«Ред ОС» и «Р7-Офис» вышли в розницу

В розничной продаже появляются отечественные операционные системы: «Ред ОС» уже продается в Ситилинке, а в ближайшее время продажи запустятся и в «М.Видео-Эльдорадо». Офисные пакеты тоже станут доступны для розничного приобретения: «Р7-Офис» будет также продаваться в «М.Видео-Эльдорадо», а «МойОфис» пока рассматривает возможность для выхода на розничный рынок. Эксперты напоминают, что при покупке альтернативных ОС следует обращать внимание на совместимость с ними ПО и периферийных устройств.

Ритейлеры готовятся к запуску продаж отечественных операционных систем и офисных пакетов. В частности, «М.Видео-Эльдорадо» будет продавать «Ред ОС», базирующуюся на системе с открытым исходным кодом Linux, а также «Р7-Офис» - российский кросплатформенный аналог Microsoft office. Граждане получат возможность приобрести в розницу операционную систему в одной из следующих комплектаций: «рабочая станция», подлежащая установке на компьютеры и ноутбуки, а также «сервер», предназначенная для серверного оборудования. Стоимость «рабочей станции», как и базового офисного пакета, должна составить 3,5 тыс. руб., а ОС для серверов планируется поставить в продажу по цене 9,5 тыс. руб.

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал о преимуществах отечественных ОС:

– Весь рынок по сути делится на две части: корпоративные клиенты и домашние пользователи. Для корпоративных клиентов есть существенный плюс в отечественных ОС – это наличие технической поддержки и регулярное обновление ОС. В современном ИТ-мире поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии без этих вещей сопряжено с высокими расходами и рисками. Теперь, когда Microsoft уходит с рынка РФ использование их продуктов становится опасным. Компьютер с установленной ОС от Microsoft – это мина замедленного действия. Никто не знает, в какой момент он может превратиться в безжизненный кусок железа из-за нового вируса или заложенных в него скрытых возможностей разработчиками.

А вот у домашних пользователей есть выбор: ставить нелицензионные ОС, скаченные с торрентов или использовать отечественную ОС. В первом случае высока вероятность того, что вместе с ОС или обновлениями пользователь получит набор вирусов и шпионов на свой компьютер, что может привести к потере платежных банковских данных или тому, что компьютер станет частью ботнета. Поэтому для рядовых пользователей в долгосрочной перспективе также выгодно перейти на отечественную ОС.

Конечно, многие специалисты могут предложить использовать бесплатные, свободно распространяемые ОС. Однако, как показал опыт последнего полугодия, подобные свободные ОС совсем не свободны и финансируются, а значит и управляются крупными западными ИТ-гигантами.

Данная мера обусловлена активным переходом на имортозамещающие отечественные продукты в свете приостановки поставок продукции Microsoft. Эксперты сообщают, что данная мера привела к увеличению спроса на отечественные аналоги для физических лиц примерно на 20%, однако намного больший рост показал интерес к пиратским копиям Windows – от 80% до 250% по разным оценкам.

В «Ситилинке» продажи отечественной «Ред ОС» идут уже с конца 2021 года, и по их статистике августовские объемы проданного софта в штуках превышают июльские в два раза.

В отличие от операционной системы, офисные пакеты «Р7» ранее продавались только оптом. Гендиректор «Р7» уточнила, что розничные продажи рассматриваются компанией как «часть целевой программы по расширению присутствия на рынке», а компания планирует стать лидером в потребительском сегменте уже через год – к середине 2023 года.

Кроме офисного пакета «Р7» на розничный рынок планируют выйти и «Новые облачные технологии», осуществляющие разработку пакета «МойОфис», пока знакомого пользователям по предустановке на ПК.

Эксперты считают, что появление в ритейле розничных предложений отечественных ОС и офисных пакетов связано с отсутствием на рынке легальных импортных продуктов, а также с увеличением спроса на импортозамещение. В то же время высказываются сомнения в том, что обычные пользователи, приобретающие ПО для собственных нужд, будут заинтересованы в приобретении отечественных аналогов, а не переключат внимание на пиратские версии уже проверенных ОС и офисных пакетов. Лицензионное ПО в первую очередь актуально для корпоративных заказчиков, связанных обязательствами и вынужденных минимизировать риски. Основной причиной этого является привычка работать с определенным функционалом и интерфейсом, а также отсутствующее прикладное ПО, совместимое с отечественными ОС.

Кроме того, у пользователей, перешедших на отечественные ОС, могут возникать сложности с подключением периферийных устройств: принтеров, наушников, МФУ и других, также могут возникать проблемы с подключением Wi-Fi и Bluetooth. Для решения подобных вопросов необходимо предварительно тестировать на совместимость сторонние устройства, и эти задачи могут лечь также на ритейлеров, чтобы покупатели при покупке ОС получали вместе с ней список совместимой с системой гаджетов, а также телефон техподдержки, к которой можно обратиться за консультацией.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционная система Linux, операционные системы, РЕД СОФТ