Претензиям онлайн-покупателей дадут площадку

В Гос­ду­му вне­сен про­ект фе­дераль­но­го за­кона, ко­торый пред­по­лагает соз­да­ние ме­ханиз­мов пра­вово­го уре­гули­рова­ния пре­тен­зий по­купа­телей к про­дав­цам то­варов че­рез ин­тернет. Для это­го пред­ла­га­ет­ся раз­ра­ботать он­лайн-сер­вис на еди­ном пор­та­ле го­сударс­твен­ных ус­луг (ЕП­ГУ).

Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость нового сервиса в Правительстве РФ мотивируют возросшим количеством жалоб, связанных с онлайн-покупками и оказанием услуг в Сети, а также необходимостью сократить издержки потребителей и государства на судебную защиту граждан.

"Необходимость создания системы механизмов онлайн-урегулирования споров вызвана, главным образом, возрастающим числом жалоб потребителей, связанных с онлайн-покупками и оказанием онлайн-услуг, необходимостью сократить издержки потребителей и государства на ведение судебной защиты нарушенных прав потребителей, издержки бизнеса на администрирование обработки и хранения претензий потребителей в бумажной форме", - говорится в тексте пояснительной записки.

В процессе урегулирования спора через сервис можно будет выбрать из нескольких альтернатив: можно будет либо вернуть товар, либо заменить его на другой, либо получить скидку на будущие покупки.

Если продавец и потребитель согласны на онлайн-обращение с претензией, то через авторизацию на "Госуслугах" можно подать претензию в электронном виде. Этим исчерпывается законопроект, говорит адвокат Александр Титов. Он считает, что пользу, прежде всего, получат те, кто будет администрировать новый сервис, а небольшой убыток получит "Почта России" от сокращения отправлений. "Для потребителя, на мой взгляд, этот законопроект ничего не дает", - добавил Титов.

По словам старшего партнера юридической фирмы "Катков и партнеры" Павла Каткова, потребитель вправе обратиться в онлайн-режиме и в Роспотребнадзор, и в суд. Досудебные претензии потребителей действительно сейчас находятся в "свободном" правовом и организационном поле. "Это, впрочем, не лишает потребителя возможности также обратиться к магазину или производителю в онлайн-режиме, направить электронное письмо на публичные официальные электронные адреса, добиваться реагирования через службу поддержки и гарантийный сервис, - сказал Павел Катков. - В идеале пользу должны получить все: потребитель - удобный и безопасный сервис, продавец или производитель - единое окно для работы с обращениями, а государство - информационный контроль над еще одним участком общественных правоотношений".

По мнению представителя одного из крупнейших игроков на российском рынке онлайн-коммерции, подобный сервис, в первую очередь, будет востребован у покупателей небольших интернет-магазинов. Большинство отечественных онлайн-ритейлеров уже перевело процедуру рассмотрения обращений клиентов в электронный формат.

Законопроект устанавливает, что услуги онлайн-сервиса для потребителей будет бесплатными.

Анас­та­сия Сам­со­нова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронная торговля, регулирование