«ЛАНИТ-Интеграция» модернизировала труднодоступные станции Росгидромета в Арктическом регионе

Компания «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) провела масштабную модернизацию труднодоступных станций на побережье и островах Северного Ледовитого океана. В результате увеличилась точность и достоверность предоставляемой метеорологической информации, которая напрямую влияет на устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации.

Эксперты «ЛАНИТ-Интеграции» модернизировали 49 метеостанций от Шпицбергена до острова Врангеля. С применением всех доступных в Арктике видов транспорта, в том числе с помощью научных судов «Михаил Сомов» и «Профессор Молчанов», доставлены и установлены автоматизированные метеорологические комплексы. Они измеряют такие параметры, как температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра.

Также для автоматизации ручных измерений дополнительных параметров окружающей среды и повышения их достоверности было проведено дооснащение станций. Для этого «ЛАНИТ-Интеграция» установила 45 весовых осадкомеров, 26 датчиков метеорологической дальности видимости, 27 датчиков продолжительности солнечного сияния, 20 датчиков высоты нижней границы облаков и 7 комплексов для измерения температуры почвы на глубинах.

В рамках завершенного проекта Росгидромет укрепил опорную климатическую наблюдательную метеорологическую сеть современными техническими средствами, которые позволяют выпускать более качественную гидрометеорологическую информацию для устойчивого развития экономико-хозяйственной деятельности в Арктическом регионе.

За время экспедиции «ЛАНИТ-Интеграция» успела установить собственные рекорды. Так, на станции имени Хабарова в условиях вечной мерзлоты был установлен метеокомплекс за рекордно короткое время – 4 часа, при стандартных сроках 2-3 дня.

 

«ЛАНИТ-Интеграция» модернизировала труднодоступные станции Росгидромета в Арктическом регионе

 

Сергей Михалёв, руководитель направления компании «ЛАНИТ-Интеграция»: «С точки зрения условий работ в вечной мерзлоте - проект сложный. Большая часть станций находилась в отдаленных местах, куда можно добраться исключительно при помощи специализированных судов и вертолетов. Успешная и своевременная реализация этого беспрецедентного проекта стала возможной благодаря огромному опыту и энтузиазму команды, которая с 2007 года участвует в разработке технических решений для Росгидромета и управлении территориально-распределенными проектами».

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЛАНИТ