top 10 новостей российского телекома, 3 – 9 октября (40/2011)

1. ТТК объявила о смене стратегии и логотипа
      Как говорится,  «по Хуану и сомбреро». Ну то есть ТТК возомнила себя эдаким конкистадором от Интернета и собирается нести свет широкополосного доступа в маленькие городки,  скромно притулившиеся вдоль российских железных дорог. Пользуясь той же аллегорией,  ТТК не знает,  что местные индейцы уже научились пить огненную воду и болеют триппером познали запретный плод Всемирной паутины через МРК и местных провайдеров,  и думает стяжать славы на пыльных улицах их поселений. Ну-ну,  как говорится - попутного ветра в горбатую спину. Что же до логотипа - тут я целиком и полностью согласен с мнением коллеги [info]wanderer_from.
   2.Скартел с 18 октября запускает новый принцип оплаты мобильного Интернета
      Казалось бы,  отличная идея... Читать дальше
   3.МТС ужесточила правила вознаграждения дилеров за продажу sim-карт
      То,  что делает МТС, уже давно практикуется на рынке,  ничего нового в этом нет. Да, исчез аванс,  но принципиально это ничего не меняет. Почему? Да потому что наличие или отсутствие аванса на качественность продаж не влияет,  если это долговременные отношения: продал фуфло, получил аванс -  через один-два-три месяца аванс придется вернуть, это же аванс,  а не подарок. А рассказки по то, что от этого снижается дилерская комиссия -  чистые сказки,  снижается она от того,  что все больше абонентов подключаются в собственной рознице и в более "дешевых" каналах продаж. Украинское чудо в действии,  так сказать,  вот только хотелось бы увидеть результат в деьгах,   Зато общий SAC растет как  на дрожжах.
   4.Минкомсвязи хочет обязать интернет-провайдеров указывать в договоре с абонентами реальный диапазон скорости доступа в интернет. Если скорость окажется меньше обещанной, абонент может потребовать снижения тарифов
      Очередная популистская министерская херня на грани популизма. Ну,  будет провайдер указывать, что это скорость от абонента до стыка с аплинком,  и что -  качество предоставляемого  Интернета от этого резко улучшится? Навряд ли. А сколько-нибудь надежного метода гарантирования end-to-end скорости для простого провайдера не существует.
   5.ИТ-департамент Москвы проведет в столичные больницы Wi-Fi, что позволит заболевшим оставаться на связи с родными и близкими; кроме того, уже до конца года на прием к врачу можно будет записываться через Интернет
      Еще прекрасная «распильная» идея, на которой г-н Ермолаев со товарищи решит свои финансовые вопросы: обвайфаить даже самую маленькую больницу - нехилый такой по капитальным затратам проект,  который в реал непонятно как потом поддерживать и компенсировать его операционные,  довольно нехилые вопросы. Все в конечном итоге сведется к установке по одной запароленной  точке доступа в каждом медучреждении  для отчета о выполнении программы,  остальное - попилится. Про вторую инициативу и говорить смешно - после ввода такой системы пенсионеры,  которые будут дискриминиированы по возможности записаться ко врачу-специалисту ( их очень мало в обычных районных поликлиниках),  разберут поликлинику по кирпичку,  и смелый эксперимент придется быстро прекратить.
   6.МТС вложила 100 млн руб. в создание единой биллинговой системы, которая будет обслуживать всех абонентов сотового оператора, а также Ком­стара и МГТС
      Последняя смена биллинга в МТС стоила крови и нервов и самому МТСу и его абонентам (все еще помнят, что МТС ворует деньги?),  и нет оснований считать, что в этот раз все будет по другому. С другой стороны,  тот же Мегафон вообще существует в двух биллингах даже в сотовой связи ( по меньшей мере в Москве), не считая Синтерры и НБН со своим отдельным зоопарком,  что доставляет в некоторых случаях абонентам зелено-лиловых неисчислимые моральные страдания. Это к тому,  что направление в сторону конвергенции -  правильное,  но можно было бы ограничиться единым фронтендом для всех систем с последующей неторопливой интеграцией. 
   7.Мегафон вчера запустил в коммерческую эксплуатацию услугу оплаты проезда через NFC,  а МТС - NFC-сеть на автозаправках Лукойла
      Проект с оплатой проезда на транспорте логичен для выбора - мелкая сумма, частое использование, реально экономит время и добавляет удобстов пользования. А вот проект МТС с Лукойлом не столь очевидно востребован - полбака бензина стоят столько,  сколько не у каждого абонента на счету,  а в кредит на такие суммы в МТС отпускают мало кого. Понятно,  что продукт скопирован с  иностранного аналога,  только без учета специфики соотношения кредитных и предоплатных абонентов там и тут. Возможно,  что проект и не предполагался как коммерческий продукт,  а делался для того, чтобы прокукарекать о своем приоритете,  а на трех с половиной бензоколонках его развернуть куда как проще и дешевле,  чем в питерском метро. Собственно,  как любую «потемкинскую деревню».
   8.Министр связи предложил внести мобильную связь и мобильный доступ в Интернет в список универсальных услуг
      Идея,  которая при ближайшем рассмотрении собственно никому,  кроме регулятора, профита не несет - через этот институт регулятор сможет добиваться доступности услуг там,  где ему это надо, а не там, где это экономически обосновано. С другой стороны - на этом оператор не факт, что заработает -  однозначно увеличатся отчисления операторов в ФУУ, и значительно -  кто же не хочет покрутить чужие денежки за казенный счет?
   9.ТТК начнет предоставлять услуги фиксированного WiMAX в малонаселенных городах России и просит у Россвязи 1 млн номеров для своего виртуального оператора сотовой связи
      «Сбитые летчики» в ТТК жгут нереально. Идея использования WiMax для оказания услуг населению так и не доказала своей экономической состоятельности в РФ (есть опыт в двух городах у Фрештела,  но он неоднозначен),  а идея с виртуальным оператором для сотрудников РЖД и их семей откровенно смехотворна.
  10.Операторы «большой тройки» завершили совместное строительство сети для обеспечения полного покрытия сотовой связью автомагистрали «Амур»
      Двойственные ощущения по этому поводу. С одной стороны вроде -  «партия сказала «надо»,  комсомол ответил «есть!»» С другой - принуждение к консолидации усилий операторов оказалось эффективным и на пользу абонентам.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики:

Ключевые слова: сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, сотовая связь