Bloomberg: NVIDIA отказывается от покупки ARM

Как сообщило издание Bloomberg, американская компания NVIDIA собирается отказаться от планов по приобретению британской компании ARM Holdings. Если это решение будет принято компанией NVIDIA в одностороннем порядке, то ей придется выплатить компенсацию в размере 1,25 млрд долларов за отказ от заявленного ранее решения. Bloomberg не называет источник, откуда была получена эта информация, гарантией достоверности слухов служит разве что репутация издания.

Официального подтверждения этой информации пока нет. В то же время представители NVIDIA и японского инвестиционного холдинга SoftBank, который владеет в настоящее время компанией ARM, заявляют о сохранении ранее объявленных договоренностей. Правда, они не торопятся и официально опровергать слухи, распространяемые Bloomberg. Это вызывает настороженность и может указывать на то, что для таких предположений имеются веские основания. 

Известно, что NVIDIA столкнулась с сильным противодействием со стороны регулирующих органов после подачи заявки на покупку ARM Holdings. Эта компания является разработчиком и владельцем значительной части интеллектуальной собственности, связанной с архитектурой RISC (Reduced Instruction Set Computer). В настоящее время одноименная процессорная архитектура ARM (ее различные версии) является основой для производства вычислительных узлов очень большого числа современных процессоров.

Главное достоинство архитектуры ARM на фоне классических х86 чипов состоит в их значительно более высокой тепловой эффективности. Они, по сравнению с конкурентами, не вызывают таких значительных потерь энергии, что играет существенное значение для выбора в их пользу со стороны производителей оборудования. Наиболее ярко это проявляется в сегменте процессоров для мобильных устройств (смартфонов, планшетов). Достаточно вспомнить компании, которые используют эту архитектуру в своих процессорах: Samsung, Apple, NVIDIA, Qualcomm. Есть среди них и российская компания Baikal Electronics, которая применила ядра ARM Cortex-A57, например, для отечественного процессора Baikal-M, и собирается продолжить подобную практику при изготовлении Baikal-S и разработке новых серий процессоров.  

В то же время компания NVIDIA является мировым лидером в разработке графических процессоров, а также в создании аппаратных систем для реализации систем искусственного интеллекта. Приобретение контроля над ARM со стороны NVIDIA было воспринято рынком как попытка в сторону монополизации ARM-платформы.

Офис компании ARM располагается в Кембридже (Великобритания). В 2016 году ARM была приобретена японской частной инвестиционной компанией Softbank за 24 млрд фунтов стерлингов. Теперь NVIDIA планировала приобрести ARM уже за 40 млрд долларов (по сегодняшнему курсу – 29,6 млрд фунтов стерлингов). Эти цифры наглядно показывают, что сделку нельзя назвать убыточной для ее нынешних владельцев. Более того, именно SoftBank выступает инициатором сделки по продаже. Отказ NVIDIA может быть объяснен только реакцией рынка, который очень резко и отрицательно отреагировал на решение об этой покупке. Остальные участники рынка побоялись, что покупка британского производителя микросхем в собственность американской компании может качественно изменить прежнюю политику нейтралитета ARM.

Еще в 2020 году NVIDIA пообещала сохранить статус-кво ARM: ее модель лицензирования технологии с открытым исходным кодом и нейтралитет в отношении клиентов. NVIDIA также пообещала усилить исследования и разработки, проводимые в Кембридже. Но эти обещания, похоже, не восстановили доверие со стороны рынка и не убедили регулирующие органы.

Сделка на 40 млрд долларов, похоже, задела многих партнеров ARM. Они опасаются роста лицензионных платежей, предвзятость в формировании стратегии будущего развития этой платформы, появления сложностей в партнерских отношениях с ARM, потому что многие из них выступают конкурентами на рынке с NVIDIA. 

До объявление о сделке с NVIDIA, нынешний владелец SoftBank уже искал покупателей на продажу ARM. Среди возможных покупателей назывались тайванские компании TSMC и Foxconn, южнокорейская компания Samsung. В дальнейшем все покупатели отказались от предложения SoftBank. 

Теперь, в случае отказа NVIDIA, ARM Holdings может рассмотреть возможность выхода на биржу. Этот шаг может стать альтернативой поглощению со стороны NVIDIA.

Рубрики: Рынок ПК