«Астер» приходит в Петербург

Московский разработчик многопользовательских программных комплексов «Ибик» активизируется на петербургском рынке. Компания начала продвижение ключевой разработки – программного комплекса «Астер», с помощью которого несколько пользователей получают возможность работать за одним компьютером одновременно. Продукт ориентирован как на владельцев ПК, так и на корпоративных клиентов. Как пояснили представители компании «Ибик», в Петербурге планируется отработка схемы продвижения программы «Астер», после чего, если проект будет удачным, схема будет применяться и в других регионах РФ.

Инновационное предприятие «Ибик» основано в 1992 году в Москве. Компания специализируется на исследованиях в области компьютерных технологий, а также на разработке и изготовлении компьютерного оборудования. С 1998 года «Ибик» выпускает многопользовательские программные комплексы. Ключевая разработка компании – программный комплекс «Астер». Программа позволяет создавать несколько рабочих мест на базе одного компьютера, опирающихся на ресурсы общего процессора, оперативной памяти и жесткого диска. Таким образом, с помощью комплекса «Астер» два или несколько пользователей, подключив к ПК дополнительные монитор, клавиатуру и компьютерную мышь,  независимо друг от друга смогут запускать общие программы, редактировать документы, использовать подключение к сети и Интернету, печатать документы на общем принтере, а также совместно играть в сетевые игры, просматривать фильмы и др.

Возможности программного комплекса «Астер» реализуются по следующей схеме. Например, для создания двух рабочих терминалов к одному системному блоку подключаются два монитора и два комплекта устройств ввода. Работу мониторов на главном и дополнительном терминалах обеспечивает одна видеокарта с двумя выходами или две видеокарты, устанавливаемые в компьютер. Дополнительными устройствами ввода обычно являются комплект «клавиатура-мышь» для интерфейса USB. Сама по себе работа за терминалами, входящими в состав комплекса, практически не отличается от индивидуального использования компьютера. Кроме того, в качестве монитора может быть использован и обычный телевизор.

Программный комплекс «Астер» ориентирован как на домашних, так и на корпоративных пользователей: версия для домашних пользователей - «Астер» XP 2.5 home edition – предполагает создание двух рабочих терминалов; линейка продуктов «Астер» для коммерческих предприятий включает несколько версий, обеспечивающих организации от двух до десяти рабочих мест. Как отметил представитель компании «Ибик» Павел Берсенев, программный комплекс «Астер» подходит для использования в бухгалтериях – данный продукт одобрен компанией «1С», – в офисах, где недостаточно места, в интернет-кафе, в качестве кассовых терминалов, в школах и университетах. На сегодня все версии «Астер» работают под управлением операционной системы Microsoft XP, однако в настоящее время в компании «Ибик» ведется разработка многотерминального комплекса под Microsoft Windows Vista.

Недавно компания «Ибик» начала продвижение продукта «Астер» на петербургский рынок – разработчик делает ставку на программный комплекс «Астер» версии 2.3.0453 для домашних пользователей, предполагающий создание двух рабочих терминалов. Данная программа может использоваться с компьютером PC-архитектуры на базе процессора Intel Pentium II и выше с установленной операционной системой Microsoft Windows 2000 или Microsoft Windows XP. При этом рекомендуемый объем оперативной памяти определяется из расчета 128 Мб основной памяти плюс 64 Мб на каждое рабочее место (включая главное) и составляет 256 Мб для конфигурации на два рабочих места.

В числе преимуществ продукта разработчики отмечают низкую цену: версия для домашнего использования стоит всего 1500 рублей, регулярные обновления и сервисное обслуживание, а также простоту установки: никакого дополнительного оборудования, кроме монитора, USB-мыши и клавиатуры, приобретать не обязательно. К недостаткам комплекса можно отнести то обстоятельство, что независимая работа двух терминалов со звуковыми устройствами ограничена. В случае если на компьютере не установлены две звуковые карты, все звуковые сигналы со второго терминала будут выводиться на общие колонки.

Для продвижения продукта на Северо-Западе компанией «Ибик» развернута широкомасштабная рекламная кампания, в рамках которой рекламные сообщения публикуются как в сети Интернет и специализированных изданиях («Мир ПК»), так и в маршрутных такси и бесплатных ежедневных изданиях (газета «Метро»).  Павел Берсенев отметил: «В Петербурге происходит отработка схемы продвижения товара, которая, если окажется удачной, будет применяться и в других регионах». На сегодня программный комплекс «Астер» в Петербурге распространяется официальным дилером «Ибик» на Северо-Западе - компанией «Альфа-Решения», а также в компьютерных магазинах города – «Айсберг», «Кей», «Киномир», «Компьютерный мир», «Цифры», «505», «10-ка». Кроме того, продукция «Ибик» распространяется через интернет-магазины, специализирующиеся на продаже ПО – AllSoft и SoftKey.

Отметим, что предложение компании «Ибик» не единственное на рынке. Сходный программный комплекс «BeTwin» для операционных систем Microsoft Windows 2000/ХР предлагает российская внедренческая компания «ЭФ-1». Также в России представлена программа WTware, представляющая собой клиент службы терминалов (Windows Services), встроенной в Windows Server. Система позволяет создавать из ПК Windows-терминалы, которые загружаются по сети и работают без жесткого диска. Однако наибольшее число решений предлагают зарубежные разработчики, в частности, можно отметить многопользовательские системы компаний Applica и JetWay. В отличие от отечественных разработок, они не ограничиваются исключительно программным обеспечением, а предлагают оригинальные USB-концентраторы и видеокарты. Англоязычная программа, распространяемая по адресу pc2gether.com, позволяет создать до 5 рабочих мест, используя несколько старых системных блоков и один мощный - новый. Подобную функцию выполняет и программа ElinuxT – терминальный клиент,  позволяющий  использовать морально устаревшие компьютеры при работе с современными приложениями.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: маркетинг, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, тарифы , Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, бонус, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть