ЭЛАР «покажет», как выглядели залы Эрмитажа во время блокады Ленинграда

Корпорация ЭЛАР завершила очередной этап оцифровки архивных материалов Эрмитажа, среди которых рисунки художников, фиксировавших военную жизнь и разрушения в стенах музея, а также другие материалы по деятельности Эрмитажа, начиная с 1767 г. и по настоящее время.

В целях научно-исследовательской деятельности были оцифрованы около 3 800 архивных дел из Отдела рукописей. Материалы, многие из которых являются особо ценными, были отсканированы специалистами корпорации ЭЛАР на профессиональном оборудовании, которое обеспечило сохранность всех документов и изобразительных материалов. Отдел рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа является значимым хранилищем архивных материалов по истории одного из крупнейших музеев мира. В связи с большой востребованностью исследователями архивные материалы подвергаются повышенной нагрузке, поэтому в отделе ведется планомерная работа по их переносу на электронные носители. Это позволяет обеспечить сохранность материалов и изъять оригиналы из непосредственного обращения, - отмечают в музее.  Сегодняшний этап позволил полностью оцифровать фонд  «Собственные библиотеки и Арсеналы», который содержит  инвентари и каталоги Арсеналов и библиотек Зимнего дворца, а также загородных дворцов, документы о поступлении и выбытии книг и оружия, переписку, книжные знаки и пр. Кроме того, электронные копии были созданы для ценнейших изобразительных материалов по истории Эрмитажа.

ЭЛАР «покажет», как выглядели залы Эрмитажа во время блокады Ленинграда

«Коллекция рисунков русских и советских художников первой половины 20 века, тематически связанных с Эрмитажем, состоит из 400 работ таких известных мастеров, как А.Н.Бенуа, Г.С.Верейский, Э.К.Липгарт,  В.В.Милютина и др., - рассказывает старший научный сотрудник Отдела рукописей Государственного Эрмитажа Ирина Георгиевна Ефимова (куратор проекта по оцифровке архивных материалов). - Всего оцифровано 13 единиц хранения, 383 листа. Мы были очень довольны полученным качеством изображений, которые были сохранены в формате TIFF с разрешением  - 600 dpi».  

ЭЛАР «покажет», как выглядели залы Эрмитажа во время блокады Ленинграда

Оцифрованы были, в том числе, рисунки художников Веры  Владимировны Милютиной, Адриана Владимировича  Каплуна и Василия  Никитича Кучумова, запечатлевшие вид залов Эрмитажа в дни блокады и причиненные им разрушения.  По заданию Комитета по делам искусств художники работали в Эрмитаже, фиксируя его военную жизнь и разрушения.

Огород в Эрмитаже. Отдел рукописей

Огород в Эрмитаже. Отдел рукописей

«Благодаря этому проекту появилась возможность использовать рабочие электронные  копии дел для выдачи на ноутбуках исследователям в читальном зале  архива Эрмитажа, - говорит Ирина Георгиевна Ефимова. - Начиная с 2017 года, когда был начат совместный проект музея и корпорации ЭЛАР, и по настоящее время одним из ведущих направлений деятельности Отдела рукописей с точки зрения новых технологий является оцифровка документов для создания их электронных копий. На 1 января 2019 г. научный архив составляет 42 000 единиц хранения, из них в рамках проекта на сегодняшний день оцифровано  40,5  % документов   Государственного Эрмитажа и создан электронный  фонд пользования».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы