«МегаФон» посулил интернет-пользователям «безлимитку»

В августе 2009 года «МегаФон» обещает запустить в Петербурге безлимитный тарифный план для пользователей мобильного Интернета. Он будет стоить приблизительно 800 рублей в месяц, а ограничения по объему потребляемого трафика составят 2,5 Гбайта. Абоненты ждут такое предложение с нетерпением, хотя условно-безлимитное предложение сделал не так давно «Билайн», но у него лимит, после которого скорость снижается, – 1 Гбайт. Что касается мобильного Интернета без ограничений, такую услугу предлагает пока только Yota.
С новым тарифным планом, который стартует в августе, «МегаФон» предложит абонентам Петербурга безлимитный мобильный Интернет, стоимость которого составит приблизительно 800 рублей в месяц. На тарифе будет предусмотрено снижение скорости передачи данных после того, как абонент потребит 2,5 Гбайта интернет-трафика. Еще два месяца назад в «МегаФоне» утверждали, что безлимитный тариф для интернет-пользователей вводить слишком рано. Сейчас позиция оператора изменилась. Комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александра Макарова: «С запуском сетей 3G в Петербурге «МегаФон» на первом этапе предложил тариф «Интернет Драйв» без абонентской платы и с помегабайтной оплатой трафика. Это своего рода ознакомительный тариф, благодаря которому абоненты смогли попробовать услугу мобильного интернет-доступа. За год уровень потребления мобильного Интернета вырос в разы и продолжает расти. Поэтому сейчас можно говорить, что ввод безлимитного предложения будет своевременным».

На текущий момент сеть 3G «МегаФона» покрывает более 90 % Петербурга и насчитывает 845 базовых станций и также еще 480 в СЗФО. За год, с момента запуска «МегаФоном» в Северной столице сетей третьего поколения, пакетный трафик вырос в несколько раз – если по сети 2G проходит 1 ТБайт в неделю, то по сети 3G – уже 4 ТБайта. Четверть трафика, проходящего по сетям 3G в Петербурге, – это интернет-трафик. Кроме того, растет и количество продаваемых USB-модемов для мобильного интернет-доступа. Так, «МегаФон» до конца 2009 года планирует ежемесячно продавать по 500 модемов в СЗФО.

Что касается линейки интернет-тарифов «МегаФона», в частности, в Петербурге, она представлена пока двумя предложениями – это тарифы «МегаФон Модем» и «Интернет Драйв». При этом число подключений на «МегаФон Модем» на сегодняшний день невелико. Причина в том, что это предложение предваряло запуск «Интернет Драйва» и условия на «МегаФон Модеме» менее выгодные – предусмотрена ежемесячная абонентская плата, а стоимость GPRS-трафика – 3,70 рубля за 1 Мбайт. На «Интернет Драйве», соответственно, нет абонентской платы, а цена Интернета равна 1 рублю за 1 Мбайт.

На сегодняшний день безлимитный тариф для мобильного Интернета в Петербурге из GSM-операторов продвигает только «Билайн». Это тоже условно-безлимитное предложение, но здесь порог, после которого происходит снижение скорости, – 1 Гбайт. Абонентская плата на тарифе «Безлимит» составляет 695 рублей в месяц. В линейке «Билайн» существует тариф «Ночной безлимит», в рамках которого за 195 рублей в месяц можно пользоваться безлимитным Интернетом в ночное время. Остальные предложения оператора – пакеты интернет-трафика объемом от 20 до 500 Мбайт и стоимостью от 35 до 455 рублей ежемесячно.

Новый тариф «МегаФона», вероятно, сможет привлечь внимание тех пользователей, которые при выборе поставщика мобильного Интернета отдают предпочтение WiMAX-оператору Yota (см., например, новость раздела Yota от 4 июня 2009 г.). Yota, запустивший сеть в коммерческую эксплуатацию 1 июня 2009 года, единственный из операторов предлагает безлимитные тарифы без ограничений. Один, по цене 900 рублей в месяц, создан для пользователей USB-модемов и ноутбуков со встроенным чипом Mobile WiMAX. Второй стоит 500 рублей в месяц и рассчитан на владельцев телефонов HTC MAX 4G. С 1 августа 2009 года Yota запускает еще одно тарифное предложение, в рамках которого предусмотрена посуточная оплата (100 рублей в сутки), но платить нужно только за те дни, в которые абонент подключался к сети. Тариф будет востребован среди тех, кто использует мобильный Интернет изредка.

МТС не имеет своего безлимитного предложения. Оператор продвигает тариф «МТС Коннект-2», который состоит из пакетов трафика различного объема – от 100 до 1000 Мбайт, с ежемесячной абонентской платой от 90 до 700 рублей в месяц. Если абонент захочет изменить объем своего пакета, потребуется платить дополнительно – в зависимости от объема, сумма колеблется от 54 до 420 рублей. Недавно МТС предложил новый интернет-тариф «Онлайнер» для абонентов, которые пользуются мобильным Интернетом время от времени. Это тариф без абонентской платы, стоимость трафика составляет 3,25 рубля за 1 Мбайт. Его структура схожа с давно существующим в линейке тарифом «Мобильный модем», и, по всей вероятности, новое предложение заменит прежнее – с августа 2009 года подключения к «Мобильному модему» закрываются (см. новость раздела МТС от 15 июля 2009 г.).

Что касается CDMA-оператора «Скай Линк», то оператор предлагает целый ряд условно-безлимитных тарифных планов для пользователей мобильного Интернета, среди которых «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» за 790 рублей в месяц, «Безлимитные Мегабайты. 128 Кбит» стоимостью 450 рублей в месяц, «Безлимитный Интернет» – 1490 рублей в месяц, «Безлимитный WEB» за 790 рублей в месяц и «Ночные Мегабайты» по цене 990 рублей в месяц.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Билайн, МТС, 3G, безлимитный МегаФон, HTC Yota