"Евросеть" влилась в шведскую семью. Дилер помирился с Tele2

Конфликт "Евросети" и Tele2 разрешился почти незаметно для рынка. Полтора месяца назад ритейлер получил статус дилера Tele2 в Прибалтике и в ответ снова начал продавать контракты шведского дискаунтера в своей сети. Впрочем, как уверяют эксперты, годовой конфликт с крупнейшим игроком российского рынка сотовой розницы не нанес сильного ущерба бизнесу Tele2 в России. Зато для "Евросети" партнерство со шведским холдингом - важная веха: ритейлеру нужно решить все конфликты до выхода на биржу.
С 1 сентября "Евросеть" начала продавать контракты Tele2 в Эстонии. "Мы получили статус дилера в Прибалтике и с ноября начнем продавать контракты Tele2 в Латвии, а с января - в Литве", - заявил вчера журналистам президент "Евросети" Алексей Чуйкин. Так разрешился один из самых затяжных конфликтов в истории российского сотового ритейла.

Он начался осенью прошлого года с того, что Tele2 отказалась давать "Евросети" статус дилера и продавать свои контракты через сеть ритейлера. К тому моменту в Эстонии, Латвии и Литве у "Евросети" было около 20 салонов. Ритейлер ответил на выпад оператора в Прибалтике бойкотом в России. "Евросеть" перестала продвигать услуги шведского дискаунтера и отказалась платить бонусы за продажу его контрактов своим продавцам. "В 2006 году продажи контрактов Tele2 в нашей сети доходили до 50 тыс. в месяц, а в июне 2007 года - всего лишь 500 контрактов", - рассказывает пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков.

В российском офисе Tele2 предпочитают не говорить об отношениях с дилерами. Гендиректор Tele2 в России Карл Магнус Стенберг отказался давать РБК daily какие-либо комментарии относительно "Евросети". Как уверяет г-н Манджиков, договор с Tele2 был подписан 25 июля, и с тех пор "Евросеть" возобновила активные продажи услуг оператора и восстановила бонусы за продажу SIM-карт Tele2. "В августе объем продаж контрактов Tele2 увеличился в 20 раз, с 500 до 10 тыс.", - рассказывает пресс-секретарь дилера. Впрочем, по словам партнера AC&M-Consulting Антона Погребинского, 10 тыс. - капля в море подключений к Tele2. В месяц продается около 300 тыс. новых контрактов оператора.

"В Tele2 постарались максимально уменьшить ущерб от разрыва отношений с крупнейшей розничной сетью и максимально использовали другие каналы продаж", - рассказывает г-н Погребинский. По его словам, в итоге за год рыночная доля Tele2 не только не уменьшилась, но и выросла - с 3,6% в июле прошлого года до 5,1% к началу августа текущего года. "При этом рост был по большей части органическим", - подчеркивает аналитик. "В прошлом году Tele2 купила несколько региональных сотовых сетей у американской MCT, но большого вклада в абонентскую базу они не принесли", - поясняет Антон Погребинский.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин убежден, что "Евросеть" скоро решит подобным образом конфликты и с другими партнерами. Напомним, что у сети до сих пор продолжается вялотекущий конфликт с Nokia - с осени прошлого года финские телефоны убрали с лучших мест на полках, а продавцы перестали получать бонусы за их продажу. "Евросеть" готовится к IPO, и ей жизненно необходимо урегулировать все открытые вопросы. А чтобы получить красивые финансовые результаты, компании сейчас придется браться за каждую мелочь, которая способна приносить деньги, так что игнорировать кого-либо из вендоров и операторов ей уже вряд ли удастся", - убежден г-н Муртазин.
Александра Крекнина

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Кадры, Финансы