Разработка «КорКласса» получила поддержку РФРИТ

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) предоставил компании «КорКласс» (51% уставного капитала принадлежит «Ростелекому») грант на создание новой версии цифровой платформы управления информационной моделью города. Проект получил единогласное одобрение комитета по итогам конкурсного отбора РФРИТ в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Разработчики «КорКласса» создадут новую ИТ-архитектуру и переработают принципы функционирования программного ядра аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Это открывает возможности мультиотраслевого применения платформы в качестве базы для информационного взаимодействия и поддержки принятия решений на уровне муниципалитетов и регионов.

По заключению комиссии фонда по направлению «Новые производственные технологии», представленное решение обладает «инновационным потенциалом в силу сложности и многообразия решаемых задач». Эксперты подчеркивают, что разработка платформы позволит «создать на уровне города или региона единую эрготехническую систему».

«В первую очередь, задача нового релиза автоматизированной информационной системы CoreSoft.Region — стать основой для цифровой трансформации процессов, связанных с обеспечением безопасности населения и территории, что является целевой функцией “Безопасного города”. Во вторую — создать фундамент для развития цифровых сервисов умного города в государственном и муниципальном управлении, благоустройстве, здравоохранении, спорте и туризме», — отметил генеральный директор «КорКласса» Антон Гуренко.

 

Разработка «КорКласса» получила поддержку РФРИТ

 

Главными преимуществами платформы станет удобство и гибкость настройки информационной модели: справочников и классификаторов, семантических связей, целевых показателей и другого функционала. Это позволит перейти от организации линейного реагирования на события к динамическому управлению городскими процессами, затрагивающими ключевые показатели эффективности органов власти, сферы ответственности различных должностных лиц, а также потребности всех групп населения.

Грант предоставлен на условиях софинансирования. Реализация проекта завершится в марте 2023 года, а его результаты будут апробированы в нескольких городах страны.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: Ростелеком, Цифровая экономика, Умный город