Samsung Galaxy Unpacked 2022: все актуальные новинки от Samsung

9 февраля состоялась Samsung Galaxy Unpacked 2022 – первая презентация консьюмерских устройств Samsung в этом году. На мероприятии были показаны новые смартфоны Samsung Galaxy S22/22+ и S 22 Ultra, планшеты Galaxy TAB S8/S8+ и Tab S8 Ultra, а также официально представлена готовая версия оболочки One UI 4.0 на базе Android 12 для смартфонов, планшетов и умных часов. Всё самое интересное с презентации – в материале ICT-Online.ru.

Новые смартфоны Samsung Galaxy S22/22+

Презентация смартфонов Samsung Galaxy S22 началась с видеоролика в формате сериала Netflix «Бриджертоны». Однако главной интригой стало то, что компания нигде не указала, какой именно процессор используется в моделях Samsung Galaxy S22, Samsung Galaxy S22+ и Samsung Galaxy S22 Ultra. Известно только, что это процессор, выполненный по четырехнанометровому техпроцессу, со встроенным модулем Samsung Knox нового поколения.

Основная цветовая палитра смартфонов Samsung Galaxy S22/22+ такая: «Белый фантом», «Зеленый», «Розовый», «Черный фантом». Также впервые Samsung представил эксклюзивные расцветки, которые можно приобрести только при заказе онлайн с официального сайта производителя: голубой, графитовый, бежевый и фиолетовый цвета.

 

Фото с презентации Samsung Galaxy Unpacked 2022

Фото с презентации Samsung Galaxy Unpacked 2022

 

Камеры Samsung Galaxy S22/22+: первая (самая верхняя) – ультраширокоугольная камера на 12 мегапикселей; вторая – широкоугольная камера на 50 мегапикселей с дополнительными возможностями съемки в темноте, третья (нижняя) – телефотомодуль на 10 мегапикселей с возможностью оптического зума до X3. Цифровой зум на этих устройствах Samsung поддерживается до X50.

Благодаря новому процессору и технологии Super Night Solution возможности камер в режиме «Ночная съемка» стали еще шире. Устройство определяет уровень освещения и автоматически переключается на оптимальную частоту кадров в секунду, что устраняет шумы в каждом кадре и позволяет записывать видео от восхода до заката с потрясающей детализацией. Верхняя поверхность всех камер новых смартфонов Samsung изготовлена из специального «сверхпрозрачного» стекла с эксклюзивным нанопокрытием, обеспечивающим низкий коэффициент отражения. Это позволяет камерам уменьшать блики объектива в темноте. При помощи увеличенных сенсоров камер и технологии объединения пикселей в группы (четыре пикселя объединяются в один) – фото в темноте делается ярче, снижается уровень шумов и увеличивается четкость. Все эти технологии применимы и к Samsung Galaxy S22 Ultra.

Новый процессор позволил Samsung обновить функцию портретных фотографий и реализовать функцию портретных видео. Например, если на смартфонах Galaxy S21 Series портреты были нечеткими, часто встречались дефекты, то сейчас эи проблемы должны быть устранены.

 

Фото с презентации Samsung Galaxy Unpacked 2022

 

Samsung представил еще несколько новых технологий, которые позволяют улучшить качество съемки  на смартфонах S22 Series. Во-первых, технология Adaptive Pixel анализирует уровень освещения и адаптирует режим съемки: например, переключается из режима высокого разрешения 50 Мп в режим 12 Мп или снимает в обоих режимах одновременно, объединяя кадры для создания высокодетализированного и яркого фото. Во-вторых, появилась функция улучшения глубины и детализации фото Detail Enhancer. В-третьих, появилась функция удаления ненужных объектов в кадре. Например, можно легко убрать «вручную» случайно попавшего в кадр человека или какие-то детали, которые было сложно заметить при съемке. Заметим, что ранее подобная функция появилась в Pixel 6 и 6 Pro 2021 года. На Samsung Galaxy S22 Series она реализована с использованием технологии Object Eraser.

Дисплеи смартфонов S22 и S22+: матрица Dynamic AMOLED 2X от Samsung; поддерживаются технологии Vision Booster, динамической отрисовки кадров до 120 герц (fps) и Infinity-O. У модели S22 экран 5,9 дюйма, у S22+ 6,2 дюйма. Также во всех новых моделях Galaxy впервые появилось новое поколение защитного стекла Corning Gorilla Glass Victus+. Яркость экрана у S21 – 1300 нит, у S21+ 1750 нит (наилучший показатель в истории линейки Galaxy).

Степень защиты от воды и пыли – по стандарту IP68 (то есть устройства выдерживают погружение под воду), сверхпрочный алюминиевый корпус. «Ваш новый Galaxy готов ко всему. Его сверхпрочная рама из армированного алюминия защищает ваш смартфон как настоящая броня», – заявили в Samsung. В новых Galaxy используется встроенный в дисплей ультразвуковой сканер отпечатка пальца, который обеспечивает быструю и безопасную разблокировку одним прикосновением. Батарея у S22 – 3700 миллиампер/час, у S22+ 4500 миллиампер/час.

