Электронные водительские права появятся в России

Глава Госавтоинспекции рассказал о проводимых сейчас работах по подготовке системы выдачи и использования водительских прав в электронном виде.

В Интернете приводятся слова главы Госавтоинспекции, генерала-лейтенанта полиции Михаила Черникова, который заявил, что в настоящее время подчиненное ему ведомство ведет подготовку к внедрению новой системы выдачи электронных водительских удостоверений, которые будут выпускаться в виде пластиковой карточки, а в дальнейшем будет также применяться полностью электронная форма удостоверения, интегрированного в смартфон или любой другой гаджет на базе Android или iOS.

Цифровое удостоверение будет действовать на территории Российской Федерации, отметил руководитель ГИБДД. Оно станет полноценной заменой для стандартных бумажных прав и будет использоваться параллельно со бумажными удостоверениями.

Сроки внедрения электронных документов пока неопределенны. Как объяснил Михаил Черников, предварительно требуется провести модернизацию оборудования, которое будет применяться для оформления нового типа водительских удостоверений. Потребуется также внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок выдачи водительских прав. Пока эти работы не завершены, внедрение электронных удостоверений нового образца невозможно.

Электронный вариант удостоверения на физическом носителе в виде пластиковой карточки может пригодиться также в тех случаях, когда автомобилисту потребуется выехать за границу.

Ранее сообщалось, что система электронных водительских удостоверений должна появиться уже в 2020 году. Глава Госавтоинспекции не уточнил, будут ли соблюдены ранее намеченные сроки внедрения новой системы.

Кто будет заниматься производством микрочипов для оснащения электронных водительских прав, также не сообщается.

 

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, электронные услуги