Птицы перелетные

Поч­ти по­лови­на ИТ-спе­циа­лис­тов (45%) счи­тают, что в их ра­боте необ­хо­димо ме­нять от­расль каж­дые пять лет. Каж­дый чет­вертый (26%) рос­сий­ский раз­ра­бот­чик счи­тает, что ме­нять нап­равле­ние ра­боты в ИТ-сфе­ре нуж­но еще ча­ще - раз в два го­да. При этом, силь­ной мо­тива­цией для сме­ны нап­равле­ния мо­гут стать не толь­ко день­ги. Та­кие дан­ные по ре­зуль­та­там ис­сле­дова­ния при­водят ана­лити­ки плат­формы All Cups.

Аналитики платформы для проведения онлайн-соревнований All Cups провели опрос среди 1200 разработчиков, в каких сферах бизнеса хотели бы развиваться ИТ-профессионалы в России и за рубежом.

Каждый четвертый (26%) российский разработчик считает, что менять отрасль в работе в ИТ-сфере нужно раз в два года. Сильной мотивацией для смены направления могут стать не только деньги: лишь 24% опрошенных отметили, что специалистам их уровня в других сферах бизнеса платят больше. Половина (50,9%) опрошенных ИТ-специалистов убеждены, что размер заработной платы зависит не от отрасли работы, а от профессионального уровня. Например, 43% senior-разработчиков считают, что их работа должна стоить 150-200 тысяч рублей в месяц, а каждый пятый middle-специалист оценивает себя в 100-150 тысяч рублей.

Абсолютное большинство (79%) респондентов готовы на время отказаться от высокой зарплаты ради опыта работы над уникальным проектом или в необычной отрасли. По мнению ИТ-специалистов, в России такую "уникальную" работу чаще других предлагают в сфере финансовых (40,7%) и космических (37,8%) технологий, а также в здравоохранении (23,3%) и ритейле (20,6%). При этом, 77% опрошенных разработчиков отметили, что именно в России самый сильный финтех в мире.

В топе самых востребованных отраслей среди ИТ-специалистов на первом месте расположился именно финтех: 24,8% опрошенных хотели бы работать в сфере банков и финансов. 15% респондентов верят в силу российских космических разработок и хотели бы найти работу именно там. 12,7% ИТ-специалистов рассматривают в первую очередь вакансии в госкорпорациях, чуть более 7% – в ритейле и сфере образовательных технологий.

В исследовании сообщается, что при выборе вакансий за рубежом российские ИТ-специалисты также часто обращают внимание на работу в банковской сфере (27,9%). А вот космическая отрасль, несмотря на популярность проектов SpaceX и Blue Origin, интересует только 11% разработчиков. Популярнее космоса в зарубежных вакансиях оказалась сфера образования – ее выбрали 12,2% разработчиков.

"Российский финтех, действительно, один из сильнейших в мире, что доказывает опыт наших банков и электронной коммерции. Успехи в отрасли обусловлены в первую очередь высокой конкуренцией. Каждый финансовый институт постоянно анализирует пользовательский опыт и старается привнести что-то новое в свой продукт, это создает огромный простор для прогресса и улучшения бизнес-процессов,"– комментирует CTO образовательных проектов Mail.ru Group и руководитель платформы All Cups Дмитрий Санников.

Советник генерального директора по управлению персоналом Группы "Т1" Екатерина Мелентьева отмечает, что в России, действительно, люди меняют работу чаще, чем в других странах. "Так было и раньше, здесь нет влияния пандемии. Работа в одной компании на протяжении полутора-двух лет в сфере ИТ для россиян считается серьезным сроком, в то время как для Европы это немного. Возможность удаленной работы становится приоритетным преимуществом. Как показывает исследование, сегодня в мотивации IT-специалистов на первый план выходят новые факторы: сложные и интересные задачи, профессиональное развитие внутри компании, комфортная среда для работы, гибкая и понятная система вознаграждения. В Группе Т1 мы стремимся создавать именно такие условия для привлечения и удержания ИТ-специалистов", - рассказала Екатерина Мелентьева. По ее словам, работа для программистов – это и стиль жизни, и хобби. Кроме того, как говорит Екатерина Мелентьева, удаленная работа и гибкий график всегда были нормой для сферы ИТ. "Разработчики пишут код в дороге, ночью, на телефоне – где и когда угодно. Как правило, сроки для создания продукта короткие. Это нужно учитывать при построении EVP: предлагать кандидатам и сотрудникам больше свободы и заботиться о том, чтобы работа как из офиса, так и вне его была для них комфортной", - сообщает Екатерина Мелентьева.

