Мошенники используют для обмана изменение политики WhatsApp

Пользователям мессенджера WhatsApp стали приходить странные письма. Выдавая себя за администраторов сервиса, мошенники предлагают гражданам продемонстрировать свою лояльность и разослать друзьям «полезную информацию». В противном случае сервис якобы станет платным.

Причиной всплеска активности злоумышленников стала нашумевшая новость об изменениях политики компании. С 15 мая 2021 года сервис WhatsApp существенно поменял свою политику конфиденциальности. Отныне все личные данные пользователей автоматически передаются на сервера компании Facebook.

Конечно, пользователь может не согласиться с нововведением и запретить передавать свои личные данные. Но тогда его ждут санкции: сначала абоненту запретят совершать исходящие вызовы и обмениваться сообщениями в чате, а потом аккаунт и вовсе удалят.

И вот, когда пользователям начали приходить письма, информирующие об изменениях, мошенники тоже активизировались. Они запустили свою рассылку. Послания злоумышленников гласили, что с 15 мая мессенджер WhatsApp начинает взимать абонентскую плату. Для тех, кто не желает её вносить, была предложена альтернатива — переслать полученное письмо другим пользователям.

Отправить нужно было как минимум 10 сообщений. Услуга эта тоже оказалась платной — 0,01 евро за каждую отправку. Суммарный финансовый ущерб для тех, кто попался на уловку, оказался относительно невелик — около 9 рублей с человека.

Эксперты предполагают, что деньги не являлись основной целью злоумышленников. Скорее это была попытка дискредитировать сервис WhatsApp, заполнив его «вирусными» сообщениями.

Рассылка подобных «писем счастья» — идея далеко не новая. В России цепочные письма были популярны еще в 80-х годах прошлого века. Тогда они еще были бумажные и отправлялись в конвертах.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: WhatsApp, мессенджеры