В Санкт-Петербурге объявили лауреатов премии «Онегин», которая прошла при поддержке ЛАНИТ

Торжественная церемония вручения VII Национальной оперной премии состоялась 20 ноября 2022 года на исторической сцене Мариинского театра. ЛАНИТ выступил стратегическим партнером мероприятия.

Оперный «Оскар» -  бронзовый «Онегин» - присуждается артистам оперы за выдающиеся достижения в области исполнительского искусства. Знаменательный вечер в этом году впервые состоялся в стенах Мариинского театра. С благодарности легендарному театру и его художественному руководителю Валерию Гергиеву начала свою речь президент Национальной оперной премии «Онегин» народная артистка РФ Хибла Герзмава.

«Какое счастье снова выйти на эту сцену. Я так рада, что вручение VII Национальной оперной премии «Онегин» происходит здесь, в этом роскошном зале, и будет продолжать свою жизнь в Мариинском театре, - отметила певица. - Спасибо Вам, маэстро, за поддержку нашей премии и множество других культурных событий, которые процветают благодаря Вам».

В 2022 году оргкомитет премии получил 103 заявки, в финал конкурса прошли 19 исполнителей и восемь постановок государственных и частных театров из разных городов России. Лауреатами стали 17 солистов и творческих коллективов.



«Мастером сцены» признали артиста из Татарстана Ильгама Валиева за партию Туридду в постановке Башкирского государственного театра оперы и балета «Сельская честь». В номинации «Примадонна» статуэтку вручили солистке из Москвы Наталье Петрожицкой за партию Настасьи Филипповны в экспериментальной опере «Н.Ф.Б.» по мотивам романа «Идиот» Достоевского.

За дебютную роль награды получили солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Яна Дьякова (за партию Орфея в опере «Орфей и Эвридика») и артист Мариинского театра Магеррам Гусейнов, сыгравший Дона Паскуале в одноименной постановке и Мустафу в оперетте «Итальянка в Алжире».

Среди исполнителей ролей второго плана победу одержал солист из Москвы Дмитрий Кондратков, исполнивший роль Джима Кокса в опере «Робинзон Крузо» Оффенбаха. В номинации «Состав» (за выбор и взаимодействие исполнителей) лучшим спектаклем жюри признало оперу «Аида» Дж. Верди в постановке Московского музыкального театра «Геликон-опера». Лучшим «Гостем» (номинация присуждается за участие в спектакле другого театра) объявили Оксану Корниевскую, исполнившую партию Графини в «Пиковой Даме» Чайковского в театре оперы и балета Республики Коми. Специальный приз в этой же номинации жюри присудило Николозу Лагвилава за роль Риголетто в постановке Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Статуэтки «Онегина» также были вручены в номинациях «Событие» (лучшая постановка), «Легенда», «Концертмейстер/Коуч», «Музыкальный руководитель», «Душа оперы», «Великий наставник», а также «Фаворит» (особенная номинация, победителя в которой определяют зрители путем голосования за любимого исполнителя на сайте премии).

Украшением торжественного вечера стали выступления артистов. На сцену Мариинского театра вышли Хибла Герзмава, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Дмитрий Ульянов, Сергей Романовский и спели с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Несмотря на существующие сложности в международном культурном обмене, на церемонию смогла приехать и зарубежная звезда первой величины – немецкая певица Надя Михаэль, обладательница уникального голоса, солистка «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден», Ла Скала и большой друг России. Ведущими мероприятия стали Сати Спивакова и Александр Малич.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: ЛАНИТ