В России мессенджеры с выходом в ТфОП могут подвергнуть лицензированию

Россвязь исследует возможность лицензирования веб-сервисов с функционалом звонков на мобильные и стационарные телефоны. Новая инициатива грозит затронуть не только такие мессенджеры, как WhatsApp, Skype или Viber, но и сервисы виртуальной телефонии.

Федеральное агентство связи организовало конкурс на исследование возможности лицензирования интернет-сервисов, осуществляющих голосовые вызовы в абонентскую сеть связи (на мобильные и стационарные телефоны). Соответствующая заявка № 0173100000421000008 «Выполнение научно-исследовательской работы на тему: «Изучение возможности лицензирования интернет-сервисов, осуществляющих голосовые вызовы в сеть ТфОП» появилась на портале госзакупок 13 января. 

Согласно техническому заданию, приложенному к заявке, исполнителю, который проведет исследование, необходимо будет изучить нормативно-правовую базу регулирования в данном направлении, продумать механизм осуществления контрольной деятельности за звонками через Интернет, составить план введения лицензирования и внести предложения по изменению действующего законодательства – проработать «дорожную карту». 

Регулятора поддерживают сотовые операторы, они работают только по лицензии и уже предлагали ограничить деятельность OTT-сервисов, через которые осуществляются интернет-звонки. Дело в том, что интернет-телефония конкурирует с мобильной связью за трафик, при этом деятельность таких сервисов не регламентируется государством. Об этом, к примеру, еще в 2013 году говорили представители компании МТС. В то же время такие сервисы зачастую бесплатные для конечных абонентов, именно поэтому они столь популярны. Потому интерес операторов связи к тому, чтобы перехватить часть трафика мессенджеров и монетизировать его, логичен.

Советник генерального директора компании «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) Евгений Чечельницкий в интервью изданием «Коммерсант» так же отмечает, что услуги интернет-связи дешевле, чем сотовой, потому объем голосового трафика у них очень велик. Если даже небольшие игроки рынка связи начнут уходить из-за сложностей с государственным регулированием, то от этого выиграют крупные мобильные операторы.

Сервисы, позволяющие осуществлять звонки, принадлежат зарубежным компаниям, в частности, Skype принадлежит компании Microsoft, Viber и WhatsApp – Facebook. Контроль за интернет-звонками абонентов давно интересует российские спецслужбы – делится мнением эксперт, знакомый с рынком телекома. Но до сих пор благодаря шифрованию данных силовики не то что не могут получить достоверные сведения о конечных пользователях и их переговорах – для начала им нужно проанализировать сами эти технологии, но доступа к ним нет . Как пишет «Коммерсант», лицензирование упростило бы контроль над подобными сервисами для властей.  

В то же время, напомним, что 20 ноября 2020 года Владимир Путин подписал указ о завершении деятельности Федерального агентства связи – оно прекратит существование уже к нынешнему лету. Функции агентства на себя возьмет Министерство Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. 

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Россвязь, мессенджеры, Минкомсвязь