Свершилось. «Ростелеком» консолидировал группу «Скай Линк»

Национальный оператор связи «Ростелеком» сообщил о завершении сделки, обеспечившей компании 100% контроль над группой «Скай Линк».В настоящее время лицензионная территория «Скай Линка» включает 76 субъектов РФ, где проживает более 90 % населения страны, в том числе Москву, Санкт-Петербург и другие крупнейшие города России.На базе этого частотного и лицензионного ресурса «Ростелеком» уже ведет строительство сетей 3G/UMTS уровня LTE-Ready в 27 регионах страны. Что касается перспектив бизнеса CDMA, то в настоящее время «Ростелеком» реализует масштабный проект по замене медной инфраструктуры в сельской местности на его основе, в дальнейшем также планируется реализация ряда нишевых проектов.

Период неопределенности для старейшего сотового оператора страны - «Дельты Телеком» (образованной в 1991 году) и «Московской Сотовой Связи» (образованной в 1992 году), - в свое время они стали первыми первым операторами сотовой связи в России и Москве соответственно, и впоследствии вошли в ГК «Скай Линк», - наконец, закончился.

Напомним, что консолидация региональных операторов первого поколения сотовой связи стандарта NMT-450 и создание на их основеединой федеральной сети цифрового стандарта 3G/CDMAEV-DO 450 под единым брендом «Скай Линк» началось еще в начале 2000 годов. В 2010 году «Скай Линк», располагая лишь полосой частот объемом 4,5 МГц (у каждого из сотовых операторов «большой тройки» было более 40 МГц), получил, наконец,  дополнительные частоты в диапазоне 2100 МГц под CDMAEV-DO, но ГКРЧ разрешил в итоге строить в этом диапазоне сети 3G/UMTS (см. материал рубрики «Скай Линк» от 24 декабря 2009 г.). На тот момент «Скай Линк» располагал самой развитой сетью 3G(о стандарте CDMA EV-DO и перспективах миграции на LTE см. отдельную рубрику на нашем разделе 3Gclub). В том же году был завершен обмен активами между АФК «Система» и «Связьинвест», после которого последний (а через него и «Ростелеком») получил 50 % обыкновенных акций «Скай Линк». В рамках же финальной сделки, завершившейся на прошлой неделе, дочерняя компания «Ростелекома» - «Мобител» - приобрела 50 % (эффективно – 100%) уставного капитала «Скай Линк» у «Связьинвеста» в обмен на 1,91 % обыкновенных акций «Ростелекома» (остальные 50 % находятся в собственности 100 % дочерней компании «Скай Линк» - «МС-Директ»). Пакет 1,91 % обыкновенных акций «Ростелеком» был оценен в 9,4 млрд рублей или 167 рублей за одну обыкновенную акцию.

В настоящее время лицензионная территория «Скай Линка» включает 76 субъектов РФ, где проживает более 90 % населения страны, в том числе Москву, Санкт-Петербург и другие крупнейшие города России (лицензии CDMA-450 и UMTS-1900/2100 в 65 регионах, лицензии CDMA-450/2000 в трех регионах, лицензии GSM-1800 в 45 регионах и лицензия GSM-900 в одном регионе). По словам президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова, «покупка «Скай Линка» - стратегическое приобретение, способное укрепить конкурентные позиции и повысить стоимость бизнеса компании. Это уникальный актив с широким лицензионным покрытием и частотным ресурсом, ничего сопоставимого на рынке больше не осталось. Фактически, «Скай Линк» - четвертый оператор, получивший последние доступные 3G частоты. Помимо этого, консолидация группы компаний «Скай Линка» является важным этапом комплексной и более крупной сделки по присоединению к «Ростелекому» «Связьинвеста», призванной устранить перекрестное владение, упростить структуру акционерного капитала и повысить инвестиционную привлекательность компании».



Схема реорганизации «Ростелекома»: слева структура до 1 апреля 2011 года, справа – текущая структура
Схема реорганизации «Ростелекома»: слева структура
до 1 апреля 2011 года, справа – текущая структура



Не смотря на долгий период консолидации, это никак не повлияло на реализацию планов «Ростелекома» по строительству собственных сетей 3G, поскольку он имел операционный контроль над «Скай Линк» (через госхолдинг «Связьинвест»). «При этом, нужно также учитывать, что по сути речь шла о государственном активе, поэтому все процедуры со стороны «Связьинвеста» требовали одобрений правительства и получение соответствующих директив. В этом году на базе частотного и лицензионного ресурса «Скай Линк» (через модель MVNO) мы планируем развернуть 3G сети в 27 регионах. Существенно на наш график сам факт консолидации не повлиял, поскольку мы конструктивно решали все рабочие вопросы и до завершения сделки. «Скай Линк» был для нас родственной структурой и на операционном уровне мы имели контроль над компанией. Но, безусловно, являясь единственным собственником актива, мы можем чуть быстрее решать необходимые вопросы. Первые 3G-сети планируем запустить в конце этого – начале следующего года» - отмечают в пресс-службе «Ростелекома».

