«Скай Линк» переключает несущие в Петербурге

Сотовая компания «Скай Линк Петербург» переводит еще одну несущую частоту под передачу данных, и, таким образом, из трех имеющихся несущих под мобильный Интернет будет отдано две. Аналогичная операция была проделана «Скай Линком» в Москве еще в прошлом году.

Об этом корреспонденту spbIT.ru сообщила генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова. «Процедура по переводу одной несущей частоты под мобильную передачу данных в Петербурге была запущена еще в прошлом году. Сейчас проводятся необходимые технические работы на сети – идет дооборудование  базовых станций модемами для второй несущей передачи данных», – рассказала г-жа Хасьянова. В Москве этот переход был сделан ровно год назад – на этот шаг компания пошла из-за роста интернет-трафика в сети. Данные по городам не раскрываются, но, в частности, было объявлено на вчерашней пресс-конференции «Скай Линка» по итогам развития компании, за первый квартал 2009 года объем трафика передачи данных в ее сети составил 500 Тбайт – рост составил 6,4 % по сравнению с 4-м кварталом 2008 года (470 Тбайт) и 76 % по сравнению с 1-м кварталом 2008 года (284 Тбайт). Еще годом ранее этот показатель составлял 63 Тбайт.

Напомним, что три несущие частоты в Петербурге и Москве запущены с момента введения в эксплуатацию технологии EV-DO в начале 2006 года (она позволила увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с). До недавнего времени в петербургской сети «Скай Линк» под голос были выделены две несущие, которые также использовались для передачи данных в режиме CDMA-1х. Третья несущая выделена под EVDO и EV-DO Rev.A (позволяет увеличить скорость до 3,1 Мбит/с, была фрагментарно запущена в прошлом году). Сейчас же под EV-DO в Петербурге будет отведено две несущих. При этом, как прокомментировали в петербургском «Скай Линке», на качество передачи голоса этот ход не скажется. «Тот объем голосовых услуг, который у нас есть в Петербурге, мы можем без проблем пропустить при одной несущей», – отметил коммерческий директор «Скай Линк Петербург» Максим Черняк.

Этот перевод позволит не только улучшить качество мобильного интернет-доступа, но и более активно играть «Скай Линку» в этом сегменте – как известно, сейчас в Северной столице сложилась уникальная ситуация в плане рынка мобильного доступа в Интернет – сейчас на нем работает исторически первый игрок здесь «Скай Линк», а также GSM-операторы «большой тройки», запустившие здесь свои сети 3G. Это отмечают и в самом «Скай Линке». «Петербург сейчас не единственный город в России, где на рынке 3G присутствуем мы и GSM-игроки. Однако в Северной столице ситуацию можно охарактеризовать как уникальную с точки зрения конкуренции – после запуска сетей 3G местные GSM-игроки стали очень активно играть в плане цен на услуги мобильного доступа, иногда, на наш взгляд, даже в ущерб себе. Мы внимательно следим за данной ситуацией и делаем ответные ходы», – прокомментировала Гульнара Хасьянова. В самом деле, за последнее время «Скай Линк» в Петербурге пришлось снизить расценки на свои услуги (имеется в виду стоимость 1 Мбайта) и вывести ряд новых безлимитных предложений (см. новость раздела «Скай Линк» от 4 марта 2009 г.). Как говорит г-жа Хасьянова, несмотря на сложную ситуацию и ценовое давление конкурентов, выручка у «Скай Линк Петербург» не снижается. Если говорить про структуру сбыта, то услуга мобильного Интернета не теряет спроса, но по направлению голосового трафика наблюдается некоторое снижение.

Напомним, что Петербург стал в свое время первым регионом, где заработал «Скай Линк», и именно здесь появились его первые предложения, которые были ориентированы на голосовую безлимитную связь. Однако далее компания активизировалась в области мобильного доступа в Интернет (после запуска EV-DO, которое одно время продвигалось под брендом Sky Turbo). Сейчас же происходит некоторое возвращение к «голосу». В частности, в новой унифицированной линейке тарифов, разработанной и запущенной в конце прошлого года (в Петербурге она появилась позже, см. новость раздела «Скай Линк» от 5 февраля 2009 г.), одни из центральных позиций – это голосовые предложения «Баланс», «Золотая середина» и комбинированный «Коммуникатор» (последний стал главным предложением конца прошлого года, см. новость раздела «Скай Линк» от 29 декабря 2008 г.). Также, например, компания выдвинула предложения, которые могут конкурировать как альтернатива городским телефонным операторам. Еще была запущена опция «Льготная международная и междугородная связь».

Тем не менее, по статистике оператора, если ранее безлимитные абоненты выговаривали по 1,5 тыс. минут в месяц, то сейчас средний объем голосового трафика в сети «Скай Линк Петербург» – около 300-400 минут в месяц.

Что касается активизации в плане мобильного доступа, то в 2008 году компания на федеральном уровне запустила контент-платформу для тарификации трафика по загружаемому контенту. Это позволило компании первой в РФ запустить безлимитные контент-тарифы сначала в Москве, а затем в других регионах. В I квартале 2009 года контент-тарифы открыты для подключений в Санкт-Петербурге (см. новость раздела «Скай Линк» от 3 апреля 2009 г.). Также в Петербурге запущено «коробочное» предложение дистанционного видеонаблюдения «Все под контролем!» (см. новость раздела «Скай Линк» от 17 февраля 2009 г.).

Сейчас, по данным «Скай Линка» на март 2009 года, в новых подключениях на тарифы, которые включают голос и ПД, у оператора подключаются 32 % абонентов, на тарифы с передачей данных – 53 %, а оставшиеся 15 % выбирают чисто голосовые предложения.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, мобильные операторы, СкайЛинк, сотовая связь