Взять соперника на PON: «Ростелеком» и Huawei показали новый интеллектуальный роутер для гейминга

Несмотря на то, что популярные многопользовательские игры становятся всё более требовательными, в том числе к пропускной способности сети и задержкам, – операторы цифровых сервисов и производители телеком-оборудования стараются сделать их доступными для максимального числа пользователей. Еще одним шагом в этом направлении стало появление у «Ростелекома» домашнего Wi-Fi-роутера «Игровой RT-X», разработанного совместно с Huawei специально для геймеров и работающего с применением технологий искусственного интеллекта. ИИ в новом устройстве отвечает за приоритизацию игрового трафика и сокращение времени обмена данными с удаленными серверами. Для наибольшей эффективности роутеру необходима качественная опорная проводная сеть, поэтому устройство сегодня можно приобрести в регионах, где построена оптическая сеть «Ростелекома» по технологии PON, в том числе в Санкт-Петербурге.

Технологический альянс: игровая экосистема «Ростелекома»

Индустрия гейминга продолжает стремительный рост. Совместное исследование Superdata (входит в Nielsen) и компании Wargaming показало, что объем российского рынка видеоигр в 2019 году составил более 1,8 млрд долларов, а наиболее крупным сегментом это рынка, несмотря на рост популярности мобильных игр, остаются F2P-игры для PC (F2P, Free-to-Play – условно-бесплатные игры, в которые можно играть без доната – прим. ред.). По прогнозу Constanta и Huawei, ежегодная выручка российских операторов связи от игровых сервисов уже к 2023 году может достигнуть 40 миллиардов рублей.

Поэтому операторы связи видят большую перспективу в популяризации гейминга и развитии вокруг него  экосистемы. Так, «Ростелеком» работает в этом направлении с 2016 года, и сегодня в активе оператора специальный тарифный план «Игровой» (с такими уникальными «фишками», как эксклюзивный танк и бесконечный премиум-аккаунт в WoT), бонусная платформа, платформа облачного гейминга GeForce NOW и игровой маркетплейс, а с недавнего времени еще и игровой роутер.

 

Артем Черменин, директор по развитию продуктов массового сегмента «Ростелекома»

Артем Черменин, директор по развитию продуктов массового сегмента «Ростелекома»

 

«Мы видим, что российский игровой рынок растет за счет мобильного гейминга и проникновения Интернета, и нам, как лидеру отрасли телекоммуникации, важно широкое присутствие на нем. «Ростелеком» – первый телеком-оператор, запустивший эксклюзивное партнерство с ведущими игроками игровой индустрии в формате подписки. Гейминг становится востребованным хобби в обществе, люди гордятся своими успехами в играх. Более половины граждан страны, по нашим исследованиям, играют хотя бы раз в полгода, и, конечно, большинство (92%) – из дома. Важно, чтобы при этом пользователь мог получить максимальное удовольствие от игры, без каких-либо проблем в сети. Поэтому появление нового роутера – большой вклад в развитие всех наших игровых проектов», – говорит директор по развитию продуктов массового сегмента, куратор создания экосистемы цифровых сервисов для геймеров «Ростелекома» Артем Черменин.

 

«Ростелеком» и Huawei показали новый интеллектуальный роутер для гейминга

 

Артем Черменин, директор по развитию продуктов массового сегмента, куратор создания экосистемы цифровых сервисов для геймеров «Ростелекома»Артем Черменин, директор по развитию продуктов массового сегмента, куратор создания экосистемы цифровых сервисов для геймеров «Ростелекома»

Наша команда с 2016 года развивает в «Ростелекоме» экосистему сервисов для геймеров, которая основана на партнерствах с лидерами игрового рынка. Мощный роутер «Игровой» – результат плотной совместной работы команд «Ростелекома» и Huawei – обеспечит нашим клиентам новый, более совершенный уровень гейминга. Сегодня им уже могут пользоваться абоненты десятков регионов страны, где наша компания построила сети по технологии PON, а в 2021 году они станут доступны и для сетей FTTx. Новый роутер создаст техническую основу для более комфортной и результативной игры наших клиентов.

В то же время для игровой пользовательской экосистемы недостаточно мощных оконечных устройств: необходима высокоскоростная сеть, которая отвечала бы главным требованиям – максимальная скорость доступа и минимальные задержки. Технология GPON «Ростелекома» – это волоконно-оптический кабель от опорного узла до абонентского устройства, без применения дополнительных активных устройств (маршрутизаторов, коммутаторов), которые требуют подключения к электропитанию, без перехода с «оптики» на медь (как, например, в FTTb – прим. ред.). Именно эта технология, по мнению специалистов «Ростелекома», больше всего подходит для раскрытия всего потенциала нового роутера.

«Развитие сетей доступа, правильный выбор технологии являются катализаторами для развития смежных направлений операторского бизнеса: разработки программного обеспечения с искусственным интеллектом для оконечного оборудования, пассивных компонентов. Игровое направление не просто решает отдельные задачи в рамках нашей компании, это комплекс решений, которому уделяется большое внимание. Качественная базовая сеть «Ростелекома», тарифный план «Игровой» со скоростью до 800 Мб/с и низкой задержкой, а также новый роутер – вот три фактора, которые дают нам возможность соответствовать требованиям рынка в этом направлении», – замечает технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин.

 

Алексей Никитин, технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»

 

«Игровой RT-X»: игра в приоритете, но домашние без Интернета не останутся

 

«Ростелеком» и Huawei показали новый интеллектуальный роутер для гейминга

 

Дмитрий Трикоз, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei в ЕвразииДмитрий Трикоз, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei в Евразии

Мы благодарны «Ростелекому» за успешную совместную работу над этим инновационным продуктом. Он будет востребован как среди профессиональных геймеров, так и среди любителей благодаря решению одной из важнейших проблем в игровом процессе – снижению задержки обмена данными. Сейчас мы продолжаем совместную работу с коллегами из «Ростелекома» и не только совершенствуем роутер «Игровой», но и разрабатываем новые продукты для дома и офиса.

Роутер «Игровой RT-X – самый мощный на сегодняшний день домашний роутер, предлагаемый «Ростелекомом» для массового сегмента. За счет использования современных технологий (например, MIMO 4x4 в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц) устройство обеспечивает качественное покрытие и суммарную скорость передачи данных более 2 Гбит/с. Искусственный интеллект позволяет сократить время распознавания трафика по сравнению с технологией DPI: нет необходимости анализировать содержимое пакетов.

«Игровой RT-X» благодаря инновационным технологиям Huawei минимизирует задержку передачи пакетов до и от игровых серверов, создавая оптимальный режим доступа к данным в облаке. Сокращение времени задержки достигается за счет встроенных в роутер и реализованных на модуле собственной разработки технологий искусственного интеллекта, которые распознают пакеты игровых приложений и обеспечивают их приоритизацию. Таким образом, приоритизация игрового трафика в устройстве не создаст неудобств при одновременном доступе к сети других приложений за счет их меньшей чувствительности к задержкам. В целом роутер поддерживает стабильную работу до 16 устройств одновременно: это могут быть как устройства с различным типом трафика (игра, видеоконтент, социальные сети и прочее), так и полностью игровой трафик (например, на киберспортивных соревнованиях).

 

«Ростелеком» и Huawei показали новый интеллектуальный роутер для гейминга

 

Чтобы обучить искусственный интеллект распознавать трафик для приоритизации, специалисты Huawei  «пропустили» через него около 10 Тб данных и таким образом создали библиотеку паттернов – критериев для распознавания. Тестирование и отладка устройства проводилась во всех макрорегиональных филиалах «Ростелекома», чтобы учесть региональную специфику трафика. Сегодня роутер поддерживает 18 наиболее популярных онлайн-игр: World of Tanks, Warface, World of Ships, GTA V, Fortnite, PUBG и другие. Следующим этапом планируется добавить функцию ускорения облачных игр.

Заметим также, что роутер, помимо прочих, поддерживает стандарт 802.11ax – а это не что иное как новый Wi-Fi 6, технология, позволяющая добиться более качественного соединения по сравнению в предыдущими поколениями беспроводной связи, а также (по сравнению с Wi-Fi 5) – работу в двух диапазонах (2.4 ГГц., 5 ГГц) одновременно.

 

«Ростелеком» и Huawei показали новый интеллектуальный роутер для гейминга

 

Роутер «Игровой RT-X» от «Ростелекома» (на базе роутера Huawei WiFi AX3)

Габариты: 225 мм x 159,2 мм x 39,7 мм
Вес:
около 403 г
Беспроводная сеть:
802.11ax/ac/n/a 2 x 2 и 802.11ax/n/b/g 2 x 2, MU-MIMO
Скорость беспроводной сети:
до 2 976 Мбит/с (2,4 ГГц: 574 Мбит/с; 5 ГГц: 2 402 Мбит/с)
Процессор:
4-ядерный, Gigahome 1,4 ГГц
Порты:

WAN: Один Ethernet-порт 10/100/1 000 Мбит/с
LAN: Три Ethernet-порта 10/100/1 000 Мбит/с
Безопасность:

Защита TrustZone, защита от взлома учетной записи путем подбора логина и пароля, WPA3, брандмауэр, DMZ, PAP / CHAP, DMZ / защита от DoS-атак.
Дополнительно:

Кнопка H для сопряжения в одно нажатие и независимый сброс настроек при поддержке WPS
Светодиодный индикатор

Ознакомиться с роутером «Игровой RT-X» и приобрести его можно на сайте rtx.rt.ru. Стоимость устройства сегодня составляет 8999 рублей, существует рассрочка на 24 месяца со стартовым взносом 400 руб и ежемесячной выплатой 399 рублей. Также стоит обратить внимание на то, что роутер работает только на сети PON «Ростелекома» (позже будет поддерживаться и FTTb «Ростелекома»).

Для обеспечения лучшего охвата роутера стоит обратить внимание еще на один важный момент: его расположение в квартире. «Чтобы роутер обеспечивал максимальное качество передачи данных, при инсталляциях мы сегодня используем специальное приложение, которое определяет оптимальное место для установки устройства, а также опрашиваем жильцов – где именно будут находиться их гаджеты, предназначенные для подключения к сети. В самых сложных случаях – среди клиентского оборудования «Ростелекома» есть устройства, предназначенные для усиления сигнала», – добавляет Алексей Никитин.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Huawei, сетевое оборудование, Ростелеком