Эксперты спрогнозировали рост среднего срока службы смартфона

Влагостойкость смартфонов, их цена и забота об экологии повлияют на рост среднего срока использования устройств, считают в Deloitte. Среди других трендов 2022 года — распространение «умных пластырей» и сохранение дефицита чипов.

Согласно опросам, проведенным Deloitte в ряде европейских стран в 2021 году около 50% пользователей меняли свои смартфоны за предшествующие 18 месяцев, тогда как в 2016 году этот показатель превышал 60%. Об этом говорится в исследовании компании, посвященном прогнозам развития телекоммуникационной и медиа отраслей в 2022 году (есть у РБК).

В 2016-2020 годах эксперты зафиксировали значительное снижение доли тех, кто обновлял смартфон чаще чем раз в 1,5 года. Но в 2021-ом этот тренд из-за пандемии изменился: пользователи проводили значительно больше времени за мобильными устройствами, что требовало их более интенсивного обновления. В тоже время в среднесрочной перспективе срок продолжит увеличиваться, считают эксперты Deloitte.

Почему растет срок использования смартфонов и другие выводы исследования Deloitte — в материале РБК.

Почему растет срок службы

Как отмечается в исследовании на увеличение срока службы смартфонов влияют следующие факторы:

  • до недавнего времени частыми причинами списания телефона были поломки экрана и повреждение жидкостью, но теперь смартфоны становятся физически прочнее;
  • поддержка операционной системы конкретного смартфона будет увеличиваться и превысит 5 лет к 2025 году (на начало 2022 года составляет три-пять лет в зависимости от поставщика);
  • стоимость флагманских моделей в $1 тыс. и более приводит к росту срока их окупаемости до трех лет.


Увеличение срока службы смартфонов должно снизить вред, наносимый смартфонами окружающей среде, отмечается в исследовании. По оценке Deloitte, в 2022 году использование 4,5 млрд смартфонов по всему миру приведет к выбросу 146 млн тонн диоксида углерода (CO2) или его эквивалента, причет 83% выбросов будет связана с производством, поставками и эксплуатацией новых устройств, число которых составит 1,4 млрд штук. «Поскольку углеродный след смартфонов практически полностью приходится на процесс их производства, для его уменьшения нужно прежде всего продлить ожидаемый срок службы устройства независимо от числа его владельцев», — констатируют авторы исследования. Реализация плана также будет зависеть от объемов продаж смартфонов и ремонтных услуг и наличия у пользователей максимально длительного доступа к необходимым обновлениям программного обеспечения и средств безопасности. Производителям, чтобы компенсировать снижение доходов, Deloitte предлагает вводить экологическую надбавку для потребителей или развивать продажи услуг, сервисов и других источников, помимо продажи устройств.

В России срок службы смартфона, по словам старшего менеджера группы по оказанию услуг компаниям телекоммуникационной отрасли Deloitte в СНГ Ивана Киселева, в среднем составляет чуть менее двух лет. «Средний срок службы смартфонов может на некоторое время снижаться в силу разовых причин — например, в период ожидания значительного роста цен вследствие скачка курса доллара. Но, как правило, после таких всплесков следует период сдержанных покупок, и средний срок службы смартфонов возвращается на уровень 20–22 месяцев», — указал Киселев. В то же время он напоминает, что после того, как пользователь меняет телефон на новый, старый зачастую продается на вторичном рынке, или передается детям, то есть общий сроки жизни может быть значительно больше.

Представитель МТС рассказал, что если в 2017 году средний срок пользования смартфоном в России составлял 28 месяцев, то по итогам прошлого года — уже 39 месяцев. За последний год показатель увеличился еще примерно на 18% и тренд продолжится, отметил он. Причины — развитие функциональности и качества смартфонов во всех ценовых сегментах. По словам вице-президента по закупкам и развитию «Связного» Михаила Догадина, жизненный цикл смартфона в России сегодня составляет в среднем 24 месяца, а пару лет назад равнялся 14 месяцев. При этом он отметил, что в сегменте более доступных телефонов зачастую устройства могут менять «во втором полугодии от даты покупки», а средний срок жизни составляет полтора года. Среди факторов, которые могут повлиять на срок службы смартфонов в дорогом сегменте, представитель «Связного» отметил рассрочку и программы trade-in (замена старого смартфона на новый с доплатой). По словам гендиректора «МегаФон Ритейл» Владимира Скурихина, срок службы смартфона ежегодно увеличивается на несколько месяцев.

Продажи «умных» часов и «пластырей» будут расти

По прогнозу Deloitte, в 2022 году будет расти популярность «умных» часов и носимых устройств медицинского класса, так называемых «умных пластырей», которые назначаются специалистами здравоохранения, но становятся все более доступными для покупки пользователями. По итогам 2021 года всего в мире будет продано 275 млн носимых устройств для контроля здоровья и самочувствия, а по итогам 2024 года цифра должна вырасти до 440 млн. При этом продажи «умных» часов будут в среднем расти на 11% в год, в «умных пластырей» — на 19%.

Сейчас подобные устройства позволяют измерять пульс, подсчитывать количество шагов, выявлять мерцательную аритмию или оценивать уровень кислорода в крови. В дальнейшем к этим функциям может добавиться контроль артериального давления или уровня сахара в крови, говорится в отчете.

По словам Михаила Догадина, за девять месяцев на российском рынке было реализовано 4,16 млн носимых устройств на сумму 35,8 млрд руб., что больше показателей того же периода прошлого года на 17% в штуках и на 47% в деньгах. Показатель учитывает «умные» часы и фитнес-трекеры и, по прогнозу Догадина, спрос будет перераспределяться в пользу часов. Опрошенные РБК эксперты затруднились дать прогноз о продажах «умных пластырей» в России. Сейчас подобные устройства не представлены в основных сетях.

Дефицит полупроводников сохранится

По оценке Deloitte, многие виды чипов в 2022 году останутся в дефиците, а сроки поставки некоторых компонентов будут перенесены на 2023 год. «Это означает, что ситуация с острой нехваткой полупроводников продлится как минимум 24 месяца, а ее совокупный экономический эффект превысит $500 млрд. Если в автомобиле за $30 тыс. отсутствует хоть одна важная микросхема ценой всего в $1, продать его не получится», — указано в исследовании.

Дефицит на полупроводники образовался с началом пандемии и был вызван, с одной стороны, нарушением цепочек поставок и временной остановкой производства, а с другой, резким ростом спроса на электронику в связи с массовым переходом пользователей по всему миру на удаленный формат работы и учебы, а также расширением мощностей в дата-центрах в связи с ростом интернет-трафика. Помимо возможности выпуска автомобилей дефицит влияет на запуск новых моделей смартфонов и другой потребительской электроники и объемы их поставок на различные рынки.

И хотя три крупнейших производителя полупроводников в мире объявили совокупные годовые капитальные затраты в более $60 млрд к 2021 году и могут потратить еще больше в 2022 году, сам процесс строительства нового завода занимает около двух лет, указывают в Deloitte. При этом совокупные венчурные инвестиции в стартапы, связанные с производством чипов, в этом и следующем году

Анна Балашова, Дарья Чебакова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны