А теперь – документооборот. Кировский завод продолжает автоматизироваться

На одном из крупнейших предприятий Петербурга – Кировском заводе – завершен очередной ИТ-проект. На этот раз был автоматизирован документооборот на базе системы DocsVision 4.0 от одноименного разработчика. Работы заняли 5 месяцев. Созданная СЭД позволила наладить контроль исполнительской дисциплины в компании и упорядочить процесс согласования документации. Напомним, что одновременно с автоматизацией документооборота на заводе проводилось внедрение SAP ERP 2005, в роли интегратора здесь выступила московская компания TopS BI. Завод сотрудничает и с другими игроками ИТ-рынка. Примечательно, что у Кировского завода внедрение СЭД происходит не впервые – по данным spbIT.ru, такая попытка, в частности, была проведена несколько лет назад на базе системы «Кодекс», но не завершилась успехом.
Кировский завод – предприятие, основанное в 1801 году в Петербурге. В настоящее время оно является современным машиностроительным холдингом с развитой металлургической базой. ОАО «Кировский завод» - управляющая компания примерно для 20 дочерних обществ, в числе которых металлургический завод «Петросталь», Петербургский тракторный завод, завод «Универсалмаш», завод «Киров-Энергомаш» и другие. Предприятия группы выпускают продукцию для различных отраслей промышленности, в том числе атомной энергетики, газовой промышленности, тепло- и электроэнергетики, сельского и коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта, судостроения. Продукция поставляется более чем в 20 стран мира. В 2007 году консолидированная выручка холдинга выросла по сравнению с 2006 годом на 21,1 % до 11,97 млрд рублей, рост чистой прибыли составил 63 %. К концу 2010 года выручку группы планируется довести до 15,35 млрд рублей. На предприятии работают более 8 тыс. человек.

Что касается автоматизации, то до определенного момента руководство завода уделяло этому вопросу мало внимания – в основном в компании проводились проекты, связанные со связью. Телекоммуникационные услуги заводу предоставляет дочернее предприятие «Кировтелеком», которое в 1998 году выделилось из цеха связи «Кировского завода». В 1999 году петербургский интегратор «Телрос» выиграл тендер на проектирование и строительство корпоративной телекоммуникационной системы завода. В том же году ведущий проектный институт Северо-Западного региона «Гипросвязь-СПб» совместно с «Телрос» разработал технико-экономическое обоснование на строительство телекоммуникационной системы. В период с 2000 по 2004 годы интегратор  выполнил большой комплекс работ, наиболее значимые из которых – проектирование и строительство волоконно-оптических и медных линий связи общей протяженностью более 20 км, проектирование и строительство корпоративной сети связи на базе оборудования УПАТС Meridian 1 концерна Nortel и систем передач компании OlenCom, организация единой биллинговой системы сети УПАТС, проектирование и строительство структурированных кабельных систем в ряде дочерних предприятий и арендаторов ОАО «Кировский завод».

Что касается учетных систем, то можно вспомнить, что в свое время с помощью представителей предприятия СПбГПУ была разработана автоматизированная система управления предприятием «АСУ – Кировский завод».

Однако переломным в плане автоматизации для ОАО «Кировский завод» стал прошлый, 2008-й год – на нем стартовали масштабные ИТ-проекты. Так, в конце октября 2008 года компания TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в ГК «Систематика», объявила о проведении на заводе проекта внедрения информационной системы управления на основе SAP ERP 2005. Как сообщалось в пресс-службе интегратора, система обеспечит автоматизированную поддержку процессов управления имуществом, ведения финансового и управленческого учета, формирование консолидированной отчетности по группе компаний. Внедрение SAP ERP 2005 осуществляется по таким функциональным направлениям, как логистика (закупки, учет материальных запасов, сбыт), управление финансами (включая управленческий, бухгалтерский и налоговый учет), управление имуществом (ведение реестра имущества, управление договорами аренды и другими контрактами, ведение взаиморасчетов по договорам, формирование управленческой отчетности). Кроме того, в системе реализуется формирование консолидированной отчетности по группе (43 организации) по трем видам учета: бухгалтерскому согласно РСБУ, финансовому по МСФО и управленческому учету. С этой целью на первом этапе командой проекта совместно со специалистами аудиторско-консалтинговой компании «ЦБА» была выполнена разработка единой методологии ведения учета. Подготовленная согласно новым правилам учетная информация из дочерних компаний будет передаваться в систему SAP для последующей консолидации, трансформации и формирования сводной отчетности. Запуск системы в корпоративном центре группы компаний «Кировский завод» намечен на начало 2009 года.

