Арестованы руководители фонда, инвестировавшего в «Яндекс», «Озон», 1С и «Эр-Телеком»

Руководители фонда Baring Vostok, включая его основателя Майкла Калви, арестованы по обвинению в мошенничестве в банке «Восточный». Baring Vostok - давний инвесторы в российский телекоммуникационный и интернет-сектор. Компания инвестировала в такие проекты, как «Яндекс», «Озон», Avito, «Эр-Телеком», 1С и другие.

Руководство  Baring Vostok попало под арест

В Москве прошли задержания руководителей инвестиционного фонда Baring Vostok. Вместе с основателем фонда, американцем Майклом Калви, были задержаны партнер фонда по индустрии финансвого сектора, француз Филипп Дельпаль, другой партнер фонда Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям фонда Иван Зюзин,  гендиректор «Национальное коллекторское бюро» (НКБ) Максим Виноградов и бывший председатель правления банка «Восточный» («Восточный экспресс») Алексей Кордичев.

Следственный комитет инкриминировал задержанным мошенничество в особо крупном размере, связанное с деятельностью банка «Восточный». Следствие ходатайствовало перед Басманным судом Москвы об аресте обвиняемых.

В пятницу, 15 февраля, в отношени всех фигурантов дела, кроме Калви, суд удовлетворил ходатайства  об аресте. В отношении Калви суд по просьбе защиты удовлетворил ходатайство о продлении задержании на 72 часов с целью сбора дополнительных доказательства в пользу обвиняемого.

В чем обвиняют руководителей Baring Vostok

Контрольный пакет банка «Восточный» принадлежит фонду Baring Vostok. Также Майкл Калви контролирует НКБ, которая ранее задолжала банку 2,5 млрд руб. Как пишет «КоммерсантЪ», следствие полагает, что Калви подговорил других фигрантов этого дела вступить в преступный сговор с целью урегулировать данный спор на заведомо невыгодных для банка «Восточный» условиях.

Заявление по данному инциденту в ФСБ написал член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Он утверждает, что обвиняемые ввели его в заблуждение относительно условий отступных по данному долгу. После этого в 2017 г было проведено собрание акционеров банка «Восточный», на котором банк принял решение получить в качестве компенсации от НКБ 59,9% подконтрольной Калви люксембургской компании International Financial Technology Group.

Конфликт акционеров банка «Восточный»

Показания против Калви дал Алексей Кордичев, выразив готовность сотрудничать со следствием, сообщает агентство «Интерфакс». Сам Калви, выступая на суде, отверг свою вину, связан происходящее с конфликтом акционеров банка «Восточный». Конфликт начался после того, как кредитное учреждение в 2017 г поглотило другой банк - «Юниаструм». Собственники «Юниаструм-банка» получили в банке «Восточный» 40%, в том числе Артем Аветисян - 32%, Шерзод Юсупов - 4,4%. У Evilson Holding, подконтрольной Baring Vostok и фонду Russia Partners, осталось 51,6% банка.

После слияния главой банка «Восточный» стал выходец из банка «Русский стандарт» Дмитрий Левин, сменивший на этом посту Алексея Кордичева. Но совет директоров банка подконтролен Артему Аветисяну. Прошлой осенью совет директоров сместил Левина со своего поста, назначив главой банка Вячеслава Арутюняна, выходца из «Юниаструм-банка». Структуры Baring Vostok стали оспаривать данное решение.

Выступая в суде, Калви сообщил, что конфликт акциогнеров банка «Восточный» был вызван необходимостью его докапитализации. Кроме того,  Baring Vostok инициировал разбирательство с Аветисяном в Международном третейском суд в Лондоне в связи с десятью сделками, имевшими признак мошенничества.

Калви считает, что Юсупов подал против него заявление с целью создать переговорную позицию и добиться отмены разбирательства в Лондоне. Кроме того, между сторонами идет торг относительно параметров будущей допэимссии акций банка. А заявление Baring Vostok также утверждается, что арест руководства фонда связан с конфликтом вокруг банка «Восточный». При этом фонд и его портфельные компании продолжают работать в обычном режиме.

Во что влкадывал фонд  Baring Vostok

Фонд Barring Vostok с 1994 г инвестирует в компании в России и странах СНГ, в том числе в портфеле фонда 31% приходится на сектор телекоммуникаций, масс-медиа, интернета и ИТ. Под управлением фонда в настоящий момент находится денежные средства на сумму $3,7 млрд. Это средства пенсионных фондов, суверенных инвестиционных фондов, фондов целевых капиталов университетов и фондов фондов  из Северной Америки, Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока.