Что же касается перспектив «аутентичного» бизнеса «Скай Линк» - предоставления услуг связи и передачи данных по технологии CDMA в «низком» диапазоне 450 МГц (в настоящее время обслуживается 1,3 млн таких абонентов), то в «Ростелекоме» оптимистично смотрят на его будущее, отмечая, что актив вполне органично вписывается в сотовый бизнес компании. «У нас запущен очень интересный проект по замене медной инфраструктуры в сельской местности на CDMA-решения. Этот проект дает значительную экономию операционных затрат и имеет сравнительно быструю окупаемость даже с учетом субсидирования конечного оборудования. Плюс на базе CDMA-сетей «Скай Линка» будут реализованы ряд нишевых продуктов. Актив для нас, безусловно, интересный. Его ценность в широком лицензионном покрытии и уникальном частотном ресурсе. Можно сказать, что это последний из представленных на текущей момент на рынке 3G-операторов. Компания органично «впишется» в структуру «Ростелекома». В «Скай Линке» работает много талантливых специалистов, которые, надеемся, останутся в компании и вольются в коллектив «Ростелекома» - отметили в пресс-службе «Ростелекома».



Частоты и территории действия лицензий «Ростелекома», включая активы ГК «Скай Линк». Слайд из презентации вице-президента - технического директора «Ростелекома» Ивана Зимы
Частоты и территории действия лицензий «Ростелекома», включая активы ГК «Скай Линк».
Слайд из презентации вице-президента - технического директора «Ростелекома» Ивана Зимы



Напомним, что мобильный бизнес «Ростелекома» состоит из 8 операторов и 10 брендов, в настоящее время все они обслуживают 13,9 млн абонентов (вместе с 1,3 млн CDMA-абонентов «Скай Линк»). В настоящее время, оператор осуществляет первый этап строительства мультистандартной мобильной сети, объединяющей стандарты 2G/GSM, 3G/UMTS и 4G/LTE-сетей 3G/UMTS, в рамках которого будет установлено более 8000 базовых станций в 27 регионах до конца 2012 года (строительно-монтажные работы в ряде регионов уже начались). Основными поставщиками для строительства были выбраны Ericsson, Alcatel-Lucentи Huawei, - поставляемое ими оборудование будет использоваться как для модернизации и расширения территории покрытия действующих сетей, так и для строительства сетей в новых регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что новые сети «Ростелекома» разворачиваются по принципу LTE Ready, что обеспечит при минимальных доработках быстрый переход к предоставлению услуг 4G/LTE. По словам вице-президента - технического директора «Ростелекома» Ивана Зимы, «монтаж более 8 000 базовых станций почти в трети российских регионах позволит развернуть мобильную сеть с хорошим покрытием, что обеспечит качественное предоставление услуг мобильной передачи данных. Этот шаг соответствует стратегии Компании по укреплению позиций на рынке сотовой связи и завоеванию уверенных позиций в сегменте мобильной передачи данных, в котором, согласно стратегии компании, мы планируем получить более 20 % рынка в 2015 году. Важнейшим достижением станет запуск 3G-сети в Москве, ввод в коммерческую эксплуатацию которой намечен на 2013 год. Услуги на базе этой сети органично дополнят наше LTE-предложение, с которым мы планируем выйти в столицу в осенью этого года, используя модель MVNO с компанией «Скартел».

Строительство сетей 3G уровня LTE Ready особенно актуально тем, что в середине июля 2012 года «Ростелеком» наряду с тремя сотовыми операторам «большой тройки» (МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») выиграл федеральные лицензии на LTE-частоты в диапазоне в диапазоне 791-862 МГц (2х7,5 МГц, FDD). Лицензионные условия предусматривают обязательства для победителей в виде динамики освоения регионов развертывания сети с начала оказания услуг не позднее 1 июня 2013 года до 2019 года включительно, когда операторы, в том числе и «Ростелеком» должны будут обеспечить услугами сетей LTE все населенные пункты РФ численностью более 50 тыс. жителей.

Для этих целей в лицензионных условиях закрепили требование финансовых вложений каждой компании в развитие сетей LTE не менее 15 млрд рублей ежегодно (см. материал рубрики «LTE лицензии» от 13 июля 2012 г.).

В то же время, не следует забывать, что «Ростелеком» наряду с «МегаФоном» заключил соглашение с компанией «Скартел» (бренд Yota) о совместном развитии сетей LTE в декабре прошлого года, а в апреле 2012 года условия партнерства были окончательно финализированы. По словам директор коммерческого департамента беспроводных сетей связи «Ростелекома» Александра Рагозина, первая такая «виртуальная» сеть LTE будет запущена оператором уже в сентябре 2012 года в Москве, до конца года по аналогичной модели в «Ростелекоме» планируют запустить LTE в Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Уфе, Самаре, Владивостоке и Костроме (см. материал рубрики «Ростелеком LTE» от 17 мая 2012 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: СкайЛинк, Ростелеком