Что такое цифровой мэр - выяснили эксперты ЦПУС

У мэра умного города нет никаких особых цифровых компетенций. Его функционал связан со стратегированием и управлением знаниями, а не «цифрой». К такому выводу пришли эксперты Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (ЦПУС), созданного на базе АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), во время работы на III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы».

Центр профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (ЦПУС) создан в апреле 2021 года на базе ГК «Росатом» в лице АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР). Его основная цель - стать оператором платформы межмуниципального взаимодействия «Цифровой муниципалитет», через которую сотрудники профессиональных управленческих сообществ из разных субъектов РФ осуществляют коммуникации друг с другом. За 2021 год было сформировано сообщество из 3 тыс. сотрудников из 500 муниципалитетов. Всего за время работы Центр охватил более 10 тыс. сотрудников муниципалитетов и представителей региональных органов власти в ходе различных мероприятий: деловых форумов, выставок, стратегических сессий, переговоров, образовательных программ и так далее.

Всероссийский Форум «Умный город: Новые вызовы» – площадка для профессионального общения, где зарождаются новые идеи и подходы к решению задач. В 2022 году Форум проходил 14-16 июля в столице Арктики – Мурманске, в городе, который сегодня является одним из лидеров по выполнению мероприятий стандарта «Умный город».

 

На Всероссийском Форуме «Умный город: Новые вызовы»

На Всероссийском Форуме «Умный город: Новые вызовы»

 

14 июля на пленарной сессии Форума участники говорили о том, как происходит цифровизация на уровне муниципалитета - самом близком к человеку уровне управления и развития территории. Подробнее эту дискуссию развернул ЦПУС в формате экспертной сессии глав городов «Роль мэра в умном городе. Как главе создать условия для запуска инновационных бизнес-процессов на территории?» Представители местного самоуправления обсудили, что такое умный город и чем он отличается от обычных городов, каким должен быть глава умного города и чего не хватает для цифровизации муниципалитетов сегодня.

В активной работе сессии участвовали мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, глава города Реутов Станислав Каторов, первый зам. главы Нижнего Новгорода Илья Штокман, директор по развитию и индустриальным партнерам Фонда «Сколково» Сергей Дутов. К онлайн-эфиру сессии подключилось 253 представителя ОМСУ из 52 городов России из числа членов цифрового профессионального управленческого сообщества уровня регион и муниципалитет ЦПУС.

В ходе работы участники назвали основные отличия умного города от обычного. А именно, умный город принимает решения самостоятельно, а не получает указаний сверху. Он имеет достаточно широкий диапазон полномочий для самостоятельности принятия решений (субъектность). В нем наблюдается увеличение рабочих виртуальных мест, не связанных с физическим присутствием людей. Умный город знает своего жителя – через цифровые инструменты понимает, кто является жителем и какие ему нужны условия для наиболее эффективной его реализации в городе. Город использует инфраструктуру для жителей – общественные пространства, от «города-завода» переходя к городу с более сложными современными формами организации бизнеса, производств и цифровым продуктам. Для этого необходимо создавать условия, чтобы жители этого города где-то встречались, придумывали новые продукты, стартапы.

 

Из презентации мэра города Иннополис Руслана Шагалеева

Из презентации мэра города Иннополис Руслана Шагалеева

 

Как следствие, участники дискуссии сформулировали ключевые компетенции, необходимые мэру умного города. Он должен вдохновлять и поощрять; уметь брать на себя ответственность и работать с командой, быстро и без лишней бюрократии принимать решения; обладать гибкостью, эмпатией и эмоциональным интеллектом; непрерывно повышать свои компетенции. Также главе любого города важно знать нормативно-правовую базу, судебную практику, а также осознавать риски, связанные со статусом ОМСУ.

 

Из презентации предпринимателя г. Глазов Ивана Чукавина

Из презентации предпринимателя г. Глазов Ивана Чукавина

 

В части «цифровых компетенций» участники сессии уверены, что мэр должен понимать, что такое цифровые продукты, но глубокое погружение в «цифру» ему не требуется. Цифровые компетенции как некий продвинутый уровень владения ICT-инструментарием должны быть представлены в команде главы отдельным ответственным CDTO в статусе замглавы.

 

 

Из презентации PhD, члена Международного Комитета International Technology Transfer Network (Китай), консультанта по инновационному предпринимательству Игоря Рождественского

Из презентации PhD, члена Международного Комитета International Technology Transfer Network (Китай), консультанта по инновационному предпринимательству Игоря Рождественского

 

Подытоживая, участники встречи пришли к выводу, что мэр в умном городе должен обладать стратегическим видением и уметь выстраивать профессиональные коммуникации с командой, местными сообществами, работодателями, жителями. Все они отметили, что для главы умного города важно иметь право на ошибку: «если мы хотим создавать что-то новое, мы можем ошибаться - это неизбежно; зачастую обязанности и полномочия мэра не симметричны, как у органа местного самоуправления, и в этом большая проблема».

Результаты сессии будут представлены в качестве дополнительного раздела в Методических рекомендациях по цифровизации муниципалитета ЦПУС «Квалификационные требования «Умный мэр 2.0»».

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: мероприятия в регионах, Умный город, Русатом