Рубрика «Я – CIO». Директор по ИТ ЗАО «АЭМ-технологии» Антон Думин: «Мое призвание - сделать устройства более понятными для людей»

Сегодня в рубрике «Я – CIO», которую spbIT.ru реализует совместно с SPb CIO Club, мы публикуем интервью с директором по ИТ «АЭМ-технологии», членом Правления SPb CIO Club Антоном Думиным.

Место вашего рождения?

Я родился в городе Петропавловск, в Казахстане. Вообще-то мы петербуржцы, но папа тогда был в двухлетней командировке, и наша семья - с ним.

Какие склонности проявляли в школе, кем мечтали вырасти?

Мне кажется, я был очень живым ребенком - проявлял склонность травмировать себя всяческими способами… В школе больше склонялся к точным наукам. А вообще у меня хорошо получалось учиться, и результатами были всяческие цветные дипломы и т.д.

Папавозглавлял центр математического моделирования в кораблестроительном институте, и мы с братом с ранних лет приучались к новейшим на тот момент технологиям. Например, в 1989 году мы работали с компьютером«Архимед» - с мышкой, цветным дисплеем и с носителем, который читал тогда еще большие двусторонние лазерные диски, размером с грампластинку. У нас даже сомнений не было, кем мы можем стать - тогда это называлось «инженер», сейчас это называется «человек, работающий с компьютером».

Какую профессию выбрали после школы (кем хотели быть, на кого учиться)?

В общем-то, выбор первой специальности был достаточно сумбурен - я случайно стал моряком, а точнее - начальником судовой радиостанции. То есть, работа с техникой была мне всегда интересна.

Ваша первая работа?

В морском колледже (это первая ступень Государственной морской академии имени С.О.Макарова, где я учился) сделана первая запись в моей трудовой книжке - «Старший лаборант лаборатории технических средств обучения», трудовой стаж у меня идет с 15-ти лет.

В лаборатории трудились инженеры, хакеры старого формата, настоящие апологеты современных технологий. Они действительно бескомпромиссно любили технологии, которые тогда использовались - FIDO, построенные под Windows 3.1 и DOS различные системы и т.д. Это все было очень интересно и красиво, и я, смотря на них, принял окончательное решение, что мне это нравится, мне этим стоит заниматься.

После колледжа я недолго ходил в рейсы практикантом, радистом судовой радиостанции.

Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO, то есть, что можно считать отправной точкой вашей карьеры?

Люди, которые называют себя директорами по ИТ, приходят к этому разными способами. Некоторые - от процессов: раньше они были финансистами-процессологами, а потом стали возглавлять отделы ИТ в части внедрения процессов финансового учета.

Есть люди, которые пришли к CIO из системного администрирования. Когда системное администрирование становится избыточно, занимаешься процессами проектов внедрения, управления предприятием, растешь в этомнаправлении, и уже потом - возглавляешь всю ИТ-структуру.

Я пошел по второму пути. Я точно знаю, как устроен сервер и что необходимо для его настройки.

Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи можно отметить?

В 1999 году я начал работать в структуре пивоваренного завода имени Степана Разина: был старшим системным администратором - человеком, который настраивал компьютеры и создавал программные продукты для учета оптовой продажи пива. Затем я перешел на Чагодощенский стекольный завод, входящий в структуру пивоваренного завода с 1999 года. И 10 лет я в разных ипостасях проработал на этих стекольных заводах.

Из маленького завода в 1999 году мы выросли до второго по объему предприятия в России, состоящего из нескольких заводов, а я - из начальника отдела в заместителя генерального директора всего холдинга.

В 2009 году я перешел в ОАО «Интелэнергомаш», затем, спустя полгода – в ЗАО «АЭМ-Технологии». Тогда это была сравнительно небольшая инжиниринговая компания. На текущий момент это управляющая организация для двух производственных площадок: «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске (Карелия) и «Атоммаш» в Волгодонске. Я возглавляю все направление ИТ.

Какой технический опыт был получен на этом пути?

На пивоваренном заводе результатом моей деятельности стала написанная и доработанная конфигурация 1С по части учета тары и оптовой продажи пива для наших складских предприятий. Там же мы вместе с моим коллегой подняли сеть из 18-ти точек, расположенных на складах по всему городу, для консолидации данных по оптовой продаже пива.Тогда, еще фактически при отсутствии Интернета, со всех складов один раз за ночь в автоматическом режиме информация поступала в центральный офис. Сейчас это кажется совсем несложной задачей, но тогда это был первый хороший опыт, который дал мне навыки управления инфраструктурой и программирования.

На стекольных заводах - первое внедрение ERP-системы 1С-УПП. В 2006 году оно было одним из первых пилотных проектов для 1С. Затем - строительство с нуля нового большого завода в Липецке, за рекордные 9 месяцев. Мы решали весь комплекс проблем по поднятию завода - и инфраструктурные, и ИТ, и организационные, в том числе и вопросы с персоналом.

Сейчас мои задачи - это сложные проекты внедрения и проекты по управлению изменениями на предприятиях. И конструкторско-технологическая подготовка, и пооперационное планирование производства, и оперативное управление производством, и инфраструктурные решения - мы сильно оптимизировали саму инфраструктуру на «Петрозаводскмаше», сейчас занимаемся этим на «Атоммаше» и достигли уже достаточно хороших результатов.

Мы решаем задачу по созданию единого информационного поля для нашего предприятия, которое и территориально, и организационно разделено на три части. Мы объединили ИТ-инфраструктуру, технически это теперь единое пространство, что позволяет нам сейчас заниматься едиными информационными системами в части организационного и технического документооборота, управления производством и финансами.

Какой управленческий опыт был получен на этом пути?

Очень хороший управленческий опыт был приобретен мной во время строительства стекольного завода в Липецке. Там реализовались такие принципы, как «власть не дают, власть берут», и «победителей не судят». У нас даже был девиз - «мы обречены на успех». Но, естественно, важен результат - завод стоит, работает, все сроки выдержаны.

Сегодня у меня в подчинении порядка 70 человек, разные подразделения, я контролирую различные способы коммуникации как внутри коллектива, так и в реализации проектов. Сейчас мы уже научились делегировать задачи, и у меня появляются руководители на местах.

Какие самые интересные проекты, задачи были решены (или не решены)?

Строительство завода в Липецке было интересным масштабным проектом, который был и самым трудным, поскольку это стало первым моим опытом внедрения организационных изменений.

Интересно было заниматься пилотным внедрением документооборота в «АЭМ-Технологии». Многое из того, что мы вместе с 1С придумали, сейчас реализовано как типовое решение «1С-Документооборот». Сложными и интересными проектами были инфраструктурные решения, которые мы реализовывали, стараясь применить принципы перфекционизма - робкая попытка добиться максимального результата для более качественного обслуживания пользователей. Это и единая учетная запись всей системы, и передача всех программных систем на мобильные устройства, и работа с адресной, с телефонной книгой, и разные способы работы с телефонным справочником. Так, например, сейчас любой сотрудник нашей большой компании сразу и быстро может узнать не только номер телефона с электронной почтой, но и актуальный статус другого сотрудника. Реализован быстрый переход от общения в электронной почте в мгновенные сообщения и обратно - все интегрировано. Это не очень сложная задача, но если довести ее решение до конечного вменяемого результата, то получается действительно красиво.

Отдельно отмечу текущий проект планирования производства - сейчас идет его вторая стадия. Мы уже многих результатов достигли, у нас многое впереди, но уже сейчас виден хороший масштабный результат.

Что изменилось в сознании – «думал так, а оказалось иначе»?

Подход меняется, все люди взрослеют. Единственное, что я совершенно точно потерял с возрастом - это юношеский максимализм. Раньше я безапелляционно и точно верил, что я сдюжу, и у меня все получится, и даже сомнений нет, что завтра это будет. Сегодня, учитывая то, на скольких людей, на какие решения завязаны наши проекты, уже с большей осторожностью относишься к даваемым обещаниям и более трезво оцениваешь ситуацию.

Еще раньше я думал, что управлять людьми легко. Достаточно объяснить задачу, проконтролировать результат. С течением времени я понял, что важно обращать внимание не только на решение рабочих задач сотрудником, но и на климат в коллективе, умение сотрудников работать в команде. Раньше я меньше обращал на это внимания, а теперь понимаю, что конфликты в коллективе, нерешенные личные и семейные вопросы отражаются на профессиональной эффективности моих подчиненных и, соответственно, на их вкладе в работу компании в целом.

Кроме того, если раньше я был, скорее, игроком-одиночкой, то теперь все больше становлюсь командным игроком.

Как вы попали в CIO-клуб и почему задержались в нем?

Как-то в 2008 году на конференции 1С познакомился с Максимом Белоусовым и Кириллом Соловейчиком. Меня прямо в Турции приняли в клуб, экстерном, вручили значок, я стал тогда 303-м членом SPb CIO Club.

Как CIO-клуб повлиял на вашу личность и на карьеру?

Очень многого добился в собственной реализации: приобрел умение представлять себя, выступать, работать с публикой. Вернее - то, как я это сейчас умею, я умею благодаря клубу.

Вообще-то, на стекольных заводах я чувствовал себя достаточно комфортно, у меня не было намерений искать работу, но тут как раз и повлиял клуб, где я познакомился с представителями HR-агентств, которые меня со стекольных заводов «украли».

