$20 млн - родному конкуренту

"Ростелеком" завершил покупку акций оператора "Голден Телеком" (ГТ) на сумму $20,4 млн. Таким образом государственная компания сохранила свою долю в частном операторе на уровне 11%, не дав "размыть" ее допэмиссией акций связанной с покупкой "Корбины Телеком".
 В конце февраля 2007 г. компания "Голден Телеком" подписала соглашение о приобретении 51% ЗАО "Кортек", включая принадлежащие ему дочерние предприятия ЗАО "Инвестэлектросвязь" и ЗАО "Кабельстрой" (вместе - "Корбина Телеком"). В соответствии с подписанными соглашениями, "Голден Телеком" получил 51% "Корбины Телеком" в обмен на дополнительно выпущенные акции ГТ, которые на дату закрытия сделки - 28 мая 2007 г. - составляли 8% от общего количества акций, находящихся в обращении, плюс $10 млн. После завершения сделки доля акций ГТ у "Ростелекома" снизилась с 11 до 10%. "В рамках реализации прав на сохранение доли в ГТ специально для "Ростелекома" дополнительно были выпущены 392,9 тыс. акций, что составляет 1% от общего числа акций "Голден Телекома" после покупки "Корбины Телеком" (39,9 млн акций в обращении на конец мая 2007 г.)", - пояснили ComNews в "Голден Телекоме".

"Покупка акций ГТ "Ростелекомом" была завершена 17 июля 2007 г. Общая сумма сделки, подлежащая уплате наличными, составила приблизительно $20,4 млн", - говорится в сообщении "Голден Телекома".

Советник генерального директора ОАО "Ростелеком" Иван Ким сообщил репортеру ComNews, что о дальнейшем увеличении или снижении доли "Ростелекома" в ГТ речи пока не идет. "Ростелеком" считает свое участие в "Голден Телеком" финансово привлекательным и намерен и в дальнейшем сохранить свою долю в компании на уровне 11% капитала", - заметил он.

 "Этот инвестиционный проект подчеркивает уверенность "Ростелекома" в будущем нашей компании, - прокомментировал сделку главный управляющий "Голден Телекома" Жан-Пьер Вандромм. - В дальнейшем мы намерены использовать полученные инвестиции для реализации планов по выходу на массовый рынок, строительству сетей широкополосного доступа и развитию услуг дальней связи".

Аналитики отмечают, что "Ростелеком" вовремя сориентировался, сохранив свою долю в капитале "Голден Телекома". "В настоящий момент крупнейшие держатели акции "Голден Телекома" - Altimo, Telenor и "Ростелеком", - констатирует аналитик J'son&Partners Ирина Петелина. - После приобретения "Голден Телекомом" "Корбины Телеком" появились свободные акции и акционерные доли компании "размылись". Докупка акций со стороны "Ростелекома" направлена, прежде всего, на сохранение своей акционерной доли в ГТ".

"С финансовых позиций это вполне логичная сделка - госкомпания сохранила привлекательный актив, стоимость которого в ближайшие годы будет только расти, - полагает руководитель центра исследований и анализа инвестиционных проектов в сфере высоких технологий ИК "Финам" Элина Караева. - Другое дело, что за счет выкупа допэмиссии "Ростелеком", по сути, дал деньги одному из своих конкурентов на рынке дальней связи, причем имеющему достаточно амбициозные планы по развитию в этом сегменте".

"Ростелеком" инвестировал в конкурента, - согласилась и партнер ComNews Research Оксана Панкратова. - У "Ростелекома" не так уж много направлений для роста, с либерализацией рынка им стало еще сложнее работать, а "Голден Телеком" - растущая компания, поэтому с точки зрения инвестора они сделали правильно. Кроме того, "Ростелеком", таким образом, увеличил свое влияние на деятельность соперника по рынку дальней связи".

"Доля в 11% не дает "Ростелекому" возможности оказывать существенное влияние на развитие ГТ, - оппонирует Элина Караева. - В этом плане сделка выглядит достаточно неоднозначной".

Тем не менее, рынок дальней связи ширится, уверен руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев. И если в 2006 г. еще не было реальной либерализации рынка, то до конца этого года к существующим сейчас трем альтернативным операторам дальней связи прибавится еще несколько.
Например, компания "ТрансТелеКом" (ТТК) приступит к предоставлению МГ/МН-услуг еще до конца 2007 г. (см. новость ComNews от 13 июля 2007 г.) и станет четвертым оператором дальней связи после "Ростелекома", ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" и ОАО "Голден Телеком". В ближайшее время на рынок дальней связи ожидается выход еще нескольких игроков. Компания "Арктел", уже сдавшая сеть регулятору, готовится получить коды. Кроме того, сейчас строит МГ/МН-сеть французская Orange Business Services. Лицензию на предоставление услуг дальней связи в марте этого года получила и компания "Синтерра" (всего же лицензии были выданы 32 компаниям - см. новость ComNews от 29 июня 2007 г.).
Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Кадры, Финансы