Европа оценила риски 5G

Европейская комиссия сообщила, что большинство стран-членов Европейского Союза (24 из 28) уже завершили оценку рисков, связанных с переходом на сети пятого поколения.

Оценки стран-членов будут включены в оценку рисков в рамках ЕС, которая будет завершена к 1 октября 2019 года.

Комиссар по информационной безопасности ЕС Джулиан Кинг (Julian King) и комиссар по цифровой экономике и обществу ЕС Мария Габриэль (Mariya Gabriel) выступили с совместным заявлением, в котором говорилось: «Национальные оценки рисков необходимы для обеспечения надлежащей подготовки государств-членов к развертыванию следующего поколение беспроводной связи, которая скоро станет основой наших обществ и экономик.Тесное сотрудничество в рамках ЕС важно как для достижения эффективной кибербезопасности, так и для получения всех преимуществ, которые 5G будет предлагать людям и бизнесу».

Они призвали государства-члены использовать результаты оценок рисков при подготовки к аукционам на частоты 5G и в процессе развертывания сети нового поколения.

В заявлении комиссаров также отмечалось: «Нам нужно, чтобы все ключевые игроки, большие и малые, ускорили свои усилия и присоединились к нам в создании общей структуры, нацеленной на обеспечение неизменно высокого уровня безопасности».

Национальные оценки риска включают в себя:

  1. основные угрозы, влияющие на сети 5G
  2. степень чувствительности сетевых компонентов и функций 5G, а также других активов;
  3. различные виды технических и нетехнических уязвимостей, в том числе потенциально возможные в цепочке поставок оборудования 5G.

На основе информации, полученной из национальных отчетов, государства-члены вместе с Комиссией и Агентством ЕС по кибербезопасности (ENISA) подготовят скоординированную оценку рисков в рамках ЕС к 1 октября. ENISA параллельно анализирует ландшафт угроз 5G в качестве дополнительной информации. К 31 декабря 2019 года организация наметит набор инструментов для смягчения мер по устранению выявленных рисков.

К 1 октября 2020 года государства-члены должны будут оценить влияние принятых мер, чтобы понять, потребуется ли дальнейшее вмешательство.

После реализации в июне Закона о кибербезопасности Комиссия и Агентство ЕС по кибербезопасности создадут общеевропейскую систему сертификации, охватывающую сети и оборудование 5G.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: 5G