"Эльдорадо" начало продажи бюджетных ультратонких ноутбуков по цене ниже 1 тыс долл

"Эльдорадо", розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники, начала продажи бюджетных ультратонких ноутбуков по цене ниже 1 тыс долл.

Первым в продажу поступил ультратонкий ноутбук MSI X340 ценой 22 222 р. Это один из первых бюджетных ультратонких ноутбуков, построенных на технологии Intel CULV /Consumer Ultra-low Voltage/. Процессорная технология CULV разработана специально для ультратонких ноутбуков и позволяет значительно увеличить время работы компьютера от батареи, уменьшая энергопотребление. При этом производительность ноутбука остаётся на уровне высокопроизводительных систем. Одновременно, технология Intel CULV помогает значительно снизить цены на ультратонкие ноутбуки, которые в России продаются как продукты верхнего ценового сегмента для бизнесменов /цена от 60 тыс руб/.


По расчётам специалистов компании "Эльдорадо" новая технология выведет на рынок ноутбуков новый сегмент: ультратонкие ноутбуки ценой ниже 1 тыс долл. В "Эльдорадо" ожидают, что во втором полугодии 2009 г доля CULV-ноутбуков в России превысит 15 проц от доли проданных ноутбуков или 200 тыс штук. Объем продаж сегмента до конца 2009 г составит около 200 млн долл. На сегодняшний момент доля ультратонких ноутбуков на рынке ноутбуков в России не превышает 1 проц. "Эльдорадо" планирует к концу 2009 г занять 20 проц рынка CULV-ноутбуков.


Одним из первых ноутбуков на базе Intel CULV стал Apple MacBook Air, однако его стоимость в России начинается от 65 тыс руб.


По расчётам западных аналитиков, уже к концу лета в мире будет продано более 10 млн ультратонких бюджетных ПК.


В течение месяца "Эльдорадо" планирует также начать продажи ультратонких бюджетных ноутбуков от Acer и Lenovo.


Сеть "Эльдорадо" - один из крупнейших продавцов компьютеров в РФ. В 2008 г в России было реализовано более 3,7 млн ноутбуков. Из них через "Эльдорадо" было продано свыше 60 проц. Более 60 проц всех проданных компьютеров в сети "Эльдорадо" составляют десктопы и ноутбуки среднего ценового сегмента /от 16 до 35 тыс руб/. Соотношение ноутбуки/стационарные компьютеры в продажах "Эльдорадо" на конец 2-го квартала 2009 г составляет 75/25.


Ультратонкий ноутбук MSI X340 построен на базе мобильного решения Intel Celeron 723 с частотой 1,2 ГГц. Компьютер оснащён 2Гб оперативной памяти стандарта DDR2, встроенной видеокартой и 250 Гб жёстким диском. Оснащен встроенным WiMAX-модемом. Диагональ экрана – 13 дюймов. Ноутбук MSI X340 является одной из самых тонких моделей в своём классе. Толщина корпуса составляет 6 мм в самом тонком месте, а вес – 1,3 кг, что значительно меньше габаритов обычных ноутбуков, вес которых в среднем – 3 кг, а толщина корпуса – 35 мм.

Рубрики: Рынок ПК, Торговые сети

Ключевые слова: торговые сети, Эльдорадо, ноутбуки, Lenovo