Системные интеграторы на волне удачи

Сис­темные ин­тегра­торы заяв­ляют, что для них нас­та­ла ре­зуль­та­тив­ная по­ра пос­ле ухо­да с рын­ка за­пад­ных вен­до­ров. Они прог­но­зируют рост по сег­ментам сер­ви­са и ПО, а про­сад­ка по обо­рудо­ванию в 2023 г. сме­нит­ся на ак­тивный рост. Эк­спер­ты уве­рены, что бли­жай­шие нес­коль­ко лет ры­нок ин­тегра­торов бу­дет толь­ко рас­ти.

Руководитель направления инфраструктурных решений "Крок" Александр Сысоев рассказал, что в части оборудования у компании произошли изменения – ушли иностранные вендоры, а российские вендоры вышли на первый план, появились азиатские вендоры и параллельны импорт.

"В связи с этим II квартал был ровный, рынок застопорился и сидел в ожидании. В сравнении с таким же периодом 2021 г. есть просадка по реализованным проектам и привезенному оборудованию. Сейчас мы видим растущий спрос и понимаем, что к концу года он будет еще нарастать. Не факт, что мы дойдет до тех же цифр по оборудованию, что в 2021 г., но в целом глобальной просадки не будет", - рассказал он.

По его словам, растет рынок услуг, в части сервисной поддержки, техподдержки, гарантийных обязательств, услуг по аудиту текущего ИТ-оборудования, услуг направленных на переработку проектных решений. "Также растет рынок управляемых сервисов, где заказчики на аутсорсинг отдают свои системы. Огромный рост идет в сегменте программного обеспечения на протяжении всего года. Если сравнивать квартал к кварталу, то II квартал 2022 г. обогнал этот же период 2021 г. на 10-15%. Это связанно с тем, что на рынке очень много запросов на российское ПО", - объяснил Александр Сысоев.

По его словам, если тенденция сохранится, то и в 2023 г. на рынке будет наблюдаться рост в части ПО и услуг. "Скорее всего рост будет и в части оборудования, так как оно не становится новее, а потребность в нем сохраняется", - отметил он.

Директор по решениям комплексного импортозамещения "Крок" Наталья Софронова выделила смену специфики бизнеса как основной тренд, коснувшийся абсолютно всех системных интеграторов.

"Доля российских технологий составляла чуть больше 10% рынка. Сейчас ситуация резко изменилась, и мы попали на массовый рынок. Нам потребовалось три месяца, используя свой бэкграунд, экспертизу и партнерские отношения, чтобы перестроить компанию на абсолютно новый сегмент. Второй тренд - мы работали психологической службой поддержки для заказчиков", - рассказала она. По ее словам, тренды меняются также быстро, как рынок. "Практически каждую неделю мы видим новые инициативы правительства, касающиеся ИТ-сферы. На 2023 г. мы точно увидим тренд трансформации, и мы не закончим его в 2022 г. – это только начало", - сказала Наталья Софронова и уточнила, что раньше 2030 г. полноценную экосистему, с точки зрения подхода, продаж и пилотирования не выстроить.

Заместитель технического директора по пресейлу Cross Technologies Алексей Курских считает, что на текущий момент многие направления рынка перекосило. "Местами из-за нехватки продуктов, потому что ушли иностранные производители, а российских аналогов еще нет. Местами из-за отсутствия компетенций, потому что рассчитывали на одно, но конъюнктура рынка изменилась, а людей выучить еще никто не успел. Но в целом по рынку виден подъем спроса заказчиков именно на системную интеграцию – услуги и установки "под ключ", системный подход в области информационной безопасности, а также безопасную разработку приложений. Также много запросов по составлению стратегии развития ИБ в горизонтах планирования 3-5 лет. К аутсайдерам можно отнести сетевую инфраструктуру. Рынку в общем-то нечего предложить заказчикам из современных технологий", - рассказал он.

Коммерческий директор "Т1 Интеграции" Людмила Игнатова отмечает, что у компании достаточно диверсифицированный продуктовый портфель, поэтому сокращение работы по отдельным направлениям она может компенсировать активным развитием других.

"Например, уже несколько лет мы планомерно развивали экспертизу в работе с отечественными решениями, а также сервисное направление. Это основа для оптимизма в отношении результатов 2022 г. в нашей компании. Кроме того, сейчас мы заключаем контракты длительного цикла по одному из индустриальных направлений благодаря наличию новых экспертиз, что положительно повлияет на результаты уже 2023 г.", - рассказала она.

