GlobalStar больше не светит России

GlobalStar, международный оператор мобильной спутниковой связи, прекратил обслуживать абонентов из России. Одновременно с этим с покрытие сети оператора исчезло и для примыкающих к российским границам государств.

О прекращении обслуживания российские пользователи начали узнавать, когда при посещении сайта «Глобалтел», оператора российского сегмента, вместо привычной информации, появилось объявление о прекращении обязательств. Невозможность их исполнения была связана с прекращении поддержки оператором своих станций сопряжения в российских городах Павловский Посад, Новосибирск, Хабаровск. Обслуживание прекращено с 5 марта 2022 г.

На карте покрытия сети, размещенной на сайте оператора GlobalStar, Россия осталась незатронутой. Что характерно, «под раздачу» попали также и соседствующие с Россией страны: Украина, Беларусь, Эстония, Литва, Латвия, Финляндия, а также частично – Норвегия, Швеция и Монголия. Такое массовое отключение всех близлежащих стран без разбора связано с техническими особенностями работы оператора: сигнал от абонента идет на спутник, а оттуда должен попасть на станцию сопряжения. По причине того, что межспутниковой связи у оператора нет, отключения российских станций сопряжения повлияло на работу сети в целом: без связи со станцией невозможно связаться и с абонентом.

Американская компания GlobalStar запустила одноименную низкоорбитальную спутниковую сеть в 2000 году. Сеть покрывала большую часть суши, за исключением Африки и океанов, а также самых северных и южных широт. Абонентам предлагались голосовая связь, GPS-приемники, способные передавать текст, а также IoT-устройства с широкой функциональностью Интернета вещей.

В России GlobalStar была представлена компанией «Глобалтел», созданной так же в 2000 году и нынче принадлежащей «Ростелекому». Для поддержания связи были установлены станции сопряжения в Центральной России (Павловский Посад), на Дальнем Востоке (Хабаровск) и в Сибири (Новосибирск). Устаревание спутникового оборудования давало перебои со связью, из-за чего абоненты не могли часами поймать сигнал. Проблему решили выводом на орбиту спутников второго поколения – шесть спутников были выведены уже осенью 2010 года, к 2012 году добавилось еще 12, и в 2013 году на орбиту вышли ещё шесть спутников. Принятые меры позволили увеличить максимальную скорость передачи данных с 9,6 Кбит/с до 36,6 Кбит/с.

В 2002 г., после того, как GlobalStars объявила себя банкротом, правоприемником стала Loral Space & Communications (LSC), также зарегистрированная в США. Началась серия судов по поводу долгов российского отделения компании «Глобалтел», вследствие чего организация едва не обанкротилась вслед за создателем. Но в 2015 году произошла консолидация «Глобалтела» «Ростелекомом», с выкупом задолженности пред LSC с огромным дисконтом в 96% – долг в 2,5 млрд был выкуплен за 108 млн рублей.

АО «ГлобалТел» в 2020 году продемонстрировало выручку в размере 132,4 млн руб., что на 14,8% больше, чем в 2019 году.

Альтернативой ушедшему оператору исторически являлся Iridium – это единственный спутниковый оператор, полностью обеспечивающий своим покрытием всю планету, включая Северный и Южный полюса. Несмотря на то, что компания также принадлежит США, у Iridium есть поддержка межспутниковой связи, что позволяет ей работать даже без наземных станций сопряжений (в России такая станция была установлена только в 2016 году в Удмуртии, до этого соединения с абонентами обеспечивались только спутниками).

Также существуют альтернативные операторы Inmarsat (Великобритания) и Thuraya (ОАЭ), по покрытию уступающие Iridium.

Уход GlobalStar повлияет на тех, кому была необходима наименее дорогая связь, а зона перемещений совпадала с зоной покрытия сети. Несмотря на то, что Iridium продолжает свою работу, возможности перехода на нее у людей, использовавших ранее спутниковую связь от GlobalStar, нет: по данным источника Cnews, компания Iridium прекратила продажу новых SIM-карт на территории России. Данных о приостановке работы Inmarsat и Thuraya в России пока нет, поэтому, если у абонентов есть возможность успеть перейти на другого оператора, видимо, необходимо ею воспользоваться. Отсутствие связи для тех, кто пользуется услугами спутниковых мобильных операторов, как правило, влияет на их возможность в целом связаться с внешним миром, в том числе для спасения жизни и здоровья.

За последние две недели бизнес на территории России приостановили такие компании, как Apple, Cisco, Intel, Samsung и многие другие. На ICT-Online.ru опубликован материал о том, какие компании уходят из России.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: спутниковая связь, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере