Tele2 обратил взор на Ленобласть

Вчера, 5 ноября 2009 года, сотовый оператор Tele2 подвел итоги технического развития сети в Петербурге и Ленинградской области в 2009 году: оператор существенно упрочил свое присутствие в ЛО и, кроме того, завершил внедрение технологии EDGE, которая позволила абонентам Tele2 пользоваться мобильным Интернетом на скорости до 200 Кбит/с на всей территории Петербурга и в некоторых областных центрах. В 2010 году оператор планирует вложить в строительство и модернизацию сети в два раза больше средств, чем в 2009 году, и 80 % затрат пойдут на дальнейшее развитие сети в области и пригородах Петербурга.

В 2009 году Tele2 сфокусировался на расширении зоны покрытия в Ленинградской области и пригородах Петербурга. Сетью Tele2 были покрыты 10 наиболее крупных дачных поселков в Гатчинском, Тосненском, Выборгском и Кировском районах. Модернизации подверглись сети в Красном Селе, Павловске, Колпино, Пушкине, Петродворце, Ломоносове. Количество построенных базовых станций увеличилось на 10 % по сравнению с 2008 годом. Outdoor-покрытие в Ленинградской области улучшилось на 12 %. В целом зона покрытия в Петербурге и Ленинградской области  увеличилась на 15 %. Связь Tele2 теперь доступна 80 % населения ЛО и 99 % населения Северной столицы.

В самом Петербурге в течение 2009 года Tele2 улучшил indoor-покрытия в центральных районах города, а также обеспечил связь в 9 крупных торгово-развлекательных комплексах («Родео Драйв», «Гранд Каньон», «Июнь», «Норд», «Балканский», «Пулково-3», «Гулливер», «Радуга», СКК), что в целом позволяет говорить об улучшении indoor-покрытия на 7 %. Также улучшено качество связи в Петербургском метрополитене – сеть Tele2 покрывает теперь все 56 станций метро.

Важным  шагом в техническом развитии связи Tele2 явилась модернизация всей сети: в апреле было завершено внедрение технологии EDGE, позволяющей пользоваться мобильным Интернетом на более высокой скорости по сравнению с GPRS (до 200 кбит/с). Технология EDGE доступна на всей территории Петербурга и в 70 городах и населенных пунктах ЛО. В рамках продвижения новой услуги в августе Tele2 запустил в Петербурге предложение «Один за один», в рамках которого 1 Мбайт тарифицируется по 1 рублю.  

В целом объем голосового трафика в сетях «Tele2 Санкт-Петербург» за 2009 год увеличился на 17,5 %, неголосового, в том числе и передачи данных – на 71 %. Отдельно объем трафика передачи данных после запуска EDGE вырос лишь на 10 %, но в настоящее время, в рамках традиционной активизации абонентов, которая наблюдается осенью, в Tele2 констатируют увеличение спроса на услугу мобильного интернет-доступа. «Конечно, по сравнению со скоростями, которые достигаются в сетях 3G, скорость, обеспечиваемая технологией EDGE, не велика. Однако Tele2 обеспечивает практически 100-процентное покрытие EDGE в Петербурге и существенное – в ЛО. В то же время сети 3G, которые строит «большая тройка», пока имеют множество «белых пятен» как в городе, так и за его пределами, – говорит региональный управляющий директор «Tele2 Санкт-Петербург» Игорь Жижикин.

 

Региональный управляющий директор «Tele2 Санкт-Петербург» Игорь Жижикин и технический директор «Tele2 Санкт-Петербург» Алексей Дмитриев
Региональный управляющий директор «Tele2 Санкт-Петербург» Игорь Жижикин
и технический директор «Tele2 Санкт-Петербург» Алексей Дмитриев


До конца 2009 года и в 2010-м Tele2 продолжит строить сети в пригородах. В частности, в 2009 году оператор обеспечит связь в городе Подпорожье, туристической деревне Верхние Мандроги, поселке Никольский. Подпорожский район – это последнее из 18 муниципальных образований Ленинградской области, в которое приходит Tele2. С этого момента услуги сотовой связи Tele2 будут доступны во всех городах и крупных населенных пунктах ЛО.

