Абоненты МТС в Коми получили свой Retail MVNO

Вчера, 14 июля 2009 года, сотовый оператор МТС, в сотрудничестве с торговой сетью «Ассорти», запустил в Коми тарифный план «Эконом». Условия тарифа в целом повторяют предложение «А-Мобайл», которое МТС создал в сотрудничестве с федеральной торговой сетью «Ашан». С запуском тарифа «Эконом», МТС продолжает развитие региональных каналов дистрибуции через партнерские программы.
Тарифный план «Эконом» создан в рамках совместного проекта МТС и розничной сети «Ассорти» специально для покупателей этой сети. «Ассорти» насчитывает 20 магазинов и является одной из крупнейших продуктовых розничных сетей Республики Коми по объему товарооборота. Ежедневно магазины сети «Ассорти» посещают порядка 100 тыс. человек.

Комплект «Эконом» включает в себя одноименный тарифный план и брендированную SIM-карту МТС. В тариф включены 15 минут бесплатного общения в день между абонентами тарифа без абонентской платы и сроков действия платежей. Стоимость минуты вызова начиная с 16-минуты – 0,15 рубля. Все остальные местные вызовы тарифицируются по 1,40 рубля за минуту. Столько же стоит отправка по России одного SMS-сообщения.

В комплект «Эконом» также ходит «Карта Выгод Ассорти», которая дает скидку 2% от суммы чека абонентам тарифа «Эконом» и  бонус на мобильный счет абонента в этом же размере. Цена стартового комплекта при подключении на тариф «Эконом» составляет 99 рублей, из которых 50 рублей переходят на счет абонента. Перейти на «Эконом» с другого тарифного плана МТС нельзя.  Купить тариф можно в любом магазине сети «Ассорти» или «Эконом». Нужно выбрать комплект с понравившимся номером и оплатить его на кассе. После необходимо подойти в пункт обслуживания абонентов МТС в магазине для регистрации SIM-карты. Воспользоваться тарифом можно будет на следующий день после регистрации.

Как отметил директор филиала  МТС в Республике Коми Сергей Мешкело, тариф «Эконом» является очередным этапом антикризисной программы, которую МТС реализует для своих абонентов. «Тариф, в первую очередь, интересен тем, кто ищет оптимальное соотношение цены и качества при выборе мобильной связи. В текущих рыночных условиях предложение как никогда будет востребовано», – сказал Сергей Мешкело.

В числе дополнительных услуг, доступных абонентам тарифа «Эконом»: опции «Обещанный платеж» и «Индивидуальный кредит», которые позволяют оставаться на связи при отрицательном балансе и оплачивать услуги связи МТС с отсрочкой. Также в тарифе представлено два сервиса, ориентированных на пользователей дальней связи: опция «Соседние регионы», позволяющая звонить по «домашнему» тарифу при нахождении в роуминге на территории соседних регионов, а также сервис «Родные страны», с помощью которого абонент может совершать исходящие вызовы на телефону абонентов группы компаний МТС в СНГ по льготной стоимости.

С запуском тарифа «Эконом» МТС продолжает развитие региональных каналов дистрибуции через партнерские программы. Одним из последних проектов МТС в рамках данного направления стало сотрудничество с торговой сетью «Ашан», которое стартовало в декабре 2008 года в Москве, а весной этого года запущено на федеральном уровне (Коми в этом проекте не участвуют, поскольку здесь нет магазинов сети «Ашан») (см. новость раздела МТС от 22 мая 2009 г.).

Напомним, МТС и «Ашан» разработали тарифный план «А-Мобайл», который продается в прикассовой зоне магазинов «Ашан». Целевой аудиторией тарифа также как и в случае с «Экономом», являются покупатели «Ашана», а сам тариф относится к разряду «антикризисных». Как и «Эконом», «А-Мобайл», прежде всего, ориентирован на внутрисетевое общение и включает 15 бесплатных минут разговоров в день между абонентами этого предложения.

Как отметил директор «МТС Россия» Александр Поповский, именно благодаря тому, что проект с «Ашаном» получил успешное развитие, в МТС было решено дать старт аналогичным партнерским проектам с другими розничными сетями в регионах, где «Ашан» не представлен. «Такое сотрудничество позволяет развивать МТС удобный и качественный канал дистрибуции, ведь широкий круг пользователей получают уникальную возможность совместить поход в магазин и посещение офиса мобильного оператора, где предлагается тариф с уникальными ценовыми параметрами и оптимальным сочетанием цены и качества», - говорит Александр Поповский.

Если говорить о продуктах формата Retail MVNO, то таких проектов в России нет, но совместные проекты операторов сотовой связи и ритейлеров существуют. Например, «Скай Линк» в двух столицах сотрудничает с гимермаркетами («Седьмой континент» в Москве и «О’Кей» в Петербурге); стартовые комплекты «МегаФона» можно приобрести в магазинах «Ашан», а также в гимермаркетах сетей «Карусель», «Перекресток», «О’Кей» и др. Здесь же установлены стойки с комплектами «Билайна» и Tele2. Если говорить о проектах МТС, то еще в 2008 году оператор запустил опцию к тарифному плану «Мы», которая ориентирована на посетителей сети гипермаркетов «Лента», и позволяет пользоваться льготами при нахождении на территории данных магазинов. Эта услуга доступна до сих пор.

Запуск тарифного плана «Эконом» – не первый пример проекта оператора, стартовавшего на территории Коми автономно. Дело в том, что в республике МТС лидирует по числу пользователей, что и объясняет внимательное отношение оператора к этому региону. Недавно МТС запустил в Коми обновленную версию тарифного плана для многоговорящих абонентов «Макси», существующему в линейке оператора с 2006 года. В рамках инициативы некоторые параметры тарифа были снижены на 40 % (см. новость раздела МТС от 13 мая 2009 г.).

Подробности

Сеть магазинов самообслуживания «Ассорти» появилась на рынке 26 февраля 1992 года. Сегодня это одна из крупнейших продуктовых розничных сетей на рынке Республики Коми по объему товарооборота. В состав сети входят 20 магазинов. Общая торговая площадь магазинов сети «Ассорти» составляет 6 678 кв.м., численность персонала - 800 человек. Общая проходимость 20 магазинов сети составляет около 100 тыс. человек в день. Сумма среднего чека постоянно растет и сегодня находится на уровне 140 рублей.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, новинки сотовой связи, МТС, EDGE, GPRS, GSM, тарифные планы, мобильные операторы, МТС тарифы, тарифные планы МТС, EV-DO, GPRS Internet