Петербург попал под раздачу

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" начал бесплатную раздачу SIM-карт в метрополитене и на улицах Петербурга. Оператор обращает внимание на то, что SIM-карты раздаются с нулевым балансом. Конкуренты компании считают использование промоутеров для подключений неэффективным.

Российский оператор сотовой связи "МегаФон" отказался от принципа не раздавать бесплатно SIM-карты. Ранее представители компании неоднократно заявляли о том, что "МегаФон" никогда не будет выдавать SIM-карты абонентам бесплатно. "МегаФон" не занимается бесплатной раздачей SIM-карт", - отмечала летом 2009 г. начальник отдела по связям со СМИ ОАО "МегаФон" Татьяна Зверева.


С сентября 2009 г. в Петербурге можно бесплатно получить SIM-карту "МегаФона" в метрополитене города. SIM-карта дает абоненту возможность пользования тарифным планом "Сказка", стартовый баланс на бесплатной SIM-карте не предусмотрен.


Представители "МегаФона" говорят о том, что распространение SIM-карт с помощью промоутеров было предусмотрено заранее. "Это всего лишь использование альтернативного канала продаж. Подключение абонентов с помощью промоутеров было запланировано в бюджете компании, использование нами таких продаж связано с тем, что рынок мобильного ритейла фактически умер", - говорит начальник пресс-службы Северо-Западного филиала "МегаФон" Маргарита Горбачева.


Конкуренты "МегаФона" промоутеров либо не используют, либо привлекают лишь для разовых акций. "Промоутеров мы привлекаем крайне редко, в регионах. Мы не считаем целесообразным использовать такую рабочую силу на постоянной основе", - говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций "ВымпелКома" Елена Прохорова. "Промоутеров для раздачи SIM-карт мы не используем, сейчас все наши контракты продаются", - поясняет специалист по связям с общественностью "МТС Северо-Запад" Юлия Неменова.


Активное использование "МегаФоном" альтернативных каналов продаж связано с тем, что оператор практически потерял рынок подключения абонентов через салоны сотовой связи. "Уровень подключений в Петербурге, после того как конкуренты приобрели большую часть салонов связи, оказался катастрофически низким", - сообщил репортеру ComNews на условиях анонимности один из высокопоставленных сотрудников оператора.


Для увеличения абонентской базы, а также для сокращения оттока абонентов "МегаФон" ввел новую услугу "Сохранение номера". "Услуга автоматически подключается каждому абоненту, который не пользовался услугами связи в течение двух месяцев, при условии положительного остатка на счету. Стоимость пользования услугой составляет 0,1 руб. за два месяца", - сообщили ComNews в контакт-центре "МегаФона".


По последним данным аналитиков, доля рынка "МегаФона" в Петербурге, составляет более 30%. " По данным J'son&Partners за август 2009 г. доля абонентов МТС в Петербурге составляет 25.6%, "Мегафон" - 36.3%, "Билайн" - 20.1%, Tele2 - 16.2%", - говорит Юлия Неменова.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильные операторы, сотовая связь, МегаФон Северо-Запад, МТС Петербург