Впоследствии я начал принимать активное участие в жизни клуба - это работа и в конгрессах, и в традиционных заседаниях, и в мероприятиях новых форматов, которые мы сейчас делаем, и они по праву считаются удачными.

Как начинается ваш рабочий день?

Если я в Санкт-Петербурге, то я всегда везу дочку в школу.

В понедельник по утрам мы с моими руководителями подразделений и направлений обсуждаем значимые события прошлой недели - каких результатов мы достигли и какие у нас планы на новую неделю. Потом проходит оперативное совещание с генеральным директором, где наши службы моими устами рассказывают о том, что же у нас произошло за неделю.

Если это первое посещение какого-либо предприятия, то прямо с утра мы садимся с руководителем моего направления на этом предприятии и обсуждаем текущие вопросы.

Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?

Любой из нас старается стойко относиться к внешним факторам, мне бодрость духа позволяет поддерживать моя семья - то есть, независимо от того, что у меня происходит на работе, я всегда помню, что есть мой дом, где всегда происходит что-то хорошее.

Кроме того, еще на стекольных заводах мы выучили тот самый девиз - «мы обречены на успех». То есть, несмотря ни на что, мы результата все равно добьемся, поэтому по своей сути я больше оптимист, чем пессимист.

А еще всегда поддерживают нас наши хобби, интересы, поездки, путешествия и активные виды спорта - человек в спорте совершенно по-другому реагирует на трудности в работе, да даже и сама производительность труда у такого человека гораздо выше.

Ваши увлечения?

Из некомпьютерного - сноуборд, ролики, дайвинг, любой фитнес, бассейн. Любим ездить загород на совместные мероприятия с друзьями, с коллегами, любим просто путешествовать по разным странам.

А вообще мое большое хобби – это гаджеты, и на многих мероприятиях клуба я часто про них рассказываю.

Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?

Вот мое увлечение гаджетами влияет на всю мою жизнь. Я их люблю и умею с ними обращаться, и даже получается так, что моим важным направлением в жизни стало мое желание помочь людям с их техникой, и мне нравится это делать. Я хуже могу внедрять бухгалтерские программные продукты, но я совершенно роскошно и красиво устанавливаю Windows XP. Думаю, что мое призвание - сделать устройства более понятными для людей.

И много было в жизни случаев, когда знакомство и общение с людьми начиналось просто с помощи в настройке каких-то устройств, а потом перерастало в крепкую дружбу.

Ваша цель в жизни?

Их может быть много… У меня есть цель самореализоваться, развиться в кого-то действительно значимого. Нельзя ставить целью повысить свое благосостояние, но совершенно точно есть цель обеспечить свою семью всем необходимым - это как красная нить всех моих движений.

В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц: 1 вопрос - 1 ответ (любимое/основное/ассоциация).

Телефон, мобильная ОС – iPhone 5S, iOS 7.

Планшет, ОС – iPadMini.

Автомобиль – BMW.

Настольная ОС – MacOS.

Поисковик – Google.

Блюдо - Их много… Иногда мне нравится лазанья, иногда - спагетти-карбонара. В Италии, в одном кафе на склоне горы,было очень вкусное блюдо - сыр с ветчиной и блинчиками, а точнее - запеченная куча сыра, а внутри что-то такое из блинчиков и ветчины. На горе, с чашкой глинтвейна это очень восхитительно. Я люблю и наши простейшие пельмени, хорошо отношусь к рыбе, хотя в детстве вообще ее не ел.

Напиток – Кефир.

Книга - По книгам люди, в том числе и я, отождествляют человека и пытаются понять, какой он. Если книга, которая меня сильно впечатлила по глубине проработки другой реальности - это Роджер Желязны, «Хроники Амбера». По величине фантазии - это Ден Симонс, «Гиперион». По глубине переживаний и чувств - Достоевский, «Преступление и наказание». Я вообще очень много читаю. Каждая прочитанная книга всегда оставляет какой-то след.

Фильм - По зрелищности, наверное, «Аватар». Использованные там технологии действительно достойны уважения. Но считать его интересным фильмом не стоит. По глубине переживаний, по звездности актеров и по качеству игры актеров - «Легенды осени». За последнее время наиболее интересным для меня был фильм «Иллюзия обмана».

Известная личность - Владимир Познер. Преклоняюсь перед его жизненным путем и возможностями в его возрасте на текущий момент. Это очень круто. Я хотел бы точно так держаться в его возрасте.

Социальная сеть - Facebook, VKontakte. В виду особенности моей деятельности я везде присутствую, но вряд ли везде активен.

Общественная организация - Клуб ИТ-директоров SPb CIO Club.

Большое спасибо!