Социальные госуслуги передадут в частные руки

В Рос­сии поя­вит­ся ре­естр час­тных ис­полни­телей го­сударс­твен­ных ус­луг в со­ци­аль­ной сфе­ре. За ве­дение ре­ес­тра бу­дет от­ве­чать Фе­дераль­ное каз­на­чей­ство.

30 декабря 2020 г. в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27.07.2010 №210-ФЗ внесены изменения, из которых следует, что государство намерено передать рынок (или его часть) госуслуг в частные руки. Изменения, касающиеся предоставления госуслуг, внесены в пункты 1.2-1.7 и 1.9 ст.7 ФЗ-210.

Правительство России начинает эти изменения с социальных госуслуг. Предприниматели и организации, которые готовы оказывать гражданам социальные услуги за счет бюджетных средств, будут включаться в особый реестр. Об этом сказано в Постановлении правительства РФ от 19 мая 2021 г. №757 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участников конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, получивших аккредитацию в соответствии с Федеральным законом "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере".

Новым постановлением определяется порядок внесения претендентов в специальный реестр, а также список необходимых для этого документов. В их числе – выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, лицензия на оказание услуг (при необходимости), отсутствие судимости. "По сути, ведение реестра позволит проводить предварительный отбор организаций и сразу отсеивать недобросовестных исполнителей. Привлечение бизнеса в социальную сферу создает равные условия для государственного и частного сектора, помогает повысить качество и доступность самих услуг", - сказано в постановлении.

Реестр является информационным ресурсом, который ведется в электронной форме в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет". Участник конкурса включается в список на три года с даты формирования реестровой записи. Информация, размещенная в реестре, хранится в порядке, определенном в соответствии с законодательством об архивном деле в РФ, в течение пяти лет.

Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков отмечает, что привлечение частных компаний в госсектор призвано повысить конкуренцию в этой сфере, а здоровая конкуренция позитивно влияет на качество и цены.

"Если все будет реализовано правильно, так и будет. Что касается реестра, это просто инструмент для обеспечения публичности, однако по нему, в частности, виден уровень конкуренции. Чем больше компаний в реестре (а значит - конкурируют с государственными поставщиками услуг и между собой), тем выше конкуренция, и тем выше, надо надеяться, будет качество и сервис. Что касается качества, то оно может быть высоким или низким и в государственных, и в частных руках. Думаю, главным инструментом обеспечения качества должна быть простая смена поставщика услуги ее получателями - только страх потерять их лояльность, а следовательно, их деньги, будет правильно мотивировать исполнителей", - отмечает Павел Катаков.

В Минцифре и правительстве РФ на запрос корреспондента ComNews не ответили.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, электронные услуги, Госуслуги