«Аврора» готова выстрелить

Эк­спер­ты рын­ка счи­тают, что для рос­та спро­са на ре­шения на ос­но­ве оте­чес­твен­но­го ПО от­кры­лись но­вые пер­спек­ти­вы в свя­зи со сло­жив­шей­ся гео­по­лити­чес­кой си­туа­цией, и ожи­дают, что спрос на мо­биль­ные ре­шения на оте­чес­твен­ной плат­форме бу­дет су­щес­твен­но рас­ти. Так, ком­па­ния "От­кры­тая мо­биль­ная плат­форма" (мо­биль­ная ОС "Ав­ро­ра") выс­ка­зала пред­по­ложе­ние, что, в свя­зи с вве­дением за­пад­ных сан­кций в от­но­шении Рос­сии, мо­жет зна­читель­но вы­рас­ти спрос на про­дук­ты ОС "Ав­ро­ра" и "Ав­ро­ра Центр", осо­бен­но в сек­то­ре B2G.

В компании "Открытая мобильная платформа" рассказали, что в непростой политической обстановке, помимо сложностей, видят возможности, которые связанны с политикой компании и курсом государства на импортозамещение. "Вчера об этом, в очередной раз, на совещании сказал премьер-министр. Есть определенные сложности, но мы готовы к ним и будем решать их совместно с нашими партнерами - поставщиками мобильных устройств", - отметили в компании.

По словам представителей компании, ОС "Аврора" и экосистема, которая с каждым годом развивается все больше и больше, на данный момент показывают только перспективу роста. "Мы видим это по статистике: если в 2019 г. закупка устройств с ОС "Аврора" пересекла отметку 50 тыс. устройств, в 2020 г. цифры выросла в два раза, то в 2021 г. ОС "Аврора" в сумме перенесена на 360 тыс. устройств. Сегодня в России мобильных устройств с ОС "Аврора" свыше 400 тыс. Этот рынок растет. На данный момент именно мобильной сертифицированной защищенной оперативной системы в реестре отечественных ПО, кроме "Авроры", нет. Мы полностью готовы к развитию и взаимодействию", - сказал представитель компании.

Также он отметил, что в компании ожидают повышенного спроса на ОС "Аврора" именно со стороны сектора B2G. "Напомню, что в прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения, как с 2022 г. расширить использование отечественной операционной системы "Аврора". В свою очередь, мы ведем активную работу в этом направлении и ожидаем, что в ближайшее время количество устройств на "Авроре" значительно увеличится, в частности в госсекторе", - рассказал спикер.

Заместитель генерального директора "Норбит" (входит в группу "Ланит") Наталья Зубкова отметила, что изначально ОС "Аврора" не предназначалась для массового потребительского рынка, поэтому сейчас вы вряд ли увидите смартфоны с "Авророй" в руках обычных граждан. Однако в государственных структурах и госкомпаниях, где есть потребность в оперативной работе с информацией с высоким уровнем защищенности, - "Аврора" достаточно заметна. "Если ранее сценарии использования устройств под управлением "Авроры" были весьма ограничены, то сейчас применение таких устройств - это уже не просто поддержка отечественного ИТ-сектора и тренд на импортозамещение, а необходимость, условие безопасной и бесперебойной работы. Мы ожидаем, что спрос на мобильные решения на отечественной платформе будет расти существенно", - уверена эксперт.

Напомним, что в январском ис­сле­дова­нии ком­па­ния IDC при под­дер­жке "От­кры­той мо­биль­ной плат­формы" прогнозировала, что процесс использования мобильных устройств в корпоративной среде будет расширяться в рамках стратегических инициатив по созданию цифровых предприятий. Также отмечается, что рост инвестиций в создание корпоративных мобильных решений продолжится, поскольку предприятия будут больше учитывать специфику работы различных категорий сотрудников с целью повышения их эффективности.

Наталья Зубкова считает, что спрос, равно как и потребности в развитии таких технологий, изменится существенно. Она отмечает, что проекты внедрения российских офисных пакетов или перевода СУБД на продукты с открытым исходным кодом уже широко представлены на российском рынке. "Например, еще в прошлом году мы активно развивали практику миграции хранилищ данных на "Аренадату" и внедрение бизнес-приложений, поддерживающих Linux и PostgreSQL. Поэтому полагаю, что темпы роста в сегменте базовых программных продуктов сильно ускорятся - причем не только в государственном секторе, но и среди коммерческих заказчиков", - рассказывает Наталья Зубкова

Отметим, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании правительства 2 марта отметил, что важно не допустить снижения темпов развития ИТ-отрасли в нашей стране даже в условиях санкционных ограничений. По его словам, нужно обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование информационной инфраструктуры. И конечно, сохранить кадровый потенциал. "Поэтому распространим действующие налоговые преференции на создателей приложений для мобильных устройств. Они станут доступны и организациям, занимающимся реализацией и установкой, тестированием, а также сопровождением отечественных решений", - сказал Михаил Мишустин во вступительном слове. Он сообщил, что на три года все ИТ-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты - по ставке, не превышающей 3%. "Также правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку. А специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских ИТ-компаниях. Расширим и программу предоставления грантов на создание отечественных решений. Все это станет хорошим импульсом для нашего ИT-сектора, поможет ему и дальше развиваться. Соответствующий указ президента подписан", - отметил председатель правительства.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы, импортозамещение