Новые горизонты на рынке ИТ-обучения. Открывает ИПАП

В этом учебном году в Петербурге активизировался Институт прикладной автоматизации и программирования (ИПАП). ИПАП не является новичком на местном рынке ИТ-обучения – компания работает с 2006 года. Однако в 2008 году образовательные процессы института были существенно модернизированы, а программа включила ряд новых направлений. Важно отметить, что петербургский рынок ИТ-обучения является одним из самых конкурентных в области предоставления ИТ-услуг – активно здесь работают около десятка крупных игроков, которые фактически поделили сферу между собой.
Институт прикладной автоматизации и программирования (ИПАП) существует на рынке ИТ-образования с 2006 года. ИПАП сформирован на базе учебного центра «Визардсофт», в котором с 2004 года ведется обучение специалистов для работы с продуктами Wizardsoft – это решения для автоматизации бизнес-процессов предприятий, работающих в сфере строительства и проектирования. На сегодня ИПАП является единственным в Петербурге и ЛО центром аттестации кадров в сфере ценообразования и сметного нормирования, имеющим аккредитацию ФГУ ФЦЦС при МРР РФ.

В 2007 году в образовательной системе ИПАП начались существенные изменения. К флагманскому направлению (обучение сметному делу) было решено добавить новые программы. Ставка была сделана на курсы для серверных администраторов Windows и Linux - «Администратор серверов Windows» и «Администратор серверов Linux». В течение года на базе института осуществлялась подготовка специалистов на базовом уровне, а к началу 2008 учебного года действующие программы были расширены, к ним также прибавились два авторских курса, созданные преподавателями ИПАП, -  «Профессиональный администратор локальных сетей» (рассчитанный на сетевых администраторов), а также «Информационные системы и сети» (ориентированный на дизайнеров ИТ-проектов).

В течение 2008 года ИПАП заключил партнерские соглашения со всеми ключевыми вендорами, на базе оборудования которых в институте ведется обучение. На сегодняшний день ИПАП является партнером компании Microsoft, а также имеет статус центра тестирования Thomson Prometric, что позволило институту проводить экзамены на получение международного сертификата Microsoft всех ступеней программы. Так, программа «Администратор серверов Windows» включает порядка десяти курсов и направлена на подготовку системных администраторов (MCSA) и системных инженеров (MCSE) Windows Server 2003. ИПАП также является центром международной сертификации Linux Professional Institute, что позволяет  институту проводить курсы по подготовке сетевых и системных администраторов Linux, включенных в комплексную программу LPI, и принимать экзамены для получения соответствующего сертификата. В 2008 году ИПАП также получил статус авторизованного учебного центра Mandriva Linux и ALT Linux.

Что касается авторских учебных программ - «Профессиональный администратор LAN» и «Информационные системы и сети», они состоят из 10 курсов, разделенных на три стандартных уровня: «базовый», «продвинутый» и «эксперт». На каждом этапе слушатели получают знания того уровня сложности, который соответствует ступени.
По словам ИТ-директора ИПАП Даниила Кириллова, являющегося также разработчиком ряда курсов института, в авторских программах преподаватели отступают от идеологии Microsoft и придерживаются не столько теоретических фактов, сколько жизненных ситуаций. Кроме того, обучение не ограничивается описанием работы какого-то конкретного продукта. Например, курсы по подготовке профессиональных администраторов LAN включают занятия как по администрированию серверов Windows, так и по системному администрированию Unix. В последнем случае обучение проводится на базе серверной платформы SUN Solaris.

Все четыре направления ИПАП преподаются на факультете информационных технологий, в котором объединены три кафедры. Так, на кафедре администрирования систем ведется преподавание по направлениям «Серверный администратор Windows и Linux», а также читается набор курсов «Профессиональный администратор локальных сетей». На кафедре телекоммуникаций изучается направление «Информационные системы и сети». Что касается кафедры программирования, здесь проходят занятия по программированию на С++, а также на Visual С и С#.

В отношении популярности тех или иных направлений, по словам Даниила Кириллова, наибольший спрос наблюдается на обучение работе с продуктами Microsoft, а также на курсы, посвященные IP-телефонии. В ИПАП даже планируется разработка отдельной программы по этой тематике. Что касается Linux, то спрос на эти программы не так высок. «Здесь важно отметить, что развитие обновленного Института прикладной автоматизации и программирования происходит быстрыми темпами. На сегодня мы создали первоначальный пул учебных программ, которые теперь, в зависимости от спроса и потребностей аудитории, будут подвергаться корректировке», - поясняет Даниил Кириллов.

Напомним, что всего в ИПАП действуют три факультета. Помимо факультета информационных технологий, структура института включает факультет экономики и управления (экономическая теория применительно к строительству) и факультет автоматизации бизнес-процессов в строительстве (обучение работе с ПО по сметному делу). Факультеты располагаются в трех учебных центрах. Так, занятия по администрированию серверов Windows и Linux проводятся в учебном центре близ станции метро «Ломоносовская». Здесь оборудованы два класса по 12 мест. Кафедра телекоммуникаций базируется на недавно открытой площадке ИПАП, расположенной рядом со станцией метро «Кировский завод». Здесь находится учебная зона, в которой располагаются 10 учебных классов, а также оборудованы учебные стойки с продуктами от таких вендоров, как Cisco и Huaway. Третья площадка расположена в Университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, на кафедре ИБТС, где ИПАП периодически арендует классы для занятий по программированию и телекоммуникациям высокого уровня. 

На сегодня преподавательский состав ИПАП включает шесть штатных специалистов, а также около 30 приглашенных преподавателей. Все тренеры института являются практикующими ИТ-специалистами, работающими на различных проектах. «Подбирая преподавателей, мы делаем ставку на действующих экспертов, которые отлично разбираются в своей теме. Поскольку для нас главное – это практический опыт сотрудника, которым он сможет поделиться в рамках занятий, мы охотно приглашаем экспертов, не имеющих сертификатов, и на базе института самостоятельно сертифицируем их», - рассказывает Даниил Кириллов.

Обучение в ИПАП ориентировано как на частных, так и на корпоративных клиентов. При этом услуги для корпоративных заказчиков институт начал предоставлять не так давно. В рамках продвижения нового направления ИПАП ежемесячно проводит открытые уроки-презентации. Например, совсем недавно был проведен урок, посвященный IP-телефонии. Кроме того, в числе дополнительных услуг института - возможность корпоративного обучения с выездом преподавателя в офис компании-заказчика, где ИПАП устанавливает собственный мобильный компьютерный класс.

Одним из новых проектов ИПАП является разработка курсов дистанционного обучения. Первый такой курс, созданный преподавателями института, посвящен обучению по направлению «Сметное дело в строительстве». Второй, запуск которого состоялся в ноябре 2008 года,  включает курс «Администрирование окружения и сетевой инфраструктуры Windows 2003 Server». В рамках такой системы образования студент получает комплект CD, учебники, а также доступ на образовательный портал института, через который происходит сдача контрольных экзаменов, а также общение с преподавателями ИПАП в режиме онлайн.

Что касается ближайших планов института, то в январе 2009 года ИПАП получает статус сертифицированного партнера Microsoft  в области обучения. В настоящее время институт  также ведет переговоры с Cisco на получение партнерского статуса. Кроме того, в скором времени ИПАП готовится получить статус авторизованного центра компании Huaway.

По мнению экспертов, рынок ИТ-обучения Петербурга является одним из наиболее конкурентных в области ИТ-услуг и непростым для выхода новых игроков. Сегодня в этом сегменте работают около десятка крупных компаний. Некоторые из них пришли на местный рынок из Москвы, например: «Сетевая академия «Ланит» (см. новость от 18 апреля 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4085/) и «Академии «АйТи»; часть были основаны в Петербурге: Санкт-Петербургская академия методов и техники управления (ЛИМТУ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (учебный центр «Авалон»), учебный центр Support, «Академия SoftJoys» и др. Кроме того, в Петербурге работает ряд учебных центров, созданных на базе системных интеграторов: Digital Design, «АстроСофт»,  «Эврика», «Поликом Про» (см. новость от 20 июля 2004 г. http://www.spbit.ru/news/n1040).

Рубрики: ПО, Кадры