Мобильник заменит церковь

Русская Православная Церковь начала продавать тематический контент для мобильных телефонов. Однако заработать на этом ей вряд ли удастся.
В интернете запущен первый проект православного мобильного контента. Запуск проекта под названием "Образок" приурочен к празднику Входа Господня в Иерусалим, который РПЦ отмечает 16 апреля.

Кто за этим стоит

Отправив короткое sms-сообщение на специальный номер, абоненты могут получить на свой мобильный телефон цитаты из Библии, мелодии церковных песнопений, и изображения икон. Проект создан московской компанией "Зебра Телемаркетинг" при поддержке храма мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова и информационной поддержке газеты "Церковный вестник". Название проекта "Образок" можно воспринимать как хороший, правильный образ "ОбразОК" отмечают его создатели.

Стоимость услуг для абонентов среднерыночная: $0,1 за цитату из Библии по SMS и $0,9 за мелодию или икону. Доступен контент абонентам операторов "большой тройки" на всей территории России.

Кому это нужно

Создатели проекта не ожидают больших доходов и планируют тратить их на развитие например, на создание java-игр на православную тематику. Не будет и активной рекламной компании. Другие участники рынка контента также не предрекают проекту успеха: основным потребителем VAS-услуг являются подростки, которым такого рода контент не будет интересен они предпочитают развлекательную и "модную" информацию.

Верующие преобладают среди людей старшего поколения они используют телефоны только для разговоров, а у многих и вовсе нет мобильника. "Можете ли вы представить себе бабушку-пенсионерку, которая достает из кармана современный телефон с цветным дисплеем и полифонией из динамиков звучит церковный хор, а на дисплее изображения святых? говорит представитель одной из компаний, занимающихся продажей контента. Я лично могу сделать это с большим трудом. С социальной точки зрения идея достойна уважения, но с точки зрения бизнеса это провал. Такой контент должен, по идее, вообще быть бесплатным и финансироваться за счет РПЦ, однако церковники никогда не упустят возможности урвать хоть копейку".

Рубрики: Мобильная связь