Цена восьмерки. СЗТ не делится абонентами с МТТ

Как стало известно "Ъ", оператор дальней связи ОАО "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) временно заморозил подключение частных пользователей в Северо-Западном регионе. Такое решение руководство компании приняло из-за проволочек со стороны ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ), связанных с переключением восьмерки пользователей с сети ОАО "Ростелеком" на сеть МТТ.
На прошлой неделе МТТ оповестил своих агентов о временном прекращении подключений частных пользователей. "СЗТ всячески препятствует переключению абонентов, и в связи с этим скопилась большая очередь заявлений, мы не можем оплачивать вознаграждение в срок. Просьба прекратить сбор и подписание заявлений", — сообщается в обращении МТТ к своим агентам. МТТ на сегодняшний момент является самым серьезным конкурентом "Ростелекома" на рынке традиционных услуг междугородной и международной связи для частных пользователей. Компания через своих агентов заключает договоры с частными пользователям, предлагая им более дешевые тарифы на звонки через восьмерку. Затем собранные заявления передаются СЗТ, который должен физически произвести переключение восьмерки с одного оператора на другого. Однако СЗТ в настоящий момент находится в стадии объединения с "Ростелекомом" и поэтому не спешит отдавать своих будущих абонентов конкуренту, затягивая процесс всяческими бюрократическими проволочками. В самом СЗТ пока не комментируют ситуацию.

Это уже не первый случай, когда МТТ вынужден временно прекратить подключение частных пользователей на Северо-Западе. Летом этого года СЗТ ввел плату за переключение с одного оператора дальней связи на другого в размере 200 рублей (до этого такое переключение осуществлялось бесплатно). МТТ ничего не оставалось, как временно приостановить набор новых пользователей. Оператор обратился в ФАС по Санкт-Петербургу с просьбой "возбудить в отношении СЗТ дело по факту нарушений им антимонопольного законодательства, выразившихся в злоупотреблении СЗТ своим доминирующим положением на рынке услуг междугородней и международной связи". Компания апеллировала к письму ФАС России от 02.04.2010 в адрес Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в котором содержалась рекомендация исключить взимание платы за выбор оператора междугородней и международной связи. Территориальное управление ФАС пока не публиковало своего решения по этому вопросу, а МТТ ничего не оставалось, как начать самостоятельно оплачивать переключение пользователей на свою сеть. Другими словами, компания сохранила бесплатное переключение для конечных пользователей, из своего кармана оплачивая СЗТ 200 рублей. Однако и эта схема просуществовала недолго. Теперь препятствием для реальной конкуренции в сегменте дальней связи стал бюрократический арсенал СЗТ. Отметим, что МТТ ежемесячно подключал к своей сети на Северо-Западе более 10 тыс. новых пользователей. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: СЗТ, МТТ