По ее словам, ИТ-рынок достаточно гибок и адаптивен, о чем говорят несбывшиеся пессимистичные прогнозы марта-апреля. "Российские компании постепенно наращивают потенциал и экспертизу, занимая освободившиеся ниши практически во всех сегментах ИТ-рынка, поэтому стоит ожидать некоторого оживления и развития таких направлений, как ИТ-услуги, кибербезопасность. На ИТ-рынке в целом можно выделить три активно растущих направления – ИТ-услуги, производство ИКТ-оборудования и разработка ПО. Рост этих сегментов ИТ-рынка объясняется новыми вызовами, с которыми столкнулись российские компании: уход западных вендоров сподвиг отечественных разработчиков заполнять освободившиеся ниши, создавать новые программные продукты, а также обеспечивать клиентам киберустойчивость", - считает Людмила Игнатова.

По словам основателя ГК ITGlobal.com, венчурного инвестора Дмитрия Гачко, к концу года компания планирует увидеть 150% выручки от прошлого года. "Выручка растет за счет резкого увеличения спроса на облачные услуги и нашего удачного решения использовать собственную логистику для поставок оборудования за счет сети компаний по миру. Учитывая ситуацию, можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем рынок интеграторов будет расти, но при этом сильно изменится. Компании, которые просто занимались box moving за счет дистрибуторов будут вымирать, а успевшие создать реальную добавленную стоимость ждет бурный рост", - уверен он.

По его словам, сейчас отрасль переживает период неопределенности. "Сейчас самое подходящее время для импортозамещения в ИТ-отрасли. Четыре года назад мы проинвестировали в два продуктовых стартапа для enterprise-рынка. Один из них — отечественная гиперконвергентная платформа для виртуализации, прямой конкурент американских VMware и Nutanix. Второй продукт — ITSM-система и платформа для автоматизации бизнес-процессов. Сейчас настало время собирать урожай. Телефон отдела продаж разрывается, потому что рынок пустой, конкурентов нет. Сейчас мы ставим перед собой задачу забрать освободившуюся часть рынка", - рассказал Дмитрий Гачко.

Коммерческий директор "Т1 Консалтинг" Антон Спирин рассказал, что компания в последние годы фокусируется на работе с отечественным ПО, в сегменте которого наблюдается резкий рост спроса. "Это позволяет нам надеяться на достижение плановых темпов роста и даже небольшое превышение по итогам 2022 г. При этом структура выручки качественно меняется: в портфеле существенно возросло количество проектов на базе решений 1С и Open Source. Растущим бизнес-направлением становится управленческий консалтинг, так как запрос на трансформацию, особенно со стороны крупного бизнеса, только усиливается в период высокой неопределенности", - рассказал он.

По его словам, это не значит, что все интеграторы смогут сохранить свою долю рынка. Те игроки, которые полностью зависели от иностранного софта и оборудования, столкнулись со снижением спроса и высокой конкуренцией на рынке отечественных продуктов. "Наибольшие сложности будут переживать средние по размеру компании, специализирующиеся на ИТ-инфраструктуре и инженерных системах, так как в данном сегменте импортозамещение значительно сложнее и еще полностью не преодолен разрыв логистических цепочек", - говорит Антон Спирин.

Директор по производству "Т1 Консалтинг" отмечает, что из-за периода активной переориентации бизнеса на российские цифровые решения возможно кратковременное снижение объемов рынка интеграции по результатам 2022 года. "Для игроков этого рынка первоочередное значение будет иметь структура клиентской базы как по географии клиентов, так и по сервисному каталогу услуг", - уверен он.

Генеральный директор ГК "Эдит Про" Дмитрий Кичко считает, что у интеграторов к концу 2022 г. показатели не сильно вырастут. "Первое полугодие было слабым, во втором полугодии новые проекты только начинаются. Основной рост будет в 2023 г. Прогнозы в целом оптимистичные. В первую очередь, конечно, по направлению импортозамещения. Если говорить о прикладном программном обеспечении, то уже выстрелили операционные системы и СУБД, входящие в реестр отечественного ПО. Следующие на очереди платформы бизнес-приложений, такие как 1С", - сказал он.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, системный интегратор, КРОК, импортозамещение, Т1