 

Фото с презентации Samsung Galaxy Unpacked 2022

 

Интересно, что Samsung, в рамках сотрудничества с Microsoft, при покупке новых Galaxy S22, S22+ и S22 Ultra предоставляет бесплатную подписку на облачное хранилище OneDrive: 100 Гб облачного пространства на 6 месяцев.

S22 Ultra: премиальный Samsung Galaxy

Основные отличия модели S22 Ultra от S22 и S22+ состоят в количестве и характеристиках камер, наличии стилуса и эксклюзивных цветах.

Камеры Samsung Galaxy S22 Ultra: фронтальная камера на 40 мегапикселей; верхняя камера основного блока камер – ультраширокоугольная на 12 мегапикселей; средняя камера широкоугольная на 108 мегапикселей, третья – телефотомодуль на 10 мегапикселей (с оптическим зумом до X10); четвертая – еще один телефотомодуль на 10 мегапикселей (оптический зум до 3X).

В Galaxy S22 Ultra присутствует модуль лазерного автофокуса, при помощи которого при любых условиях – будь то съемка под водой или ночью – фокусировка везде будет качественная. В целом похоже, что основным посылом презентации Samsung была впервые появившаяся в смартфонах Galaxy возможность снимать где угодно и когда угодно: об этом говорят такие фразы, как «вода больше не преграда», «без света даже лучше».

Однако это, безусловно, не все обновления Galaxy, касающиеся камер. Так, выпущено новое  приложение «Камера» для моделей Ultra смартфонов S21 и S22. Теперь на этих устройствах есть два приложения: обычное и расширенное (Pro). Они отличаются интерфейсом и предназначением. Обычное приложение «Камера» предназначено для обычных людей и для стандартной повседневной съемки. Pro-версия лучше подходит профессионалам, которым приходится снимать с использованием кодека RAW (это единственный в мире кодек без сжатия) или желающим использовать более углубленные настройки изображения. Кроме того Samsung обновил кинорежим в обычной камере до второго поколения.

 

Внешний вид Samsung Galaxy S22 Ultra, отделением для стилуса

Внешний вид Samsung Galaxy S22 Ultra, отделением для стилуса

 

Стилус в S22 Ultra – это наследие, доставшееся от Galaxy Note. К сожалению, в прошлом году Samsung отказался от бренда Note – это стало окончательно понятно после данной презентации. Зато в новом Galaxy S22 Ultra появился разъем для зарядки и хранения стилуса нового поколения Samsung S Pen (в S21 Ultra стилус поддерживался опционально и только в сочетании со специальным чехлом). Соответственно, в комплекте со смартфоном поставляется и S Pen. В новой версии стилуса появилась степень защиты от воды и пыли по стандарту IP 68, увеличилась на 50% точность.

 

Эксклюзивные цвета Samsung Galaxy S22 Ultra

Эксклюзивные цвета Samsung Galaxy S22 Ultra

 

Цветовая палитра Samsung Galaxy S22 Ultra: «Бургунди», «Зеленый», «Белый фантом», «Черный фантом». Эксклюзивные цвета, доступные только при покупке на сайте Samsung: графитовый, голубой и красный. У Samsung Galaxy S22 Ultra корпус выполнен не из обычного, а из армированного алюминия. Объем батареи увеличился до 5000 миллиампер/час.

Galaxy S22 Ultra оснащен 6,8-дюймовым экраном с кинематографическим соотношением сторон 19,3:9 для полного погружения в просмотр. Экран выполнен по технологии Edge Quad HD+ Dynamiс AMOLED X2 от Samsung, контраст 3 000 000 к 1, поддерживается адаптивная частота обновления экрана до 120 FPS, технология Vision Booster. В отличие от S22 и S22+, в Ultra версии появился 100-кратный цифровой зум, до 1 терабайта увеличено бесплатное (на полгода) облачное пространство OneDrive.

Планшеты Samsung Galaxy Tab S8, S8+ и S8 Ultra

Новые планшеты Samsung выполнены в корпусе из армированного алюминия. Процессор Snapdragon 8 Gen1 5G, 16 гигабайт оперативной памяти, постоянная память до 1 терабайта (в зависимости от модели), батарея 12000 миллиампер/час. Устройства поддерживают технологии Quick Share и Auto Framing. Сканер отпечатка пальца встроен в экран (впервые для Android-планшетов), теперь разблокировка планшета занимает еще меньше времени. Экран Super AMOLED, диагональ варьируется от 11 до 14 дюймов в зависимости от модели. Двойная фронтальная камера: ультраширокоугольная и широкоугольная камеры на 12 мегапикселей каждая.

