Свое пространство у МТС. Сотовый оператор договорился с MySpace

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» и социальная интернет-сеть MySpace начали сотрудничество в области создания и продвижения услуг для российских абонентов МТС. Для MySpace участие в проекте дает возможность увеличить аудиторию русскоязычного сайта. МТС, в свою очередь, делает очередной шаг к поддержанию лояльности молодежной аудитории и продвижению услуг в этой среде, а кроме того, продолжает развивать стратегию по продвижению собственного WAP-портала. Отметим, что все игроки телекоммуникационного рынка ищут возможности сотрудничества с социальными сетями, причем не только операторы сотовой связи, но и компании, работающие в других телекоммуникационных отраслях.

Социальная сеть MySpace, являющаяся одной из крупнейших в мировых масштабах, в Рунете появилась не так давно – в начале текущего, 2008 года, представительство же компании в Москве открылось несколько позже (см. новость дайджеста от 22 января 2008 г.). По данным аналитиков, основной аудиторией сообщества является молодежь от 18 до 24 лет.

Согласно официальному сообщению, в рамках сотрудничества MySpace и ОАО «Мобильные ТелеСистемы», о котором было объявлено вчера, 3 июля 2008 года, будет разработан эксклюзивный сервис для абонентов МТС, который станет частью WAP-портала МТС. Кроме того, планируется создание специального брендированного сообщества МТС в русскоязычной web-версии социальной сети MySpace.com.

В число задач, которые ставит перед этим сотрудничеством руководство оператора, входит формирование лояльного МТС- сообщества в web-пространстве и использование MySpace как площадки для продвижения услуг. Кроме того, оператор планирует использовать MySpace.com в качестве тестовой площадки для создания и запуска интегрированных сервисов web-WAP.

Планы MySpace на российском рынке достаточно амбициозны. Напомним, что бизнес-модель этой социальной сети предполагает получение прибыли за счет использования сообщества в качестве рекламной площадки. Первые шаги в этом направлении в России компанией уже сделаны: в частности, в июне текущего года были озвучены договоренности с рекламным агентством IMHO VI, согласно которым оно будет продавать рекламные площади на страницах русскоязычной версии MySpace.com.

В дальнейшем MySpace планирует запустить и платные сервисы, в том числе музыкальные, о чем сообщалось при запуске сервиса MySpace Music. На данный момент весь музыкальный контент доступен на портале бесплатно, так как сам сайт находится пока на этапе тестирования (бета-версия). Наблюдатели рынка отмечают, что ввиду грядущих изменений сотрудничество с МТС видится достаточно перспективным, что обусловлено активностью в потреблении платного контента пользователей WAP-портала оператора. В частности, процент «жителей» сообщества «МТС-Сити», пользующихся платными сервисами МТС, составляет около 12 %.

МТС, в свою очередь, проводят активную политику по сотрудничеству с социальными сетями и web-сервисами. В частности, с августа 2007 года посетители WAP-сайта этого сотового оператора смогли пользоваться мобильной версией LiveJournal («Живой Журнал»). Затем оператором был запущен брендированный Java-продукт МТС для мобильных телефонов «J-Dрайв», специально для которого были разработаны мобильные версии LiveJournal и службы знакомств Mamba.ru. Также МТС сотрудничают с Mail.ru и Photofile. В дальнейшем МТС планируют развивать сотрудничество с крупнейшими представителями web-рынка: социальными сетями, крупными порталами, имеющими социальную составляющую, сервисами знакомств и так далее. В рамках такого сотрудничества должны появиться такие новые предложения, как маркетинговые акции, интеграция сервисов МТС в социальные сети и другие. В качестве примеров возможных будущих сервисов компанией приводятся просмотр текущего местонахождения своих друзей на карте, возможность обмениваться записанными голосовыми сообщениями, отправлять с мобильного телефона фотографии в свой персональный альбом и тому подобные сервисы.

Кроме того, МТС активно продвигают собственное WAP-сообщество «МТС-Сити», существующее с осени прошлого года. При этом, как отмечают в компании, проект является весьма успешным. Так, каждый пятый посетитель сервиса заводит блог и начинает виртуальную жизнь в сообществе, в среднем каждая запись блога имеет по девять комментариев от других пользователей, максимальное же количество комментариев к одной записи превышало 400, что является хорошим показателем даже для web-социальных сетей, при этом каждый второй пользователь «МТС-Сити» размещает на персональной страничке фото-, видео- и аудиозаписи.

Что касается других операторов, то также сотрудничает с LiveJournal «Скай Линк». Сами же владельцы социальных сетей активно расширяют WAP-сервисы. Так, большое внимание продвижению WAP-версии LiveJournal уделяет ее владелец - компания SUP. Помимо сотрудничества с операторами сотовой связи были запущены возможности интегрированной авторизации украинской части LiveJournal с порталом «Обозреватель» и газетой «Коммерсант». Также SUP продвигает мобильный «ЖЖ» через такие площадки, как LiveJournal.com, LiveJournal.ru, Championat.ru, Dairy.ru, 44100.ru, Nightparty.ru, и задействует возможности еще более 15 ресурсов.

На контакт с социальными сетями идут не только сотовые операторы, но и другие игроки телекоммуникационного рынка – как локальные, так и с мировым именем. В частности, в начале текущего года о планах по сотрудничеству объявили финский производитель мобильных терминалов Nokia и социальная сеть Facebook. В планах компаний была работа над интеграцией мобильной версии социальной сети в телефоны Nokia. В интерфейсе трубок Nokia должна была появиться иконка для прямого доступа к Facebook.

Что касается местных компаний, то в прошлом месяце социальная сеть «Вконтакте» начала сотрудничать с межрегиональным кабельным оператором «Акадо». В рамках сотрудничества социальная сеть начала трансляцию в прямом эфире 13 телеканалов. Тогда же в «Акадо» озвучили заинтересованность в сотрудничестве с сетью «Одноклассники».

Отметим, что количество социальных сетей в Рунете за последнее время значительно увеличилось, как правило, они являются достаточно узкоспециализированными. Так, недавно, например, в Рунете был запущен новый ресурс Wi2Geo, совмещающий свойства социальной сети и сервиса, обеспечивающего навигацию в условиях большого города. Особенность проекта заключается в том, что для определения местоположения пользователя используется не спутниковая технология GPS, а Wi-Fi-сети. Незадолго до этого список социальных сетей пополнился книжным интернет-проектом «Книгу в руки». Основной акцент проекта сделан на рекомендательные сервисы, поданные под соусом web 2.0 - участники сети добавляют новые произведения в каталог ресурса, формируют рейтинги книг, пишут отзывы и рекомендуют наиболее понравившиеся тексты друзьям. Также в Рунете уже существует IT-Community, объединяющее людей, работающих в сфере информационных технологий, а также Antirutina.ru, ориентированный на офисных работников, созданный агентством IQ marketing, Promo Interactive (холдинг Next Media Group) и Red Keds и спонсируемый пивоваренной компанией Bud.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Tele2