Wi-Fi 6 на пути к мейнстриму

В пер­спек­ти­ве бли­жай­ших 4-5 лет тех­но­логия Wi-Fi 6 ста­нет мей­нстри­мом раз­ви­тия се­тевой ин­фраст­рук­ту­ры круп­но­го и сред­не­го биз­не­са. Се­год­ня же в Рос­сии она толь­ко на­чинает свои ша­ги. В боль­шинс­тве ИТ-ин­фраст­рук­тур ком­па­ний уро­вень оцен­ки зна­чимос­ти но­вой тех­но­логии по­ка не при­вел к осоз­на­нию нас­тоя­тель­ной необ­хо­димос­ти ее внед­ре­ния. Об этом заяв­ляют эк­спер­ты по ито­гам ис­сле­дова­ния Т1 и Huawei.

Лишь 10% ИТ-директоров уже внедрили в своей организации новый шестой стандарт, 61% слышали о нем, но еще не использовали.

94% CIO признают, что объем и требования к защищенности передаваемого трафика по сетям Wi-Fi за последние 10 лет существенно увеличились. Связывается это прежде всего с трендом на мобильность и отказом пользователей от стационарных компьютеров в рабочих целях.

При этом более половины ИТ-директоров считают, что для внедрения качественной беспроводной Wi-Fi-сети требуется интегратор, обладающий соответствующей сертификацией.

Исследование показало, что ИТ-руководители в России безусловно относят технологию Wi-Fi 6 к разряду перспективных, они заинтересованы в увеличении производительности корпоративной Wi-Fi-сети, но условий для того, чтобы полностью раскрыть ее потенциал пока недостаточно. Одним из основных сдерживающих факторов для внедрения Wi-Fi 6, согласно исследованию, является неполная осведомленность ИТ-директоров о преимуществах новой технологии (прежде всего о повышенном уровне кибербезопасности). Лишь 15% опрошенных знают обо всех инновациях в Wi-Fi 6, еще 74% понимают принципиальные улучшения или преимущества этого поколения по сравнению с предыдущими, но без погружения в детали.

Вторым не менее значимым сдерживающим фактором являются урезанные инвестиции на обновление сетевой инфраструктуры. 64% ИТ-руководителей заявили о том, что ежегодный ИТ-бюджет их компании позволяет обновлять беспроводные сети и сервисы только эпизодически. Лишь 14% опрошенных постоянно актуализируют и развивают их, всего 8% респондентов готовы менять сетевое оборудование чаще, чем раз в шесть лет.

Руководитель отдела беспроводных сетей центра компетенций по сетевым технологиям "Т1 Интеграция" Денис Мишин отмечает, что если компании на сегодняшний день хватает функционала Wi-Fi 5, то она может работать на нем - для обновления инфраструктуры необходимы бюджеты, которые структурируются по приоритетам.

"Новый стандарт существует на рынке всего два года. Именно сейчас начинается активная фаза перехода на данную технологию: формируются бюджеты, создаются технические задания, формируются коммерческие предложения, создается проектная документация, выделяются технологические окна для проведения работ и пр. С 2019 г. в клиентские устройства встраиваются модули с поддержкой нового шестого стандарта. У каждой компании свои темпы смены парка оборудования, но ожидаемо, что через два года работа по стандарту Wi-Fi 4 (802.11n) станет скорее рудиментарной нежели основной", - считает Денис Мишин.

Технология обречена на успех, поскольку это прямое развитие повсеместно используемого стандарта, уверен Дмитрий Мишин. Нововведенные функции добавляют удобства в работе, улучшают оптимизацию при работе в разделяемой среде и закрывают растущие потребности пользователей, отмечает эксперт "Т1 Интеграция".

Руководитель отдела технологического консалтинга Huawei Enterprise в России Михаил Шпак подчеркивает, что большой разрыв между теми, кто осведомлен о технологии, и теми, кто использует ее, объясняется жизненным циклом.

"Для корпоративных решений он составляет порядка 5-7 лет. Именно в течение такого времени происходит постепенное замещение парка устройств, а также повсеместное принятие новых возможностей среды. Для сравнения, рынок домашних решений адаптируется гораздо быстрее - около 1-2 года. Поэтому мы можем ожидать бурный рост в этом сегменте в 2022-2023 гг.", - отмечает Михаил Шпак.

Парк устройств обновляется достаточно быстро, особенно когда речь идет о новых возможностях в пользовательской и корпоративной среде, подчеркивает Михаил Шпак.

"Основной фактор - это повышение осведомленности о новых сценариях использования технологии. Мы ведем активную просветительскую работу, рассказываем о новых возможностях и преимуществах, которые наши корпоративны заказчики могут получить от внедрения решений следующего поколения. Мы уже видим интерес. Но уже очень скоро он станет массовым", - считает Михаил Шпак.

В пресс-службе "МегаФона" сообщили, что сейчас оператор использует Wi-Fi стандарта IEEE 802.11ac. Его ресурсов достаточно для текущих потребностей, однако "МегаФон" не исключает возможности внедрения Wi-Fi 6 в будущем, отмечают в пресс-службе.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Huawei, Wi-Fi 6, Т1