По опросу SuperJob, больше всего тех, кто считает, что работодателей нужно менять раз в три года и чаще, именно среди разработчиков. В пресс-службе компании SuperJob рассказали, что профессионализм кандидата, не работавшего год и более, вызывает сомнения у каждого третьего менеджера по персоналу (33%). По мнению 22%, задуматься о компетентности соискателя стоит и в том случае, если перерыв в трудовой деятельности составил полгода. 31% HR-менеджеров считают, что хронологический пробел в резюме вовсе не свидетельствует о некомпетентности соискателя.

"Пандемия COVID-19 сделала работодателей более лояльными к кандидатам, которые некоторое время не работали. По сравнению с 2019 годом стала более популярной позиция, что перерыв в трудовой деятельности отнюдь не говорит о низком профессионализме претендента. Сократилось число рекрутеров, сомневающихся в компетентности соискателя даже в случае короткой паузы в работе. А вот мнение о том, каких кандидатов следует считать летунами, за время пандемии коронавируса почти не изменилось. С точки зрения 42% HR-менеджеров, так можно назвать специалистов, меняющих работу чаще, чем раз в год. Каждый третий специалист по кадрам по-прежнему считает, что летун — это тот, что уходит на другую работу менее чем через полгода после последнего трудоустройства. Для 12% критична смена места работы чаще, чем раз в 3 года. Лишь 9% рекрутеров вообще не считают летунами кандидатов, постоянно подыскивающих более интересные задачи или более выгодные условия", - заявили в пресс-службе SuperJob.

При этом 53% россиян, по оценке специалистов SuperJob, уверены, что принимать такие решения следует по обстоятельствам, не привязываясь к конкретным срокам. "Каждый пятый (19%) считает, что менять работу надо как можно реже. В том, что подыскивать новое место не реже, чем раз в 5 лет, — это хорошая карьерная стратегия, убеждены 11%. Устраиваться в другую организацию не реже, чем раз в 3 года, считают правильным 6% опрошенных, не реже, чем раз в 10 лет, — 4%. Лишь 1% россиян убежден, что менять работу следует ежегодно или даже чаще. Позиции о смене работодателя каждые 3 года чаще придерживаются программисты (27%). Они же чаще других говорят, что можно переходить с места на место хоть ежегодно (9%). В нестабильных условиях пандемии COVID-19 популярность мнения о том, что менять работу следует по обстоятельствам, возросла на 5 п.п. — коронавирус научил россиян пересматривать карьерный сценарий в случае необходимости", - объяснили в пресс-службе компании SuperJob.

Руководитель направления подбора и адаптации hh.ru Олеся Плотникова отмечает, что основная масса переходов между сферами бизнеса совершается разработчиками уровня middle, и на практике сейчас меняют работу каждые полтора года. Общих закономерностей в смене сфер и четких сроков, по ее словам, вообще не выявляется. "Скорее есть закономерность в том, что наиболее массовые переходы происходят при "цифровом бустинге" определенной сферы, например, 2-3 года назад это "переживал" финтех, с 2020 года – сфера транспорта, логистики, доставки. Это не связано с желанием людей непременно поменять одну сферу на другую, а вызвано объективной ситуацией на рынке труда в той или иной сфере бизнеса, которая сопровождается резким ростом спроса на ИТ-специалистов и зачастую ростом предлагаемых зарплат. Единой формулы карьерного развития не существует. Считается, что в зарубежных компаниях нормально оставаться на одном месте 2-3 года, а в российских был распространен более консервативный подход — 3-5 лет, но в последнее время, особенно после событий 2020 года, наметилось сокращение этого срока. Кандидат с таким опытом и ростом в компании будет интересен новым работодателям. Как правило, одного года достаточно, чтобы узнать все нюансы работы в компании и начать привносить свои улучшения", - говорит Олеся Плотникова.

Директор по развитию mClouds.ru Александр Иванников убежден, что данная тенденция будет и дальше усиливаться. "Как правило, пяти лет вполне достаточно для понимания, насколько компания готова давать задачи, отвечающие профессиональному интересу мотивированных специалистов. Если компания динамично развивает новые направления, то специалисты могут оставаться и дольше при условии зарплат, соответствующих средним рыночным. В России особенно динамичны передвижения специалистов в финтехе, облачных технологиях, активно развивающихся экосистемах и маркетплейсах", - рассказывает Александр Иванников.

Директор Учебного центра "РДТЕХ" Ольга Борзова считает, что в основе данного тренда лежит стремление IT-специалистов к профессиональному развитию. "Развиваться можно по-разному: меняя отрасль, специализацию, переходя из проекта в проект, из компании-интегратора на сторону заказчика и обратно. Неотъемлемой частью профессионального роста IT-специалистов является самообразование и обучение на курсах профильных центров дополнительного образования. Ускорение темпов цифровизации будет лишь способствовать стремлению специалистов оставаться "в рынке" и формировать его. Именно тренд на постоянное развитие будет неизменным", - подчеркивает Ольга Борзова.

