Власти РФ снова накажут Apple за дискриминацию разработчиков приложений для iPhone

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала корпорацию Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением, выразившимся в запрете для разработчиков приложений для iPhone использовать сторонние методы оплаты. В соответствии с российским законодательством, Apple грозит оборотный штраф.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала американскую корпорацию Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений для мобильной операционной системы iOS. Напомним, эта система используется в производимых корпорацией смартфонах iPhone. Информацию об этом раскрыла непосредственно ФАС.

Антимонопольное дело в отношении Apple было возбуждено в 2021 г. Выяснилось, что руководство по рассмотрению App Store (магазин приложений для платформы iOS) запрещает разработчикам приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store, а также использовать альтернативные способы оплаты.

Apple требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения таким образом, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе приложение не допускается в App Store. При этом размер комиссии за оплату через App Store может составлять от 15% до 30%.

Ранее ФАС выдавала Apple предписание об устранении нарушений, но оно не было исполнено, в связи с чем и было возбуждено антимонопольное дело. К рассмотрению дела были привлечена Ассоциация «Интернет-видео» и компания «Яндекс», которые недовольны тем, что Apple ограничивает способы оплаты контента в мобильных приложениях. Теперь в ходе административного расследования состоится расчет размера оборотного штрафа, который будет наложен на американского вендора.

Чуть ранее схожее предписание ФАС выдала в отношении конкурента Apple – корпорации Google. Речь идет о магазине мобильных приложений Google Play, созданным Google для собственной платформы Android.

Как и в случае с App Store, разработчики, желающие распространять свои приложения через Google Play, обязаны для подключения платных сервисов использовать исключительно платежную систему Google. Если Google не исполнит предписание ФАС, то в отношении корпорации также будет возбуждено антимонопольное дело.

Как отмечает президент Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, претензии к ограничению способов оплаты в приложениях для iOS и Android особенно актуально, так как с началом специальной военной операции России на Украине Apple и Google прекратили прием платежей от российских пользователей.

Борьба с ограничениям способами оплаты в мобильных приложениях для Android и iOS идет и за рубежом. В 2020 году разработчик игр Epic Games нарушил требование Apple о запрете сторонних методов оплаты в мобильных приложениях для Android и выпустил версию игры Fortnite, допуская совершение оплаты в обход App Store. В Epic Games были недовольны размером комиссии в 30%, взимаемой корпорацией.

После этого игра Fortnite были удалена из App Store, и Epic Games обратилась в суд штата Калифорния с иском против Apple. Позицию Epic Games поддержала социальная сеть Facebook (ее владелец, корпорация Meta, признана в России экстремистской). Суд по большей части вынес решение в пользу Apple, однако запретил корпорации препятствовать разработчикам мобильных приложений информировать своих пользователей об альтернативных методах оплаты. Параллельно Epic Games начала судебное разбирательство по аналогичному поводу и с Google.

И Apple, и Google подали апелляции на это решение. При этом Apple решила снизить размер комиссии для разработчиков приложений, зарабатывающих менее $1 млн, до 15%.

В России уже происходило антимонопольное разбирательство против Apple, связанное с правилами App Store. В 2020 г ФАС признала корпорацию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений App Store, вызванное дискриминацией сторонних разработчиков для родительского контроля.

Жалобу на Apple подала «Лаборатория Касперского», недовольная дискриминацией созданного ей приложение Kaspersky Safe Kids. Apple потребовал урезать функционал данного приложения, в том числе запретив ему возможность блокировать браузер Safari и другие сторонние приложения. При этом Apple продвигал собственное приложение для родительского контроля – Screen Time. По итогам разбирательства ФАС наложила на Apple оборотный штраф в размере 906 млн руб.

Рубрики: Рынок ПК, Регулирование, Web

Ключевые слова: ФАС, Apple