Как отметил председатель Комитета по информатизации и телекоммуникациям Ленинградской области Михаил Михайличенко, ежегодно порядка 2,5 млн жителей Петербурга уезжает на лето в пригород. Еще 150 тыс. остаются зимовать в своих дачных домиках. «Область уже не первый год является зоной особой активности сотовых операторов, и хорошо, что на этот рынок выходит Tele2. Несмотря на то что практически в каждом уголке ЛО сотовую связь предоставляет хотя бы один оператор, качество предоставляемых услуг в области я бы назвал удовлетворительным. Поэтому проект, направленный на развитие сотовой связи в ЛО, в частности реализуемый Tele2, я считаю весьма актуальным», – комментирует Михаил Михайличенко.

Специально для жителей Ленинградской области Tele2 в скором времени запускает новый тарифный план с зональным принципом тарификации «область-город», который позволит общаться в пределах области по льготной цене.

В 2010 году Tele2 вложит в строительство и модернизацию сети в Петербурге и ЛО в два раза больше средств, чем в 2009 году, и 80 % затрат пойдут на дальнейшее развитие сети в области и пригородах Петербурга. В течение 2010 года оператор планирует улучшить качество связи на 40 трассах и автострадах, обеспечить связью пограничные посты Брусничное, Торфяновка, а также покрыть 27 дачных поселков Выборгского, Приозерского, Ломоносовского, Волховского, Всеволожского и Подпорожского районов. Что касается планов по развитию сети в Петербурге, то продолжится реализация программы по точечному покрытию 10 торгово-развлекательных комплексов, а также значительно улучшится связь на Крестовском острове и в других местах отдыха.

В рамках пресс-конференции по случаю оглашения результатов технического развития сети, Tele2 организовал экскурсию на один из контроллеров своей сети, который находится в Пушкине. Контроллер – это один из незаменимых звеньев цепочки GSM-сети.
Если бы базовые станции были напрямую подключены к коммутатору, поступающая нагрузка – а это сотни тысяч звонков в час – была бы слишком велика и коммутатор не смог бы справиться. Поэтому необходимы контроллеры, благодаря которым обеспечивается многоуровневая схема, позволяющая равномерно распределить нагрузку на технические средства сети. Это снижает вероятность отказа оборудования и, как следствие, ограничения доступа к услугам мобильной связи.

Контроллер (или регулятор) сети Tele2 в Пушкине построен на базе современного оборудования Nokia Siemens Networks. Это самый новый котроллер, построенный Tele2 в Петербурге, он может обслуживать до 40 БС. Его особенность в том, что впервые контроллер был вынесен за пределы Петербурга – как правило, регуляторы устанавливают поближе к коммутаторам, которые всегда расположены в черте города. «Это ноу-хау Tele2 позволило нам существенно сократить затраты на строительство и обслуживание данного контроллера», – поясняет системный инженер отдела эксплуатации сети Tele2 Михаил Москвин.

 

Системный инженер отдела эксплуатации сети Tele2 Михаил Москвин перед будкой, в которой расположен коммутатор
Системный инженер отдела эксплуатации сети Tele2 Михаил Москвин
перед будкой, в которой расположен коммутатор


Оборудование Nokia Siemens Networks Tele2 использует повсеместно при строительстве и модернизации своей сети. Технический директор «Tele2 Санкт-Петербург» Алексей Дмитриев сообщил, что к концу 2010 года сеть оператора в Петербурге сможет поддерживать формат связи 4G. «У Tele2 нет лицензий на строительство 3G в России, но не исключено, что мы получим соответствующее разрешение на строительство сети 4G, тем более что опыт по развертыванию сетей четвертого поколения в Швеции Tele2 уже имеет, и нам было бы интересно перенести его в Россию. Сейчас в Петербурге проводится модернизация сети Tele2 на базе оборудования Nokia Siemens с тем, чтобы сеть могла поддерживать формат 4G. Этот проект планируется завершить полностью в 2010 году», – говорит Алексей Дмитриев.

 

Непосредственно коммутатор сети Tele2 в городе Пушкине

Непосредственно коммутатор сети Tele2 в городе Пушкине

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, вышка сотовой связи, EDGE, Nokia, Tele2, коммуникаторы