ИТ-специальности захватывают вузы

150 но­вых спе­циаль­нос­тей, свя­зан­ных с циф­ро­выми тех­но­логия­ми и ис­кусс­твен­ным ин­теллек­том, поя­вят­ся в рос­сий­ских ву­зах бла­года­ря прог­рамме "Прио­ри­тет-2030" в те­чение 10 лет. Об этом зая­вил за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля пра­витель­ства Дмит­рий Чер­ны­шен­ко. Эк­спер­ты счи­тают, что ко­личес­тво спе­циаль­нос­тей - пря­мой от­вет рын­ку.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, вице-премьер отметил, что работа вузов по трансформации и созданию новых направлений обучения является ответом на запрос реального сектора экономики по подготовке кадров, обладающих цифровыми компетенциями.

Гранты по программе "Приоритет-2030" составили 1 млрд руб.

"Подготовка высококвалифицированных кадров - важнейший инструмент достижения национальных целей, которые определил президент России Владимир Путин. Для правительства важно, что наши университеты, получившие мегагранты 1 млрд руб. по программе "Приоритет-2030", не просто представили программы трансформации, но и предусмотрели создание новых факультетов и направлений обучения. Считаю это достойным ответом на запрос рынка. Всего в ближайшие 10 лет в этих вузах планируется создать более 300 новых специальностей. Каждая вторая из них (то есть не менее 150 - прим. ComNews) связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта", - рассказал Дмитрий Чернышенко.

Например, в Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина до 2024 г. будут созданы четыре новые программы магистратуры в области искусственного интеллекта: "Инженерия искусственного интеллекта", Practical Artificial Intelligence, "Искусственный интеллект в электроэнергетике" и "Интеллектуальные городские энергетические системы". Томский государственный университет в ближайшие три года разработает четыре программы бакалавриата и две программы магистратуры, направленные на подготовку специалистов в области ИИ для медицинской и горнодобывающей отраслей.

Университет ИТМО продолжит наращивать позиции в сфере лазеров и синхротронов. Новые образовательные программы появятся на направлениях "Квантовые коммуникации в индустрии" и "Лазерные и синхротронные технологии класса "мегасайенс".

Руководитель департамента подбора и адаптации персонала Softline Мария Григорович отмечает, что всего в справочнике профессий России представлено 1700 специальностей в 37 разных областях профессиональной деятельности, поэтому появление еще 150 специальностей, связанных с цифровыми технологиями, которые станут полезны в различных сферах жизни, - перспективная тенденция и солидное вложение государства в развитие науки и технологий ИИ.

"Речь идет именно о прикладном использовании ИИ, которое будет внедряться на базе ведущих вузов страны. Здесь важно отметить, что каждая профессиональная область особенная, и ИИ усиливает развитие и перспективы специализации. На мой взгляд, это вложение в качественное базовое образование. Все перечисленные специальности будут востребованы в будущем. ИИ позволяет решить задачи, которые сейчас решить невозможно или очень трудозатратно. Таких уникальных специалистов сейчас не хватает, и мы их очень ждем. Решение о введении этих специальностей является своевременным, и чем быстрее это будет внедрено, тем большее количество специалистов получат образование и будут трудоустроены", - считает Мария Григорович.

Советник генерального директора по управлению персоналом группы Т1 Екатерина Мелентьева отмечает, что количество новых специальностей - это прямой ответ рынку.

"Запрос на ИТ-специалистов в новых областях растет невероятно высокими темпами, рынок испытывает в них острую нехватку. Подобная ситуация вызывает "перегрев" рынка кандидатов, когда компании в борьбе за редкими специалистами создают лавинообразный рост заработной платы или удерживают ключевых сотрудников путем ее повышения. В результате образуется некий порочный круг, когда сами работодатели создают на рынке ситуацию кадрового голода. Важным аспектом является и то, что большинству компаний нужны уже готовые специалисты, которые смогут быстро адаптироваться и за короткий срок выйти на максимальный уровень производительности на новом месте", - подчеркивает Екатерина Мелентьева.

Она считает, что запуск академического обучения и выход на рынок специалистов по новым направлениям "успокоит" ситуацию с бесконтрольным ростом зарплат и покроет имеющиеся потребности компаний.

"Сроки запуска программ несколько отстают от реалий рынка. Уже сейчас мы видим ситуацию кадрового голода: компании вынуждены решать эту проблему путем обучения, переобучения или перекупки готовых специалистов", - отмечает Екатерина Мелентьева.

Эксперт считает, что наиболее востребованными направлениями специальностей в ИТ-секторе станут искусственный интеллект, интернет вещей и управление данными (инженеры, аналитики, data science).

Руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая отмечает, что 150 цифровых специальностей - это адекватный объем для закрытия основных потребностей современного рынка труда.

"Исследования hh.ru показывают, что в горизонте 5-10 лет востребованными цифровыми профессиями будут те, которые находятся на стыке биологии, медицины и ИТ, то есть биотехнологии и технологии класса "мегасайенс". Сейчас - и это актуально уже несколько лет - высокая востребованность характерна для всех без исключения ИТ-профессий, особенно связанных с Big Data, искусственным интеллектом и машинным обучением. Сейчас на hh.ru открыто свыше 130 тыс. вакансий для ИТ-специалистов, что на 72% превышает показатели осени прошлого года. Весь 2021 г. отмечен взрывным ростом ИТ-вакансий - годовые темпы прироста составляют 75%, при этом сохраняется острый дефицит и нехватка ИТ-кадров, резюме прирастают в среднем на 5%", - приводит данные Ирина Святицкая.

Она отмечает, что обозначенный срок выглядит долгосрочным в текущих реалиях, но следует принимать во внимание повышенную сложность новых специальностей как таковых и возможные трудности с подготовкой программы трансформации и созданием новых факультетов, набором преподавателей.

"Успеху мегагрантовой программы и сокращению сроков ее реализации может способствовать активное привлечение и участие технологического бизнеса, частного и государственного, который в целом готов содействовать в этом вузам и является самой заинтересованной стороной этого процесса", - подчеркивает Ирина Святицкая.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Иван Самойленко отмечает, что 150 новых специальностей - это довольно большая цифра, если учитывать масштабную работу, которая потребуется для создания и апробации вузовских специальностей.

"Условия программы трансформации образования позволяют эффективно распорядиться выделенными средствами, поэтому их хватит на реализацию поставленных задач в срок. Вопрос о новых направлениях обучения студентов назревал уже давно - в стране активно ведется цифровизация многих сфер, россияне осваивают новые форматы занятости, в том числе и удаленные, а также активно интересуются дистанционным обучением, особенно востребованным в период пандемии", - подчеркивает Иван Самойленко.

"Стоит отметить, что благодаря новым программам граждане смогут получить новые профессии - как молодые специалисты, так и те, кто планирует сменить работу на более востребованную и высокооплачиваемую. При этом обучающиеся получат дипломы государственного образца и специальность, которая позволит серьезно улучшить качество жизни. В первую очередь речь идет о научных и ИT-специальностях. Сейчас работодатели особенно заинтересованы в сотрудниках, которые успешно освоили программы магистратуры в области искусственного интеллекта, здравоохранения и ресурсосберегающих технологий. Они уже в данный момент начинают набирать популярность, а на отрезке пяти-семи лет станут еще более значимыми", - считает Иван Самойленко.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Тематики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, кадры