ИТ-кадры смотрят за рубеж

75% рос­сий­ских раз­ра­бот­чи­ков го­товы зап­ла­тить за со­бесе­дова­ние в инос­тран­ной ком­па­нии, а каж­дый тре­тий го­тов уехать за ру­беж ра­ди ра­боты пря­мо сей­час. При этом, ры­нок пе­рес­тал быть кан­ди­дат­ским и те­перь вы­бирают ра­бото­дате­ли.

Такие выводы сделала компания My Path Group LLC по результатам исследования. По словам аналитиков My Path, Microsoft, Apple и SpaceX вошли в топ-3 желаемых иностранных работодателей российских разработчиков. По данным исследования, две трети российских ИТ-специалистов готовы даже заплатить за собеседование, если это гарантирует преимущество при трудоустройстве.

Опрос более тысячи специалистов ИТ-отрасли, проведенный в ноябре, показал, что каждый третий специалист уже получил первый опыт работы в зарубежной компании.

"Несмотря на то, что каждый пятый негативно оценивает полученный опыт, желание работать в иностранной компании выразили 64% айтишников. Среди главных преимуществ работы в зарубежных компаниях опрошенные отмечают, прежде всего, финансовое вознаграждение. 40% российских разработчиков убеждены, что иностранные работодатели предлагают лучшие условия оплаты труда. Также многие ИТ-специалисты заинтересованы в релокации –– каждый четвертый планирует за счет работодателя переехать в новую страну. Лишь 17% выбирают зарубежную компанию из-за корпоративного настроя", - рассказали представители My Path.

Они сообщили, что, говоря о переезде за рубеж, многие специалисты отмечают готовность к решительным действиям здесь и сейчас. "Каждый третий согласен уехать в любой момент, тогда как 35% разработчиков будут готовы переехать, если работодатель поможет с оформлением и компенсирует расходы на переезд. Интересно, что каждый второй специалист подтверждает наличие плана получения зарубежной работы", - рассказали представители My Path.

По их мнению, нынешняя реальность изменила устройство рынка вакансий в ИТ. "Если ранее российские компании боролись за внимание разработчиков, то теперь ИТ-специалисты сами проводят мониторинг вакансий. Каждый второй российский разработчик регулярно отслеживает вакансии зарубежных компаний. В топ-4 популярных компаний, которые отсматривают специалисты, вошли Microsoft (17%), SpaceX (13%), Apple (12%) и Samsung (11%)", - рассказали авторы исследования.

Генеральный директор My Path Group LLC Дмитрий Санников считает, что в условиях прекращения деятельности крупных международных компаний работодатели внутри страны закрепили за собой рынок вакансий в ИТ. "Во многом этим и обусловлено желание российских разработчиков попробовать себя за рубежом. Однако, чтобы попасть в иностранную компанию, необходимо быть более эффективным, чем местные специалисты. Поэтому специалистам важно постоянно обновлять базу знаний и расти", — отмечает он.

По его мнению, ситуация с миграцией ИТ-специалистов будет зависеть от выбранной геополитической линии России. "Тут стоит отметить потенциальные возможности разных рынков. В России, несмотря на отток иностранных стартапов, увеличилось количество компаний, задействованных в секторе информационных технологий. До февраля 2022 г. мы наблюдали тенденцию рынка соискателей, когда выбирали специалисты. Теперь выбирают работодатели. ИТ-специалисты, на фоне изменения тенденций на рынке труда, действительно думают о работе на зарубежные компании. Наши разработчики по праву считаются одними из самых сильных в мире, поэтому иностранные компании всегда были заинтересованы в таких кадрах", - уверен Дмитрий Санников.

По его словам, желание разработчиков работать на иностранного заказчика чаще обусловлено отсутствием альтернатив внутри страны и также масштабными задачами, которые предлагают международные компании.

Эксперт по HR Екатерина Денисова, напротив, считает, что рынок по-прежнему остается кандидатским и предпосылок к тому, что ситуация изменится в ближайшее время нет. "Если представителей ИТ-профессий, которым можно обучится на коротких курсах, например тестировщик, становится все больше, благодаря возросшему в России интересу к ИТ-сфере, то разработчиков или специалистов по информационной безопасности приходится искать по несколько месяцев", - рассказала она.

В начале ноября представители НП "Руссофт" заявили, что уро­вень де­фици­та кад­ров в ИТ-от­расли сни­зил­ся. По их данным, ко­личес­тво соис­ка­телей на од­ну ва­кан­сию в ИТ-отрасли к нояб­рю составило три про­тив 1,4-1,8 в на­чале го­да. "Глав­ная при­чина - выс­во­бож­де­ние пер­со­нала ком­па­ний, ко­торые уш­ли с рос­сий­ско­го рын­ка. Од­на­ко та­кая от­но­ситель­но ком­фор­тная си­туа­ция прод­лится не­дол­го", - отметили представители ассоциации.

По итогам же 2021 г. в России сохранялась тенденция нехватки качественных ИТ-кадров, причем в январе 2022 г. компании отмечали, что нехватка перешла в стадию "острой". Соискатели стали намного избирательнее относиться к выбору места работы, а запросы по заработной плате продолжают расти из-за высокой востребованности кадров.

Ири­на При­бор­ки­на

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры