Деньги сложат в мобильник

Motorola, второй по величине производитель сотовых телефонов в мире, в этом году выпустит модели со встроенными кредитными картами. Массовое внедрение новинки в Петербурге ожидается через 2–3 года.
Технология на самом деле довольно проста: в корпус мобильного телефона вставляется модуль бесконтактной смарт-карты – точь-в-точь как в петербургских карточках метро. Закодировать на карту можно все, что угодно – от тех же самых поездок на метро до информации о банковском счете, благодаря чему в кассе супермаркета достаточно будет предъявить мобильный телефон, а для снятия денег в банкомате – приложить к нему трубку.

Технология признана

В данной ситуации Motorola по большому счету не изобрела ничего нового: в Японии поездки на общественном транспорте или билеты в кино уже давно можно оплатить при помощи мобильника. Более того, телефоном можно открывать двери, оснащенные электронными замками, а в одном из японских вузов вообще решили полностью отказаться от студенческих билетов, роль которых также выполняют "карманные друзья". Разница лишь в том, что японские телефоны – это своего рода "вещь в себе", а Motorola планирует продвинуть перспективную технологию во всем "отсталом" от страны Восходящего солнца мире.

Подводные камни

Использование телефона в качестве кошелька, ключей и документов – безусловно, очень удобная технология, однако есть у нее и противники. Они заявляют, в частности, что "не следует класть все яйца в одну корзину" – лишившись мобильного телефона, пользователь потеряет и деньги, и документы. Несмотря на надежную защиту (для всех финансовых операций потребуется ввести пин-код, как и на обычных картах, кроме того, по заявлению абонента доступ к смарт-карте будет моментально заблокирован удаленно, по радиоканалу), злоумышленник сможет совершить какие-либо действия до того как абонент заявит о пропаже. Разработчики парируют: если у человека украдут кошелек или ключи, то их уже точно никак не заблокируешь – придется снова копить деньги и менять замки.

В метро по мобильнику

Источник в ФГУП "Петербургский метрополитен" сообщил DP.RU, что если мобильный телефон ничем не будет отличаться от смарт-карты, то "в принципе, что помешает нам кодировать проездные билеты на телефон? Правда, я не уверен в том, что в ближайшие пару лет в городе будет много владельцев подобных аппаратов". Что касается банков, то на сегодняшний день бесконтактные банковские карты в России предлагает только Банк Москвы. Банкоматов и POS-терминалов с поддержкой БСК в нашей стране пока также практически нет. Массового применения технологии, по словам банкиров, следует ожидать не раньше чем через 2–3 года.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы