Срок перехода к другому оператору связи могут сократить до двух часов

Время на перевод номера телефона при смене оператора сотовой связи (MNP) могут сократить с 8 дней до 2 часов. С таким предложением выступило Минцифры, которое подготовило законопроект для рассмотрения правительством РФ.

Минцифры опубликовало законопроект с предложением о сокращении сроков перевода абонентов к другому оператору связи. Согласно тексту проекта, обновление предполагает изменения для физических лиц до 2 часов вместо 8 дней, а для юридических – до 3 часов вместо 29 суток. Дополнительно министерство предлагает осуществлять перевод телефона к другому оператору связи без данных об адресе регистрации абонента. По мнению представителей ведомства, для идентификации пользователя эта информация является излишней. Используемых данных абонентов (ФИО, паспортные данные и дата рождения) для проверки будет достаточно.

В настоящее время операторы связи при переводе номера проверяют корректность поданного абонентом места жительства. В ходе проверки часто находятся неточности в базе данных из-за смены места жительства или ошибки при заполнении информации. В результате это становится причиной для отказа в переходе телефона к другому оператору.

По мнению Минцифры на реализацию этого проекта потребуется обновление программных средств, на что необходимо определенное время. Поэтому, для успешной работы законопроекта в её тексте предусмотрена отсрочка в выполнении на 6 месяцев от даты официальной публикации.

Стоит отметить, что переходить к другому оператору связи со своим номером стало возможно с 2013 года. С этого момента было подано свыше 42 млн заявок, из которых одобрены были только 18 млн.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, MNP