Сотовые операторы высказались по поводу поправок к закону «О связи»

Определение конечных пользователей SIM-карт в крупном бизнесе затруднено, если привязка номера осуществлена к торговой точке, рабочему месту или транспорту, где работает несколько человек по сменному графику. К такому выводу пришли операторы в контексте обсуждения поправок к закону «О связи». Также операторы считают, что им необходимо больше времени для встраивания механизмов регистрации конечных пользователей в текущие процессы, а количество привязанных к одному сотруднику рабочих SIM-карт они предлагают увеличить в десять раз, со 100 до 1000.

Издание «КоммерсантЪ» рассказывает о реакции представителей сотовых операторов на поправки к закону «О связи», разработанные Минцифры и опубликованные для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 18 марта.

Поправки к закону «О связи» были приняты в декабре 2020 года. С их помощью государство регулирует оборот серых сим-карт среди россиян. Так, например, они обязывают юридических лиц, приобретающих сим-карты для нужд компании, регистрировать конечных пользователей посредством портала госуслуг в ЕСИА. Те SIM-карты, конечные пользователи которых остались неопределенны, должны быть заблокированы оператором, предоставляющим связь. Контроль за соблюдением законодательства возложен на Роскомнадзор.

Поправки, о которых идет речь, подразумевают запрет на регистрацию корпоративными клиентами более 100 SIM-карт на одного пользователя. Однако операторы возражают, что специфика ведения бизнеса в логистической сфере или в ритейле отличается от офисных структур.

Так, например, компания МТС сообщает в отзыве, что федеральная розница может закреплять за номера за точкой, где сотрудники работают посменно, такая же ситуация складывается и в логистических компаниях, где номера закрепляются за транспортными средствами, а не непосредственно за конкретным водителем. Это означает, что во исполнение требований закона, конечные пользователи должны регистрироваться в ЕСИА ежедневно в зависимости от рабочего графика. Более того, некоторые работодатели приобретают SIM-карты впрок, для будущего использования, регистрируя весь объем на одно лицо.

В «ВымпелКоме» считают, что можно было бы позволить сотовым операторам регистрировать на одно лицо до тысячи SIM-карт.

В Минцифры предполагают, что принятие инициативы по увеличению количества номеров на одного сотрудника спровоцирует очередную волну звонков от мошенников, в чем в министерстве не заинтересованы.

Тем более, что рядовые граждане имеют право регистрировать на себя неограниченное количество SIM-карт, а число требующихся рабочих SIM на одного сотрудника явно не должно превышать показатель в сотню штук.

Помимо озвученных замечаний, операторы обратились к министерству с просьбой отсрочить вступление поправок в силу – действующая версия проекта предполагает, что начало его действия должно совпасть с датой публикации. МТС, Tele2 и «ВымпелКом» апеллируют к тому, что для перестройки на новые требования подключались существенные ресурсы, и для внедрения новых механизмов требуется больше времени. В компании «МегаФон» рассчитывают, что пользователям, уже подтвердившим свою личность в ЕСИА, не придется проходить процедуру верификации заново.

Эксперты из юридических структур полагают, что при отсутствии необходимости регистрации SIM-карт IoT, использующихся в «интернете вещей», предельное количество в 100 номеров на одного пользователя логически оправдано. В то же время, SIM-карты, использующиеся младшим персоналом, таким как курьеры, водители, сотрудники сall-центров и другими, особенно в ситуации посменной работы, действительно ставят под сомнение возможность определения конечного пользователя.

Еще одна проблема, связанная с регистрацией конечных пользователей, заключается в нежелании прохождения процедуры регистрации конечных пользователей государственными структурами, пользующихся тем, что блокировка операторами принадлежащих им SIM-карт приравнивается к срыву госконтракта.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, мобильные операторы, регулирование, сотовая связь