Softline сертифицировала SAM-процессы компании ИТСК

Softline провела аудит процессов управления программными активами в ООО «ИТСК» («Информационно-технологическая сервисная компания») на предмет соответствия процессов международному стандарту ISO 19770-1.

По итогам аудита заказчик получил международный сертификат уровня Tier 3 – одного из самых высоких. Использование методологии SAM предполагает построение таких процессов как закупка, развертывание, учет и утилизацию программных активов, а также работу с лицензионной документацией и управление контрактами. Проект включает в себя также оценку ИТ-рисков, связанных с программными активами, оценка бюджетирования и финансового управления, анализ распределение ролей и обязанностей участников процессов.

Стандарт ISO 19770-1:2012 описывает требования по качеству и эффективности применения методологии SAM (Software Asset Management) – комплекса мер, направленных на оптимизацию процессов управления программными активами в компании. Он содержит требования не только к процессам управления лицензиями, но и к результатам выполнения процедур, относящихся к управлению ИТ-услугами. Сертификация по ISO 19770-1 позволит заказчику подтвердить высокий уровень управления программными и подготовиться к сертификации по другим стандартам ISO в области информационных технологий (например, ISO 20 000. Информационные технологии. Управления ИТ сервисами).

Softline обладает многолетним опытом в области управления программными активами. Большое внимание уделяется в том числе и методологической части, анализу и реинжинирингу бизнес-процессов. Softline является центром сертификации по международному стандарту ISO 19770-1.

Softline сертифицировала SAM-процессы компании ИТСК

«Вес ИТ-активов все сильнее увеличивается в современных реалиях. Прохождение данной сертификации важно для публичных компаний, которые готовы показать, что их процессы управления программными активами полностью соответствуют международным стандартам, что, в свою очередь, говорит об их эффективности. Подход к внедрению SAM на основе международного стандарта доказал: результаты управления программными активами могут быть и прогнозируемыми, и измеримыми, что ставит стандарт ISO 19770-1 в один ряд с иными широко применяемыми на практике процессными стандартами (ISO 9000, ISO 20000, ISO 27000). Это позволяет унифицировать подходы к организации бизнес-процессов и автоматизации управления активами ПО, помогает бизнесу экономить и дает новые конкурентные преимущества. Кроме того, в настоящее время нет иного адекватного способа подтвердить лицензионную чистоту программных активов предприятия», – пояснил заместитель директора департамента бизнес консалтинга Softline Илья Панкратов.

«Получение международного сертификата подтверждает зрелость процессов управления программными активами в ИТСК и говорит о развитых компетенциях в области управления рисками, постоянной работе над снижением затрат на нематериальные ИТ-активы, а также развитии конкурентных преимуществ бизнеса, которые достигаются слаженной работой команды ИТ-функции «Газпром нефти» Мы не намерены останавливаться на достигнутых результатах и продолжим и совершенствовать систему управления ИТ-активами, чтобы сохранить свое лидерство в этом направлении и быть бенчмарком для нефтегазовой отрасли России», – рассказал генеральный директор ИТСК Алексей Поперлюков.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Softline, Софтлайн