Вчера, 13 января, еще один интегратор – петербургская компания Digital Design – объявил о завершении в ОАО «Кировский завод» очередного проекта. В ходе него был автоматизирован документооборот Кировского завода на базе DocsVision 4.0. «Кировский завод – машиностроительный холдинг, объединяющий около 30 предприятий. Сложная организационная структура компании требовала упорядоченного процесса согласования документации в соответствии с разработанными регламентами. По этой причине в рамках внедрения системы электронного документооборота специалистам Digital Design требовалось решить несколько задач: автоматизировать обработку документов, обеспечить контроль исполнительской дисциплины и наладить согласование организационно-распорядительной документации. В результате проекта были автоматизированы процессы согласования исходящей, организационно-распорядительной и частично договорной документации Кировского завода. В системе был специально разработан пакет наиболее востребованных руководством холдинга отчетов», – рассказали в пресс-службе Digital Design. «Система DocsVision была выбрана нами как продукт, обеспечивающий гибкий инструментарий для решения специфических бизнес-задач нашего предприятия», – комментирует начальник отдела систем электронного документооборота ОАО «Кировский завод» Сергей Кулабухов.

Менеджер по PR Digital Design Диана Шикова уточнила, что проект шел на протяжении 5 месяцев. Стоимость его по согласованию с клиентом не разглашается. По ее словам, из особенностей проекта можно назвать достаточно большие объемы внедрения: система внедрена в 9 дирекциях ОАО «Кировский завод» и в двух дочерних обществах (с планами расширения еще на 11).

«Реализованный проект обеспечил для нашего клиента решение ключевых задач, связанных с организацией контроля исполнительской дисциплины, и позволил значительно ускорить процессы документооборота. Также было проведено масштабное обучение сотрудников Кировского завода: его прошли уже более 70 специалистов», – отмечает директор департамента управления информацией Digital Design Алексей Семидетнов. Общее количество потенциальных пользователей системы – порядка 500. В перспективе Digital Design рассматривает возможность реализации ITSM-проекта для этого заказчика.

По оценке Дианы Шиковой, по масштабам заказчика, внедренному продукту и функциональности системы данный проект можно сравнить с внедрением DocsVision в Петербургском метрополитене. Напомним, что система DocsVision была внедрена на данном предприятии в 2003 году. В 2006 году специалисты Digital Design выполнили работы по расширению функциональности системы, осуществили ее миграцию на версию DocsVision 3.5SR2, провели обучение сотрудников метрополитена новым возможностям системы. В 2007 году Digital Design продолжила усовершенствование внедренного решения: в рамках общего сопровождения системы был выполнен переход на новую версию DocsVision 3.6 и реализован проект по миграции данных, разработан и проведен специальный курс обучения работе с внедренным решением. Кроме того, система распределенной работы получила развитие в части автоматизации бизнес-процессов, обеспечивающих слаженное взаимодействие подразделений компании и удаленной площадки. В 2008 году в организации был автоматизирован процесс обработки входящих и исходящих факсов на базе продуктов компании Microsoft, системы электронного документооборота DocsVision 3.6 и программы GFI Faxmaker for Exchange/SMTP. Сегодня внедренное решение допускает одновременную работу 150 сотрудников.

По данным spbIT.ru, Кировский завод и ранее предпринимал попытки автоматизировать документооборот. В частности, несколько лет назад на предприятии был начат проект на базе СЭД «Кодекс: Документооборот» производства российской компании «Кодекс». Однако попытка не увенчалась успехом – из-за классической причины «хаоса» в бизнес-процессах компании. Кроме того, на заводе установлена и используется система на базе Lotus Notes.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, SAP, автоматизация, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, автоматизация документооборота, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, Lotus Notes, системный интегратор