В погоне за емкостью сотовые операторы расширяют сети

Несмотря на насыщенность петербургского рынка сотовой связи, операторы продолжают развивать свои сети, устанавливая за год тысячи новых базовых станций. Инвестировать в расширение сетей игроков рынка теперь вынуждает не столько прирост новых пользователей, сколько стремительный рост популярности мобильного Интернета и, как следствие, увеличение нагрузки на сеть за счет 3G-трафика.

Согласно официальным данным сотовых компаний, сейчас на 100 жителей Петербурга приходится уже почти 200 Sim-карт. Однако, несмотря на насыщенность рынка, операторы продолжают масштабное наращивание своих сетей. Так, Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" установил в этом году около 1 тыс. новых базовых станций. В ОАО "Мобильные телесистемы" сообщили, что прирост числа базовых станций 3G с начала года составил 44%. В ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") отказались сообщить, насколько в этом году увеличилась сеть, лишь указав, что работы по ее расширению велись.


Устанавливая новые базовые станции, участники рынка стремятся нарастить не столько покрытие, сколько емкость своих сетей, которой стало недостаточно ввиду появившейся дополнительной нагрузки за счет интернет-трафика. Напомним, что количество петербургских пользователей мобильного Интернета в этом году стремительно выросло и составляет сейчас более 1 млн абонентов. В "Мегафоне" наблюдают пятикратный рост 3G-трафика по сравнению с прошлым годом. В МТС рост трафика передачи данных на 31 октября 2009 года вырос на 80-90% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В "Билайне" "Ъ" сообщили, что за неполный год 3G-трафик вырос более чем в 20 раз. При этом голосовой трафик у операторов практически не растет. "Рост голосового трафика на 31 октября 2009 года по отношению к 31 октября 2008 года составил 5-7 процентов по Северо-Западному региону", — сообщили в МТС.


Нашла свою нишу на рынке мобильного Интернета и Tele2, не имеющая лицензии на 3G. Компания сосредоточилась в этом году на внедрении менее скоростной, чем 3G, технологии EDGE. Некоторые операторы "большой тройки", строя сети третьего поколения, отключили EDGE, чем и воспользовалась Tele2, привлекая в свою сеть пользователей, у которых нет 3G-терминалов. По сравнению с прошлым годом рост неголосового трафика в сети Tele2 составил 71%.


Эксперты считают, что операторы не напрасно инвестируют в расширение емкости своих сетей. Дело в том, что сейчас, предлагая безлимитные тарифы на мобильный Интернет, операторы все же устанавливают ограничения либо по скорости доступа, либо по объему ежемесячного трафика. Соответственно, компания, которая сможет за счет увеличения сетевой емкости, снять эти тарифные ограничения, не опасаясь при этом за работоспособность своей сети, получит заметное конкурентное преимущество на растущем рынке.


Борис Горлин, Илья Шатилин

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, Tele2, МегаФон Петербург, МТС Петербург