По мнению директора по развитию бизнеса Proto Group Надежды Фердман, уже сейчас для разработчиков нет какой-то принципиальной разницы, в какой сфере работать. "Принципы и процессы разработки не сильно отличаются от отрасли к отрасли. С развитием цифровизации тенденция выбора работы не по отрасли, а по заинтересованности в конкретном проекте будет только расти. Думаю, что и HR специалисты будут адаптировать критерии отбора соискателей под реалии и требование о наличии опыта работы в конкретной отрасли просто перестанет быть актуальным. Уверена, что тенденция ускорения смены отрасли работы скажется только положительным образом. Разработчики, проработавшие, например, в ритейле, придя на работу в банковскую сферу, смогут привнести свежий взгляд, и, как результат, будет реализовываться больше кросс-секторных идей по развитию продукта, будет расти инновационность", - считает Надежда Фердман.

По оценке директора по персоналу компании "Ланит-Трком" (входит в группу "Ланит") Светланы Мясниковой, многие представители крупных компаний воспринимают частую смену работы как нестабильность и ненадежность кандидата. "Возникает много вопросов по его поведению, адаптации, умению работать в команде. Сегодня мы ценим лояльность каждого сотрудника. Для компании это важно. Но в то же время мы понимаем, что это "живой процесс", где профессиональные качества работника тесно связаны с творческими задачами, и смена отрасли – это условие профессионального роста и творческого вызова. Рынок ИТ – быстрорастущий организм, который предлагает много возможностей в разных отраслях, поэтому так важна взаимная лояльность и приверженность к своей компании и проекту", - сообщает Светлана Мясникова.

Генеральный директор LIFE PAY Арсений Косенко отмечает, что далеко не все разработчики стремятся менять отрасль. "Скорее они ищут себе интересные задачи. С одной стороны, обязанности специалистов должны повышать их профессиональный уровень, а с другой — быть творческими и интересными. Разработчик может работать долгое время в одной компании, если она развивается. Тогда уровень сложности задач IT-специалиста растет вместе с его "аппетитами". Если компания находится в состоянии стагнации, то у сотрудников появляется желание перейти в более динамичную среду, где есть возможность для развития. Для IT-специалистов важен не только уровень зарплаты или "бенефитов", а также качество процессов разработки, уровень поставленных задач и причастность к какому-то значимому проекту. Компании, которые готовы это предложить, остаются в выигрыше. Они способны привлечь лучших специалистов и не переплачивать за них", - говорит Арсений Косенко.

Генеральный директор ГК "Эдит Про" Дмитрий Кичко подтверждает существование тенденции стремления IT-специалистов менять отрасль каждые 5 лет. Однако, по его словам, вызвана она не столько цифровизацией, сколько внутренней мотивацией ИТ-специалистов. "Зачастую они не хотят подниматься по карьерной лестнице, им важно профессиональное развитие и так называемый "горизонтальный рост". Смена отрасли - одно из его направлений. Также это позволяет расширить кругозор. Данный тренд сказывается на IT-индустрии положительно, в результате, сфера развивается. Специалисты, мигрируя в другую отрасль, привносят лучшее из предыдущего опыта и свежий взгляд на сложившиеся практики", - отмечает Дмитрий Кичко.

"Наблюдается и еще один тренд: специалисты по работе с данными теряют узкоспециализированную отраслевую экспертизу. Дата-инженеры и дата-аналитики более свободно перемещаются между разными индустриями. Еще 3 года назад было сложно встретить аналитика c банковским опытом, например, в ритейле или нефтегазе. Сегодня же межотраслевая миграция стала драйвером для развития компетенций, которые позволяют правильно работать с данными", - говорит управляющий директор практики Applied Intelligence компании Accenture в России Лариса Малькова.

Генеральный директор компании "Аванпост" Андрей Конусов стремление менять отрасль каждые 5 лет характерно для значительной части ИТ-специалистов. "Дело в том, что смена отрасли позволяет получить новые навыки, а, следовательно, повысить свой уровень как ИТ-специалиста. Их можно получать, не меняя отрасль, но в течение определенного времени, как раз лет 5. Далее необходимо смотреть, как твои компетенции могут применяться в другой отрасли. При этом в новую для себя отрасль ты можешь привнести некоторые интересные подходы, которые успел освоить в другой", - отмечает Андрей Конусов. По его словам, данный тренд сохранится до тех пор, пока во многих отраслях будет высокий спрос на ИТ-специалистов. "Скорее всего, он будет иметь место еще 5-7 лет – пока крупные компании из разных отраслей, такие как, к примеру, "Яндекс" и Тинькофф Банк, будут взращивать молодых специалистов. Если в течение этого времени уровень спроса станет еще выше, то ИТ-специалисты еще более бесстрашно будут менять место работы и, возможно, чаще менять отрасль", - подчеркнул Андрей Конусов.

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры