Google запретит VPN-сервисы, способные блокировать рекламные объявления

С ноября 2022 года в Play Market не будут допускаться VPN-сервисы, которые препятствует показу рекламы. Корпорация уже официально разослала предупреждения разработчикам программного обеспечения.

С 1 ноября Гугл исключит для пользователей Android-устройств возможность устанавливать VPN-сервисы, которые позволяют убрать показы навязчивой рекламы. Блокировка рекламных роликов ведет к тому, что ряд приложений хуже монетизируется, а Google не дополучает части прибыли.

Теперь в Play Market будут доступны только те анонимайзеры, которые используют базовый класс Android VPNService и никак не могут вмешаться в рекламные показы. По мнению руководства корпорации, вводимый запрет также защитит пользователей от сомнительных VPN, которые обходным путем собирают конфиденциальные сведения.

Пока непонятно, как новая политика Гугл отразится на компаниях, разрабатывающих анонимайзеры. Например, Blokada уже рассказала о том, что правила могут нарушить работу как минимум одного из ее сервисов. А компания DuckDuckGo полагает, что ее приложения будут функционировать в прежнем режиме.

Политику невмешательства в рекламу Google проводит и в отношении собственного браузера. В 2023 году Chrome запретит установку новых блокировщиков и удалит имеющиеся расширения, которые блокируют рекламные объявления.

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: Google