ~ 10 ТБ данных до гигантов, где речь идет о 400 -500 ТБ данных, подлежащих резервному копированию. Внедрение шло непросто, но наши клиенты остались довольны результатом.

Отдельно хотелось бы отметить наших первых клиентов, появившихся после февраля 2022 года. Это компания, занимающаяся продажей автомобилей. Долгое время они были частью европейского концерна, и управление ИТ производилось из центрального офиса. В ходе разделения бизнеса они фактически остались ни с чем, только аппаратное обеспечение и небольшой набор приложений, специфичных для России (например, 1C). Нам предстояло фактически с нуля создать сервис по резервному копированию, соответствующий требованиям бизнеса. На сегодняшний день работы по донастройке продолжаются, однако критическая для бизнеса часть инфраструктуры уже вновь защищена резервным копированием.

Еще одним примером является, как ни странно, еще один крупный продавец автомобилей. В случае с этим клиентом разделение с головным офисом проходило более мягко. Необходимо было принять в поддержку крупную, развитую инфраструктуру с устоявшимся сервисом резервного копирования, основанном на иностранном ПО (Commvault) с одновременным отделением этого решения от центрального офиса. Работы прошли быстро, бесшовно и безболезненно для заказчика, чем он остался очень доволен.

Наиболее примечательной, с моей точки зрения, является история с одним из заказчиков, который решил перевести часть своей инфраструктуры ЦОД в облако одного из крупнейших облачных провайдеров в России. Встал вопрос о резервном копировании в облаке, что было крайне неожиданно, поскольку резервное копирование казалось неотъемлемой частью любой инфраструктуры, и было странно не увидеть готового решения у одного из технологических лидеров. К счастью, мы нашли обходное решение, и все же защитили рабочие нагрузки заказчика в облаке.

– Ваши прогнозы относительно развития технологий резервного копирования в России.

– После того, как лидеры мирового рынка систем резервного копирования (Commvault, Veeam, Veritas NetBackup) покинули российский рынок, образовался вакуум, который активно пытаются занять не только отечественные производители, но и компании из Китая. Я думаю - это хорошо, что конкуренция на рынке сохранилась. На мой взгляд, это позволит российскому ПО наверстать 10-летний отрыв достаточно быстро - за 3-5 лет - и вывести на рынок продукт, способный конкурировать с лучшими представителями мирового рынка СРК.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ЦОД, Импорто­замещение, ICL Services