 

Фото с презентации Samsung Galaxy Unpacked 2022

 

В стоимость устройств входит подписка на OneDrive по тарифу 1 терабайт на 6 месяцев, подписка на YouTube Premium на 4 месяца, подписка на приложение для рисования Clip Studio Paint на 6 месяцев. К слову, последнее приложение оптимизировано для работы сразу на нескольких устройствах: на смартфоне, планшете, ПК, умных часах.

В новом поколении планшетов Samsung используется обновленный протокол передачи данных Wi-Fi 6E. Это сильно пригодится в современном мире, где многие ресурсы расположены в облаке и не доступны офлайн: например, в области гейминга, когда игра стримится на устройство пользователя из облака.

Важно, что Samsung (как в прошлом году Apple) представил функцию «второго экрана» для планшетов. Теперь можно дублировать экран планшета на ноутбуки и ПК от Samsung без потери качества или отзывчивости управления с планшета. Это будет полезным при выполнении тех функций, в которых тачскрин планшета использовать удобнее, чем мышку ноутбука или тачпад: например, при рисовании.

Удивительная One UI 4.0

Новая оболочка от Samsung под названием One UI 4.0 построена на базе Android 12 и сильно изменяет в лучшую сторону опыт взаимодействия с системой (в отличие, например, от оболочки MIUI, на которой работают устройства Xiaomi).

 

Фото с презентации Samsung Galaxy Unpacked 2022

 

Нововведения в оболочке One UI коснулись интерфейса меню «Поделиться» – теперь оно напоминает аналогичную функцию в iOS. Если же нейросеть заметила на пользовательском фото дефекты или странности, при пересылке устройство Samsung предложит их исправить: например, выровнять горизонт, перенастроить экспозицию, изменить баланс белого и так далее.

В обновленной версии обычного приложения «Камера» появился целый ряд новых режимов съемки: кино-режим, портерное видео, ночное видео, новая версия режима портрета для фото. Немного обновился и сам интерфейс приложения: например, иконки зума, перехода на широкоугольную камеру и обратно. 

Обновлено приложение «Настройки». В приложении «Галерея» интерфейс стал более свежим, альбомы теперь можно сортировать по таким параметрам, как пользовательские настройки, дата обновления, степень интересности.

 

Двойные смайлики

Двойные смайлики

 

Полностью изменены встроенные редакторы видео и фото от Samsung. Одной из новых фишек в них стала возможность добавления двойных смайликов. Как и фото, теперь можно возвращать видео в исходное состояние в любой момент даже после его редактирования (подразумевается что нет ограничений по времени для этой функции – то есть можно хоть через большое время после монтажа вернуть видео в исходное состояние).

Разумеется, в One UI 4.0 Samsung реализовал все важнейшие функции родного Android 12, такие, как новый стиль Material You (адаптация цветов интерфейса в зависимости от установленных обоев домашнего экрана), обновленное управление разрешениями для приложений, обновленные параметры конфиденциальности и другие.

 

Экосистема Samsung

Экосистема Samsung

 

Существенно переработана экосистема Samsung в плане взаимодействия устройств на Android с ПК на Windows. Обновилась клавиатура Samsung в плане комфортного использования: она стала более анимированной, появились анимации сворачивания и открытия клавиатуры, анимация нажатия на кнопки клавиатуры кардинально переделана.

Добавим, что на презентации Samsung был представлен окончательный список устройств, имеющих поддержку обновления до One UI 4.0. Все смартфоны Samsung линеек A и M, которые в момент выхода имели Android 10 или Android 11, могут рассчитывать на обновление до Android 12 и, соответственно, до One UI 4. Для смартфонов линеек S и Note обновление до Android 12 возможно с первоначальных версий Android 8 и выше.

Резюме

В начале 2022 года мы получили целый ряд новых интересных устройств Samsung, главной фишкой которых стала возможность снимать где угодно, когда угодно как угодно: под водой, без света, в других сложных условиях. Официально представленная оболочка ONE UI 4 на базе Android 12 содержит большое количество новых полезных функций.

Добавим, что для всех смартфонов Samsung действует функция «Облачная оперативная память на смартфонах Samsung». Пользователи в тех странах, где она поддерживается, могут получить от 3 до 4 гигабайт облачной оперативной памяти просто через настройки смартфона. Для разных стран Samsung использует разные сервера, но в большинстве стран эта функция работает на базе сервиса Microsoft OneDrive. К сожалению, в России она недоступна. Samsung пытался реализовать этот функционал в России в партнерстве с Mail.ru Group, но стороны не пришли к согласию по политикам конфиденциальности.

В целом же презентация Samsung показалась довольно предсказуемой. Кроме множества бесплатных подписок, все ходы были ожидаемы. Но то, что действительно неприятно удивило, – Samsung получил права на Luma Fusion, ранее эксклюзивное приложение для монтажа в устройствах Apple. Теперь это кроссплатформенное приложение для устройств Samsung, причем поддерживаются далеко не все модели. Есть мнение, что это негативно скажется на качестве и функциональности приложения, которое до этого было одним из лучших в своем классе.

 

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: Samsung, смартфоны