За время своего существования фонд совершил инвестиций на сумму в $2,8 млрд в 80 компаний из России, Казахстана, Украины и других пост-советских стран. Из 47 компаний фонд совершил успешный полный или частичный выход.

В том числе в 1999 г Barring Vostok вместе с другими инвесторами и предпринимателем Леонидом Богуславским создал фонд Runet Holdinng, инвестировавший в ИТ- интернет-компании. Фонд владел долями в «Яндексе», интернет-магазине «Озон», системной интеграторе TopS и офшорном разработчике ПО Vested Developed.

Позднее стороны разделили активы данного фонда, при этом бренд Runet Holding остался у Богуславкого. TopS был приобретен системны интегратором «Систематика», Vested Developed - америкаснкой компанией с белорусскими корнями EPAM.

В «Яндексе» Baring Vostok был крупнейшим акционером. В 2011 г Yandex (головная структура «Яндекса») провела IPO на американской бирже Nasdaq. Тогда фонд продал часть принадлежавших ему акций за $400 млн. Впоследствии фонд распродал все свои акции Yandex, выручив за это примерно $1,25 млрд.

В «Озоне» у Baring Vostok был контрольный пакет акций. В середине 2000-ых фонд обменял его на крупную долю в чешской PPE Group, занимавшейся торговлей по каталогам. В 2006 г фонд вышел из капитала PPE Group, вернув себе контрольный пакет «Озона».

На некоторое время Baring Vostok был единрличным владельцем «Озона». Затем интернет-магазин стал активно привлекать сторонних инвесторов. Сейчас, помимо Baring Vostok, крупным акционером «Озона» является АФК «Система» вместе с подконтрольным ей оператором МТС. Стороны договорились, что ни одна из них не будет владеть в «Озоне» более чем 43% акций.

Также Barring Vostok владеет пакетами акций 1С, телекоммуникационного оператора «Эр-Телеком», интернет-кинотеатра Ivi, сервиса по заказу такси  Gett,  башенного оператора «Вертикаль», российского разработчика телекоммуникационного оборудования Infinet Wireless, сервиса по подбору исполнителей различных заказов Profi.ru и онлайн-школы иностранных языков Skyeng. Barring Vostok совершил также ряд инвестиций в разработчиков ПО в области Финтех: ЦФТ («Центр финансовых технологий»), Revo Technologies и Sorsdata. 

Как Baring Vostok выходил из своих активов

До недавнего времени фонд владел долей в операторе наружной рекламы Gallery и онлайн-площадке объявлений Avito. В сфере телекоммуникаций фонд владел ранее долями  в провайдере беспроводного доступа в интернет «Престиж-Интернет» (торговая марка Enforta, в 2015 г был поглощен «Эр-Телекомом») и провайдере доступа в интернет по электро-сетям «Элеткро-Ком» (в 2012 г был поглощен «Транстелекомом»).

В 90-ых годах Baring Vostok был акционером американской компании Global Telesystems (GTS), владевшей операторами связи в странах бывшего СССР и Восточной Европы. В 1999 г  GTS выделила активы в России и странах СНГ в компанию  Golden Telecom, которая провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Тогда же Baring Vostok обменял свою долю в GTS на долю в Golden Telecom. В 2001 г Baring Vostok поучаствовал в покупке «Альфа-банком» контрольного пакета акций Golden Telecom у GTS. В 2008 г Golden Telecom был поглощен «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн»).

Кроме того, в 90-ых годах Baring Vostok был акционером американских компаний FGI Wireless и Story First Communications. Первая из них владела долей в «Вымпелкома» и продала ее после прошедшего в 1996 г IPO компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. Вторая из упомянутых компаний создала российский телеканал СТС. В 2006 г образованный на базе данного телеканала холдинг «СТС-Медиа» провел IPO на америкнской бирже Nasdaq, после чего Baring Vostok вышел из капитала компании.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев выразил готовность дать перед судом поручительство за Майкла Калви в виду его заслуг перед привлечением иностранных инвестиций в Россию и становлению многих российских компаний. Глава «Сбербанка» Герман Греф также назвал Калви честным и порядочным человеком, много сделавшим для инвестирования в России, и выразил надежду, что происходящее с ним является недоразумением.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, регулирование